Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الادعاء في محاكمة صدام يعرض فيديو لقتلى مدنيين

19/12/2006

رويترز/
عرض الادعاء في محاكمة الرئيس العراقي المخلوع صدام حسين فيما يتعلق بارتكاب ابادة جماعية بحق الاكراد يوم الثلاثاء شريط فيديو تظهر قتلى مدنيين من بينهم أطفال زعم أنهم قتلوا في هجمات كيماوية على قراهم.

كما عرض رئيس هيئة الادعاء منقذ الفرعون مذكرة على هيئة المحكمة تتضمن ثناء على رجل أعمال هولندي أدين في عام 2005 لتزويده بغداد بأسلحة كيماوية محظورة استخدمت في الهجوم الذي يقول الادعاء انه أسفر عن مقتل أكثر من 180 ألف كردي.

وقال الفرعون ان شريط الفيديو التقط في عدة مناطق تعرضت للقصف بغاز الخردل. وأظهر أحد المشاهد رجلا يقوم بحمل جثتي طفلين ويضعهما في صندوق شاحنة مكشوفة.

وأشار الفرعون الى تعليقات لسلطان هاشم أحد المتهمين مع صدام يوم الاثنين والتي قال خلالها ان الحملة العسكرية كانت للدفاع عن العراق. وطلب من هيئة المحكمة النظر الى الاطفال القتلى وقال بنبرة تنطوي على سخرية ان تلك هي المعارك الشريفة التي تحدث عنها سلطان هاشم.

وفي مشهد اخر كانت جثة أحد الاطفال ترقد فوق جثة أمه.

كما قدم الفرعون للمحكمة مذكرة داخلية أثنت على رجل الاعمال الهولندي فرانز فان أنرات لدوره في توريد الاسلحة المحظورة.

ومنح فان أنرات الجنسية العراقية بناء على أوامر شخصية من صدام غير أنه فر من العراق عقب الاطاحة بالرئيس السابق وأدين في ديسمبر كانون الاول من العام 2005 وحكم عليه بالسجن 15 عاما بعد ادانته بالمشاركة في جرائم حرب.

وجاء في المذكرة التي يرجع تاريخ كتابتها لعام 1992 ووزعت داخل مكتب الرئيس أن فان أنرات زود المؤسسات العراقية في ذلك الوقت بأسلحة كيماوية نادرة ومحظورة.

وقال صدام للمحكمة يوم الاثنين انه سيقبل "بشرف" المسؤولية عن أي هجمات على ايران باستخدام أسلحة تقليدية او اسلحة كيماوية خلال الحرب بين البلدين التي استمرت ثمان سنوات Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
ممثل عبد العزيز الحكيم بالبصرة يرفض بشدة دعوات فصل الدين عن السياسة في العراق سوا/ ندد عبد الكريم الجزائري ممثل رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي عبد العزيز الحكيم في محافظة البصرة بدعوة بعض السياسيين لفصل الدين عن السياسة المالكي يمهل مجاهدي خلق للبحث عن دول لجوء ــ ايران تشترط تسليم 5 آلاف معارض مقابل عدم التدخل في العراق بغداد ـ علي عايل ـ لندن ـ الزمان : امهل رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي خمسة آلاف من أعضاء منظمة (مجاهدي خلق) الايرانية المعارضة المقيمين في معسكر يقع شمال شرق بغداد تحت حماية قوات أمريكية لمغادرة العراق والبحث عن دول تقبلهم كلاجئين فيها بعد اشتراط اير بطاقات تعريفية للمواطنين و إنشاء مراكز أمنية مشتركة في أحياء بغداد الصباح/ كشفت قيادة عمليات بغداد عن اجراء سيتم بموجبه اصدار بطاقات خاصة للمواطنين بهدف تنظيم عملية الدخول من والى مناطقهم راضي شنيشل.. شجاعة واصرار وتحدي خروجنا من كاس خليجي الاخيرة كانت له اسباب ونتائج .. واللاسف بعض النقاد والكتاب والاعلامين شخصوا الاسباب بصورة خاطئة جدا ..
Side Adv2 Side Adv1