Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الإتحاد الديمقراطي الكلداني يطالب بتثبيت حقوق الكلدان في إقليم كردستان

21/10/2006

أصوات العراق/
طالب حزب الإتحاد الديمقراطي الكلداني فى ختام مؤتمره الأول الذى عقد في دهوك على مدى يومين بتثبيت حقوق الكلدان فى إقليم كردستان العراق .
وصرح السيد ابلحد افرام الذي انتخب امينا عاما للحزب للمرة الثانية لوكالة انباء (أصوات العراق) المستقلة بأن المؤتمر الذى اختتم أعماله أمس الجمعة خرج بجملة مقررات خاصة بأحداث تغييرات على منهاجه الداخلي بسبب التغييرات التي حصلت في الحزب من ناحية توسعه وجعله 15 عضوا بدلا من 11 عضوا، وكذلك تغير الظروف السياسية التي يمر بها اقليم كردستان بصورة خاصة والعراق بصورة عامة ."
وعن ابرز القرارات التي اتخذها مؤتمر الحزب قال ابلحد "تأييد الفيدارلية لإقليم كردستان وعراق فيدرالي تعددي، وضرورة دعم الاقليم في اعادة المناطق التي استقطعتها الانظمة السابقة وخاصة المناطق التي تعتبر مسيحية مثل تلكيف وتلسقف والقوش وباطنيا وبرطلة وسنجار الى خانقين."
وقال السيد ابلحد ان "المؤتمر أيد مسودة دستور اقليم كردستان لأنه يؤكد على الحقوق القومية للكلدان من خلال درج التسميات بصورة منفصلة." مشيرا الى ان "65 شخصا قد اشتركوا في المؤتمر."
وشدد على أن الحزب يطالب بأن يتمتع الكلدان بكامل حقوقهم المدنية والثقافية ويطالبون ايضا بأن يكون رؤوساء الوحدات الادارية ذات الغالبية السكانية من الكلدان.
يذكر ان حزب الاتحاد الديمقراطي الكلداني تأسس عام 2000 في اقليم كردستان، وتأخر إنعقاد مؤتمر الاول لمدة سنة بسبب ظروف المنطقة حسبما اشار السيد ابلحد افرام عضو مجلس النواب العراقي ايضا. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
الأمانة في نقل النصوص في ظلِ تزايد عدد المواقع على صفحات الأنترنيت أصبح نقل النصوص أمراً متداولاً وأحياناً لحدّ المبالغة ….. فما أن تتصفح موقعاً حتى ترى بعض منتدياتهِ وقد أُتخِمت بالنصوص المنقولة…. معظم هذهِ النصوص مُجردّة من أسماء كُتّابها الأصليين وكأنّ كاتب النص لاحق لهُ المواقع الإباحية تؤثر سلبا على العلاقة بين الزوجين الشرق الاوسط: كشفت دراسة بريطانية حديثة، أن ثلث المجتمع الإنجليزي يستخدم المواقع الإباحية على الإنترنت لستَ شجاعا حين تضيّعكَ بوصلة القرصنه ,بل جبانا لوألقيتَ بمجذافِكَ وسط الموج على خطى كل مثقف في سعيه نحو كشف الحقيقة والبناء عليها, يكون المنطق وواقعيته المجرده هو السبيل الاقرب إلى ملامسة عقول الناس وإحترام قذيفة صاروخية تقتل مصورصحفي وسائقه نركال كيت/مرصد الحريات/ ينعى مرصد الحريات الصحفية مصور و سائق وكالة رويترز للانباء ، اللذين قتلا يوم امس الخميس في منطقة الامين جنوب شرقي بغداد
Side Adv2 Side Adv1