Skip to main content
الأمم المتحدة: قرابة 5 ملايين عراقي نازح عاد الى منطقته الأصلية Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمم المتحدة: قرابة 5 ملايين عراقي نازح عاد الى منطقته الأصلية

المصدر: روج نيوز

سلط تقرير لموقع “ريليف ويب” التابع لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، اليوم الثلاثاء، الضوء على معاناة النازحين في العراق وتحدياتهم في بناء “حياتهم الجديدة”.

وأضاف التقرير، إن “العراق واجه أزمة نزوح واسعة النطاق، خلال ذروة الصراع مع تنظيم داعش، حيث اضطر أكثر من 6 ملايين شخص إلى الفرار من منازلهم، وبينما تم إحراز تقدم كبير منذ انتهاء الصراع، مع عودة حوالي 4.8 مليون عراقي إلى مناطقهم الأصلية، فإن عملية العودة في حد ذاتها لا تعني بالضرورة حلاً دائمًا للنزوح”.

وتابع أن “العديد من العائدين لا يزال يواجهون تحديات في إعادة بناء حياتهم بسبب نقص الدعم، في حين لا يزال أكثر من 1.1 مليون عراقي نازحين داخلياً في مختلف المحافظات، وعلى الرغم من الجهود المبذولة لمعالجة أزمة النزوح، فقد تباطأت وتيرة العودة، وهناك أدلة على حدوث نزوح ثانوي بين أولئك الذين عادوا”.

وأردف، أن “المراقبة الأخيرة التي قامت بها الأمم المتحدة تشير إلى ارتفاع معدلات النزوح الثانوي، حيث يعاني العديد من النازحين داخليًا من عمليات نزوح متعددة، على الرغم من إغلاق مخيمات النازحين داخليًا في العراق الفيدرالي بين عامي 2020 و2021، وإعلان الحكومة العراقية عن الإغلاق الوشيك لجميع مخيمات النازحين داخليًا في إقليم كردستان في 2024، إلا أن التحديات لا تزال قائمة بالنسبة للحالات المتبقية من النازحين داخليًا”.

وأكمل، أن “النازحين المتبقين يواجهون تحديات محددة في إيجاد حلول دائمة لنزوحهم، بما في ذلك الاندماج في الاقتصادات المحلية، والحصول على التعليم الرسمي، والمطالبة بالإعانات أو التعويضات الحكومية، بالإضافة إلى ذلك، فإن بعض النازحين غير قادرين على التنقل بحرية من مكان إلى آخر بسبب العقبات البيروقراطية”.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حمورابي تلتقي السيدة الينور هايل السكرتير الثالث للسفارة الاسترالية في بغداد شبكة أخبار نركال/HHRO/NNN/ أستقبلت منظمة حمورابي لحقوق الانسان، في مقرها ببغداد، يوم الجمعة المصادف 20 أيلول 2013، السيدة الينور هايل، السكرتير الثالث للسفارة الأسترالية في بغداد السجن 9 سنوات لألمانية استعبدت امرأة إيزيدية في فترة وجودها مع السجن 9 سنوات لألمانية استعبدت امرأة إيزيدية في فترة وجودها مع "داعش" في العراق أدينت امرأة ألمانية اليوم الأربعاء، بتهمة استعباد امرأة إيزيدية خلال فترة وجودها مع تنظيم "داعش" في العراق وسوريا، وحكم عليها بالسجن تسع سنوات وثلاثة أشهر. مدير عام تمكين المرأة العراقية تبحث مع وفد منظمة مدخل العراق الصحي تطوير برامج عمل محلية في ضوء الالتزامات الدولية طويلة الأمد مدير عام تمكين المرأة العراقية تبحث مع وفد منظمة مدخل العراق الصحي تطوير برامج عمل محلية في ضوء الالتزامات الدولية طويلة الأمد استقبلت مدير عام تمكين المرأة العراقية ، في الأمانة العامة لمجلس الوزراء ، الدكتورة يسرى كريم محسين المدير التنفيذي لمنظمة مدخل العراق الصحي ، الدكتورة هالة الصراف ، والوفد المرافق لها حركة المرأة الحرة تدعو الرئيس العراقي إلى الاعتراف بالإبادة الجماعية بحق الإيزيديين حركة المرأة الحرة تدعو الرئيس العراقي إلى الاعتراف بالإبادة الجماعية بحق الإيزيديين أرسلت حركة المرأة الحرة (TJA) رسالة إلى الرئيس العراقي عبد اللطيف محمد جمال رشيد في الذكرى العاشرة لمذبحة شنكال التي ارتكبها تنظيم داعش في 3 آب 2014 ضد المجتمع الإيزيدي.
Side Adv1 Side Adv2