Skip to main content
الأمم المتحدة: قرابة 5 ملايين عراقي نازح عاد الى منطقته الأصلية Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمم المتحدة: قرابة 5 ملايين عراقي نازح عاد الى منطقته الأصلية

المصدر: روج نيوز

سلط تقرير لموقع “ريليف ويب” التابع لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، اليوم الثلاثاء، الضوء على معاناة النازحين في العراق وتحدياتهم في بناء “حياتهم الجديدة”.

وأضاف التقرير، إن “العراق واجه أزمة نزوح واسعة النطاق، خلال ذروة الصراع مع تنظيم داعش، حيث اضطر أكثر من 6 ملايين شخص إلى الفرار من منازلهم، وبينما تم إحراز تقدم كبير منذ انتهاء الصراع، مع عودة حوالي 4.8 مليون عراقي إلى مناطقهم الأصلية، فإن عملية العودة في حد ذاتها لا تعني بالضرورة حلاً دائمًا للنزوح”.

وتابع أن “العديد من العائدين لا يزال يواجهون تحديات في إعادة بناء حياتهم بسبب نقص الدعم، في حين لا يزال أكثر من 1.1 مليون عراقي نازحين داخلياً في مختلف المحافظات، وعلى الرغم من الجهود المبذولة لمعالجة أزمة النزوح، فقد تباطأت وتيرة العودة، وهناك أدلة على حدوث نزوح ثانوي بين أولئك الذين عادوا”.

وأردف، أن “المراقبة الأخيرة التي قامت بها الأمم المتحدة تشير إلى ارتفاع معدلات النزوح الثانوي، حيث يعاني العديد من النازحين داخليًا من عمليات نزوح متعددة، على الرغم من إغلاق مخيمات النازحين داخليًا في العراق الفيدرالي بين عامي 2020 و2021، وإعلان الحكومة العراقية عن الإغلاق الوشيك لجميع مخيمات النازحين داخليًا في إقليم كردستان في 2024، إلا أن التحديات لا تزال قائمة بالنسبة للحالات المتبقية من النازحين داخليًا”.

وأكمل، أن “النازحين المتبقين يواجهون تحديات محددة في إيجاد حلول دائمة لنزوحهم، بما في ذلك الاندماج في الاقتصادات المحلية، والحصول على التعليم الرسمي، والمطالبة بالإعانات أو التعويضات الحكومية، بالإضافة إلى ذلك، فإن بعض النازحين غير قادرين على التنقل بحرية من مكان إلى آخر بسبب العقبات البيروقراطية”.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تدين الاعتداء على الإعلامي محمد فاضل ، وتؤكد تضامنها مع فضائية anb • الناطق المخول باسم حمورابي : ما جرى اعتداء وحشي ومحاولة لمنع التحري عن الحقيقة في رسالة بعثها إلى الأمين العام للأمم المتحدة •تحالف الأقليات العراقية يناشد بان كي مون التحرك السريع من اجل وضع حد للانتهاكات التي يتعرض لها المسيحيون و الشبك و الايزيديين و التركمان •التحالف يحدد أربعة مطالب لحماية الأقليات العراقية • السيد وليم وردا يلتقي مع مسؤولة الاغاثة والمساعدات الانسانية في وزارة الخارجية الالمانية • السيد وردا ينقل للمسؤولة الالمانية تقريرا احصائيا عن المساعدات والبرامج الاغاثية التي قدمتها منظمة حمورابي لحقوق الانسان خلال عامي 2014 ، 2015 للنازحين والمهجرين قسرا • السيد وردا يؤكد تطلع منظمة حمورابي لدور انساني ايجابي اكبر لألمانيا في دعم العراق لمواجهة تحديات الإرهاب بخطة عودة مدعومة ومتسارعة.. الهجرة تعتزم غلق مخيم نازحين في كوردستان بخطة عودة مدعومة ومتسارعة.. الهجرة تعتزم غلق مخيم نازحين في كوردستان أعلنت مديرية الهجرة والمهجرين في السليمانية، يوم الأحد، عن خطة حكومية لغلق مخيم للنازحين قبل نهاية العام الحالي، مشيرة إلى إطلاق خطة دعم وإسناد لتسريع عودتهم إلى محافظاتهم.
Side Adv2 Side Adv1