Skip to main content
الأمم المتحدة: قرابة 5 ملايين عراقي نازح عاد الى منطقته الأصلية Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمم المتحدة: قرابة 5 ملايين عراقي نازح عاد الى منطقته الأصلية

المصدر: روج نيوز

سلط تقرير لموقع “ريليف ويب” التابع لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، اليوم الثلاثاء، الضوء على معاناة النازحين في العراق وتحدياتهم في بناء “حياتهم الجديدة”.

وأضاف التقرير، إن “العراق واجه أزمة نزوح واسعة النطاق، خلال ذروة الصراع مع تنظيم داعش، حيث اضطر أكثر من 6 ملايين شخص إلى الفرار من منازلهم، وبينما تم إحراز تقدم كبير منذ انتهاء الصراع، مع عودة حوالي 4.8 مليون عراقي إلى مناطقهم الأصلية، فإن عملية العودة في حد ذاتها لا تعني بالضرورة حلاً دائمًا للنزوح”.

وتابع أن “العديد من العائدين لا يزال يواجهون تحديات في إعادة بناء حياتهم بسبب نقص الدعم، في حين لا يزال أكثر من 1.1 مليون عراقي نازحين داخلياً في مختلف المحافظات، وعلى الرغم من الجهود المبذولة لمعالجة أزمة النزوح، فقد تباطأت وتيرة العودة، وهناك أدلة على حدوث نزوح ثانوي بين أولئك الذين عادوا”.

وأردف، أن “المراقبة الأخيرة التي قامت بها الأمم المتحدة تشير إلى ارتفاع معدلات النزوح الثانوي، حيث يعاني العديد من النازحين داخليًا من عمليات نزوح متعددة، على الرغم من إغلاق مخيمات النازحين داخليًا في العراق الفيدرالي بين عامي 2020 و2021، وإعلان الحكومة العراقية عن الإغلاق الوشيك لجميع مخيمات النازحين داخليًا في إقليم كردستان في 2024، إلا أن التحديات لا تزال قائمة بالنسبة للحالات المتبقية من النازحين داخليًا”.

وأكمل، أن “النازحين المتبقين يواجهون تحديات محددة في إيجاد حلول دائمة لنزوحهم، بما في ذلك الاندماج في الاقتصادات المحلية، والحصول على التعليم الرسمي، والمطالبة بالإعانات أو التعويضات الحكومية، بالإضافة إلى ذلك، فإن بعض النازحين غير قادرين على التنقل بحرية من مكان إلى آخر بسبب العقبات البيروقراطية”.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنجز الورشة السادسة من النسخة الثانية لمشروع شمولية الحق بشأن حقوق ذوي الاعاقة منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنجز الورشة السادسة من النسخة الثانية لمشروع شمولية الحق بشأن حقوق ذوي الاعاقة  إنطلقت نهار يوم السبت التاسع من اذار 2024 في بغداد أعمال الورشة السادسة لحقوق ذوي الاعاقة ضمن مشروع شمولية الحق النسخة الثانية، الذي تتولى منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنفيذه بقيادة مؤسسة يوحنا بولص الثاني FGPII، وبتمويل الوكالة الايطالية للتعاون والتنمية • ضمن حملة منظمة حمورابي لحقوق الانسان لتعزيز ثقافة التطوع وبالتعاون مع الجامعة المستنصرية / مركز المستنصرية للدراسات العربية والدولية تعقد ندوة تحت شعار " العمل التطوعي ينهض بالأوطان " • المتحدثان الرئيسيان في الندوة السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا وبحضور نخبة من رؤساء الاقسام والاساتذة • السيدة وردا : حقوق الانسان كل لا يتجزأ والمنطلق لأي نهوض وتنمية وتقدم في العراق • السيد وليم وردا يركز في حديثه عن التطوع (المقومات ،المعايير ،التوقيتات ،النتائج) • مداخلات ومناقشات مستفيضة على هامش عنوان الندوة • معرض فوتغرافي عن نشاطات منظمة حمورابي لحقوق الانسان الاغاثية والحقوقية العراق تحضّر لنقل سجناء من عناصر “داعش” من سجنٍ في الحسكة العراق تحضّر لنقل سجناء من عناصر “داعش” من سجنٍ في الحسكة قال مصدر أمني عراقي، السبت، إن الحكومة العراقية تستعد لنقل 50 سجيناً عراقياً من عناصر تنظيم الدولة الاسلامية “داعش”، من أحد سجون الحسكة، شمالي سوريا انتحار شخصين وإنقاذ ثالث في دهوك شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز / دهوك/ أعلنت مديرية شرطة محافظة دهوك، الاثنين، أن شخصين انتحرا شنقا في حادثين منفصلين بدهوك في ظروف غامضة،
Side Adv1 Side Adv2