Skip to main content
الأمم المتحدة تؤكد دعمها لخطط تعزيز دور المرأة في القضاء العراقي Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمم المتحدة تؤكد دعمها لخطط تعزيز دور المرأة في القضاء العراقي

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

اكد المنسق المقيم للامم المتحدة ومنسق الشؤون الانسانية في العراق غلام محمد اسحق زي،اليوم الجمعة،ان الامم المتحدة على الاستعداد التام لدعم الخطط الاستراتيجية في انظمة ومؤسسات العدالة القضائية.

وقال اسحق زي ،في كلمة له خلال مؤتمر صحفي بمناسبة اليوم الدولي للقاضيات وحضره مراسل وكالة الأنباء العراقية (واع): إن"هذا التاريخ مميز للامم المتحدة للاحتفال بدور القيادات من القاضيات في سبيل تحقيق العدالة وندعو الدول الاعضاء لتعزيز المشاركة الكاملة والمتساوية للمرأة على جميع المستويات للسلطة القضائية بما فيها الانشطة الدولية". 
واضاف: "نتقدم بالشكر 
 لحضوركم ومشاركتكم في اول احتفال باليوم العالمي للقاضيات في العراق وتكريم القاضيات المساهمات بجدية في اقامة العدل ،مبينا ان"تأسيس رابطة تعنى بشؤون القاضيات في العراق والحقيقة الراسخة ان اول امرأة يتم تعيينها بمنصب قاض في العالم العربي هي زكية اسماعيل حقي وتعد عالما مشجعا يمكن ان نجعل منه نقطة انطلاق حقيقية لتعزيز دور المرأة في القضاء العراقي 
وكما هو الحال في العديد من البلدان الاخرى حيث تعمل الامم المتحدة على دعم القضاة مع مؤسسات القضاء للارتقاء وتعزيز دور السيدات القاضيات". 
وتابع: "لايزال امامنا الكثير من العمل المهم الذي يجب ان نعمله حيث تشير احصائيات مجلس القضاء الاعلى بوجود 1602 (قاض ومدعي عام) في العراق فيما يبلغ عدد القاضيات 115 فقط ،فيما يسلط مؤشر العدالة بين الجنسين تعمل الامم المتحدة حول المساواة بين الجنسين في منظومة التشريعات والممارسات في 18 دولة بالمنطقة العربية الى الحاجة لتبني اجراءات ملموسة في العراق لتحقيق المساواة الكاملة بين الرجال والنساء والفتيان والفتيات عند تفصيل وتثبيت مواد القانون في المحاكم".
واشار الى ان"  التحقيق والمسألة حول حوادث العنف ضد المرأة وقضايا العنف الاسري هو احد هذه المجالات تواصل الامم المتحدة دعم تحقيق العدالة وانصاف الضحايا المتأثرين بهذه النوع من الجرائم".
واوضح ان"الاستثمار لطاقات المرأة ودعم القيادات الحكومية في قطاع العدالة وجميع المستويات ذات الاتجاهات القضائية والمدنية والجزائية منها  فانكم تسهمون في تقديم خدمة لغرس العدالة وتعزيز المساواة بما يعود بالنفع للصالح العام ولن نتمكن من تحقيق التنمية المستدامة والعدالة والديمقراطية الا اذا ضمنا المشاركة الفعالة للمرأة على قدر المساواة مع الرجل في كافة مستويات صنع القرار".
وبين ،ان"الامم المتحدة على استعداد دائم لدعمكم في خطة استراتيجية ووطنية مناسبة وفعالة لنفوز بالمرأة في انظمة ومؤسسات العدالة القضائية على المستويات القيادية والادارية".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
معظمهم في إقليم كوردستان.. الهجرة النيابية تحصي أعداد النازحين في العراق معظمهم في إقليم كوردستان.. الهجرة النيابية تحصي أعداد النازحين في العراق كشفت لجنة الهجرة والمهجرين البرلمان العراقي، يوم الأربعاء، عن عدد النازحين في جميع أنحاء البلاد، مشيرة إلى أن معظم النازحين يقطنون إقليم كوردستان، سواء على مستوى المخيمات أو خارجها انطلاق اعمال المرحلة الثانية من مشروع بناء القدرات وتعزيز الوعي بحقوق ذوي الاعاقة انطلاق اعمال المرحلة الثانية من مشروع بناء القدرات وتعزيز الوعي بحقوق ذوي الاعاقة  انطلقت في بغداد نهار يوم السبت ٢٠٢٣/١٠/٧ اعمال الورشة الاولى من المرحلة الثانية من مشروع بناء القدرات وتعزيز الوعي بحقوق الاشخاص ذوي الاعاقة الذي تتولى منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنفيذه بالتعاون مع منظمة " كاريتاس " وبقيادة مؤسسة يوحنا بولص الثاني FGPII السعد:لجنة النفط والطاقة تستضيف وزير الكهرباء شبكة اخبار نركال/NNN/ اعلنت عضو لجنة النفط والطاقة النيابية سوزان السعد ان لجنتها ستستضيف وزير الكهرباء عبد الكريم عفتان الاحد المقبل. بمشاركة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بمشاركة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • لجنة التنسيق للقاء برلين للجمعيات والمنظمات العراقية المعنية بحقوق الإنسان تعقد لقاء عمل في بغداد • إقرار تسمية (المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الإنسان ) لمجموعة المنظمات المنضوية ضمن اللجنة التنسيقية . • المجتمعون يناقشون مسودة النظام الداخلي للمنتدى تمهيدا لتسجيله وفق القوانين العراقية • الموافقة على خطة عمل للمرحلة المقبلة تتناسب ومتطلبات مواجهة التحديات التي تتعرض لها البلاد
Side Adv2 Side Adv1