Skip to main content
الأمم المتحدة تدخل على خط الوساطة في سنجار.. الإيزيديون يقاطعون والعرب يسلمون 13 مطلبا Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمم المتحدة تدخل على خط الوساطة في سنجار.. الإيزيديون يقاطعون والعرب يسلمون 13 مطلبا

المصدر: يو تي في

مؤتمر للأمم المتحدة كان من المفترض عقده في نينوى لحل مشكلة سنجار، لتواجه المنظمة الدولية عقبات منعتها من إقامة مؤتمر عن المنطقة، وأزماتها مستعصية على الحلّ.
غاية المؤتمر غير المنعقد كانت تقريب وجهات النظر بين مكونات القضاء باجتماع ممثلي سنجار مع مسؤول الملف السياسي في الأمم المتحدة (كلاوديو كوردن)، لكنّ وفد المكون الإيزيدي لم يحضر رغم توجيه دعوة رسمية أممية.
الحكومة المحلية في نينوى لم تسمح بإقامة مؤتمر صحفي لحساسية الموقف، لكنّ عرب سنجار سلّموا مطالبهم إلى الوفد الأممي عبر ورقة عمل مؤلفة من ثلاثة عشر نقطة شملت الجوانب الأمنية والاجتماعية والاقتصادية والسياسية.
الشيخ خالد الدخيل ممثل عن عرب سنجار قال، “طلبنا إما تشكيل خلية أزمة للقضاء من كافة مكونات أهل سنجار، من العرب والكرد والمسيحيين والتركمان والأيزيدي أيضاً، أو جلب قائم مقام سنجار من خارج المحافظة”.
وجهاء وأعيان قضاء سنجار دعوا الحكومة إلى إعادة سلطة القانون وفرض هيبة الدولة وحلّ الفصائل المسلحة المرتبطة بجهات دولية لضمان عودة النازحين بشكل طوعيّ وسلميّ.
علي الشيخ أحد وجهاء سنجار ذكر أن “العودة مطروحة عند السياسيين، أما نحن كشعب متفقين تماما، لكن السياسيين أن لم يتفقوا هم مع بعضهم، لا يمكن العودة إلى سنجار، لذلك طرحنا عليهم تنفيذ اتفاقية إقليم كردستان مع الحكومة الاتحادية، ووضع خلية أزمة لعودة النازحين فورا إلى قضاء سنجار، وأن يكون من يحكم سنجار هم أهل سنجار أنفسهم”.
ورغم استمرار الأزمة وتعقيدها فإن نوابا يتحدثون عن تعهد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني بحل مشكلة سنجار عبر تنصيب إدارة جديدة مستقلة، وتطبيق اتفاق تطبيع الأوضاع في سنجار المبرم بين بغداد وأربيل خلال اجتماع عقده مع نواب عن نينوى.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يشارك في حفل الذكرى السابعة لتأسيس مجلة إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يشارك في حفل الذكرى السابعة لتأسيس مجلة "الشبكة" في بغداد شبكة اخبار نركال/NNN/خويادا/ شارك وفد من فرع بغداد لإتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري، مؤخراً، في الحفل الذي أقامته أسرة مجلة "الشبكة" التابعة لشبكة الإعلام العراقي بمناسبة مرور السنة السابعة على تأسيسها. قضوا على يد داعش.. فتح مقبرة جماعية للإيزيديين تضم رفات 30 ضحية قضوا على يد داعش.. فتح مقبرة جماعية للإيزيديين تضم رفات 30 ضحية تتواصل عمليات فتح المقابر الجماعية في مناطق سنجار التي تضم رفات ضحايا ايزديين قتلوا على يد مسلحي تنظيم داعش عام 2014. ضمن حملة منظمة حمورابي في مساعدة الفقراء والايتام لمناسبة اعياد الميلاد ورأس السنة ضمن حملة منظمة حمورابي في مساعدة الفقراء والايتام لمناسبة اعياد الميلاد ورأس السنة قادت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان فريقا من المنظمة يوم الاحد 2025/١/١٢ لتوزيع كسوة شتوية للاطفال الفقراء والايتام ضمن عوائل تحت خط الفقر تهنئة منظمة حمورابي لحقوق الانسان للاساقفة الجدد شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ تتقدم منظمة حمورابي لحقوق الانسان بأحر التهاني والتبريكات الى غبطة البطريرك مار لويس روفائيل ساكو الاول، بمناسبة رسامة ثلاثة
Side Adv1 Side Adv2