Skip to main content
الأمم المتحدة: شباب العراق وأطفاله هم أول ضحايا تغيُّر المناخ Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمم المتحدة: شباب العراق وأطفاله هم أول ضحايا تغيُّر المناخ

المصدر: كوردستان 24

وفقاً لتقرير منظمة اليونيسيف فإن 60 بالمائة من سكان العراق تقل أعمارهم عن 25 عاماً، ومعظمهم مهددون بتغير المناخ.

علماً أن التغير المناخي مصدرالعديد من الأمراض والكوارث الإنسانية للعراق والعراقيين والأطفال هم أول الضحايا.

ويعد العراق أحد الدول الخمس الأكثر تضرراً من تغير المناخ في العالم، وحجم الضرر يتزايد عاماً بعد آخر.

وبحسب تقرير منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف)، يحتل العراق المرتبة 61 من بين 163 دولة في العالم من حيث التغير المناخي وتهديداته للأطفال والشباب، ووفقاً للتقرير فإن 60 بالمئة من العراقيين هم دون سن الـ 25 عاماً، ما يعني أن غالبية العراقيين معرّضون لخطر هذه التغييرات.

وبحسب وزارة الصحة الاتحادية، يتم تشخيص إصابة ما بين 20 إلى 25 طفلاً بالسرطان كل شهر، بالإضافة إلى حالات لا تحص من الإسهال والربو والجفاف لدى الأطفال.

وبحسب مجلة "سي إي أو وايلد" الأميركية، فإن كمية ثاني أكسيد الكربون المنبعثة من المصانع والمصافي المرتفعة للغاية بحيث يتعرض كل فرد عراقي إلى 4.9 طن من ثاني أكسيد الكربون سنوياً.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مجدداً تأكيده على حماية حقوق الاقليات .. الشيخ الخزعلي يبارك لأبناء الصابئة المندائيين حلول عيد الخليقة مجدداً تأكيده على حماية حقوق الاقليات .. الشيخ الخزعلي يبارك لأبناء الصابئة المندائيين حلول عيد الخليقة هنأ الأمين العام لحركة عصائب أهل الحق ، سماحة الشيخ قيس الخزعلي ، اليوم الثلاثاء ، ابناء طائفة الصابئة المندائيين بمناسبة حلول عيدِ الخليقة (البرونايا) ، فيما جدد تأكيده على ضرورة حماية حقوق الأقليات في المجتمع العراقي الاجتماع السنوي للهيئة العامة لشبكة تحالف الاقليات العراقية عقدت الهيئة العامة لشبكة تحالف الاقليات العراقية ،اجتماعها السنوي في اربيل خلال يومي 19 و 20 كانون الثاني 2018 بحضور اعضاء الهيئة العامة و الهيئة الاستشارية وممثلين عن المنظمات الدولية و المحلية الشريكة مع التحالف . سعي في العراق لإنقاذ اللغة السريانية سعي في العراق لإنقاذ اللغة السريانية أطلق المجتمع المسيحي العراقي، قناة تلفزيونية جديدة كجزء من الجهود المبذولة لإنقاذ لغته المحتضرة، التي يتحدث بها منذ أكثر من 2000 عام وزير داخلية إقليم كوردستان يبحث مع بلاسخارت أوضاع النازحين وأهمية تنفيذ اتفاقية سنجار وزير داخلية إقليم كوردستان يبحث مع بلاسخارت أوضاع النازحين وأهمية تنفيذ اتفاقية سنجار بحث وزير داخلية إقليم كوردستان، ريبر أحمد، اليوم الجمعة (16 شباط 2024)، مع الممثلة الخاصة لبعثة الأمم المتحدة في العراق، جينين بلاسخارت، عدة ملفات ومنها أوضاع النازحين وأهمية تنفيذ اتفاقية شنكال/ سنجار، مؤكداً التزام حكومة الإقليم بتعزيز الشراكات الدائمة.
Side Adv1 Side Adv2