Skip to main content
الأمم المتحدة تدين القصف على مطار في السليمانية Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمم المتحدة تدين القصف على مطار في السليمانية

المصدر: شبكة الساعة

أدانت بعثة الأمم المتحدة في العراق "يونامي" الهجوم على مطار عربت بمحافظة السليمانية الذي تسبب في وقوع عدد من الضحايا.

وشددت بعثة الأمم المتحدة، في بيان تابعته شبكة "الساعة"، على "ضرورة توقف الهجمات التي تنتهك السيادة العراقية بشكل متكرر".

كما دعت يونامي إلى "الحوار والدبلوماسية لحل الخلافات الشواغل الأمنية العراقية وليس من خلال الضربات".

بدوره قال المتحدث باسم الجيش العراقي يحيى رسول في بيان تابعته شبكة "الساعة" إن "طائرة مسيرة قامت بدخول الأجواء العراقية عبر الحدود مع تركيا، وقصفت مطار عربت في محافظة السليمانية في إقليم كردستان العراق، ما أدى إلى استشهاد 3 من جهاز مكافحة الإرهاب وإصابة 3 آخرين".

وأضاف رسول: "هذا العدوان يشكل انتهاكاً لسيادة العراق وأمنه وسلامة أراضيه، ويمثل إخلالاً وتهديداً للسلام والأمن في المنطقة والعالم، وخرقاً لأحكام القانون الدولي، وانتهاكاً لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة ومقاصده".

وتابع أن "هذه الاعتداءات المتكررة لا تتماشى مع مبدأ علاقات حسن الجوار بين الدول، وتهدد بتقويض جهود العراق في بناء علاقات سياسية واقتصادية وأمنية طيبة ومتوازنة مع جيرانه".

وأكد المتحدث باسم الجيش العراقي، أن "العراق يحتفظ بحقه لوضع حد لهذه الخروقات".

وفي نيسان/أبريل الماضي، أكدت مديرية أمن مطار السليمانية الدولي في العراق وقوع انفجار قرب سور مطار السليمانية تسبب باندلاع حريق من دون وقوع إصابات.

وطالبت الرئاسة العراقية تركيا على إثره بالاعتذار عما وصفته بالقصف التركي لمطار السليمانية في شمال العراق، قائلةً "على الحكومة التركية وقف الأعمال العدائية على الأراضي العراقية".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
البلاغ الصحفي حول المؤتمر الوطني من أجل مجتمع بلا عنف وحياة أسرية آمنة البلاغ الصحفي حول المؤتمر الوطني من أجل مجتمع بلا عنف وحياة أسرية آمنة "قدرة النساء على التغيير، متى ما توفرت لهن الفرص مع التمكين وبناء قابلياتهن، قد فاقت توقعاتنا". بهذه الكلمات بدأت الناشطة النسوية سرود فالح من ائتلاف نساء كركوك وهي تصف دور النساء في التغيير في مناطق النزاع، أمام المؤتمر الوطني الذي نظمته جمعية الأمل العراقية وشبكة النساء العراقيات بدعم من منظمة اوكسفام البريطانية في بغداد في 29/3/2017،بمشاركة أكثر من 160شخصية، من برلمانيات وعضوات مجالس محافظات، وناشطات من منظمات المجتمع المدني ومتخصصين في القانون والاعلام وباحثين، وممثلين لعدد من الجهات الحكومية والمنظمات الهجرة تعلن عن خطة جديدة لعودة النازحين الهجرة تعلن عن خطة جديدة لعودة النازحين كشفت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الثلاثاء، عن تفاصيل خطتها الجديدة لعودة النازحين الى مناطقهم، فيما حددت موعد تنفيذ الخطة. بيان منظمة حمورابي لحقوق الانسان تدين فيه الجريمة النكراء التي طالت المسيحيين مدنيين اقباط تابعت منظمة حمورابي لحقوق الانسان بقلق وحزن عميقين وقائع الجريمة النكراء المتمثلة بالاعتداء السافر على ركاب حافلة تحمل مواطنين مدنيين اقباط في محافظة المنيا يوم الخميس 25/5/2017 والذي راح ضحيته 29 مواطنا. واشنطن تشيد بالمدافعين عن حقوق الإنسان من ضمنهم محامي معتقلي بهدينان واشنطن تشيد بالمدافعين عن حقوق الإنسان من ضمنهم محامي معتقلي بهدينان أكدت السفارة الأمريكية لدى بغداد، الجمعة، أن حماية المدافعين عن حقوق الإنسان، جزء لا يتجزأ من السياسة الخارجية للولايات المتحدة.
Side Adv1 Side Adv2