Skip to main content
الامم المتحدة في العراق تصدر بيانًا بشأن تعديل قانون الأحوال الشخصية Facebook Twitter YouTube Telegram

الامم المتحدة في العراق تصدر بيانًا بشأن تعديل قانون الأحوال الشخصية

المصدر: وكالة بغداد اليوم الاخبارية

أكدت بعثة الأمم المتحدة في العراق في بيان نشرته، اليوم الجمعة (24 كانون الثاني 2025)، على أهمية أن تكون الإصلاحات القانونية متماشية مع الالتزامات الدولية، تعقيبا على إقرار قانون الأحوال الشخصية.

ادناه نص البيان:


وفي وقت سابق من اليوم، أكد النائب جواد اليساري، ان تعديل قانون الأحوال الشخصية لا يعارض الاتفاقات الأممية.

وقال اليساري، لـ"بغداد اليوم"، ان "تصويت مجلس النواب على تعديل قانون الأحوال الشخصية لا يعارض الاتفاقات الأممية اطلاقاً، وهذا التعديل لا يفرض أي شيء على المواطن، بل هو يخير المواطن باختيار الأحوال التي يريد الجواز عليها وهذا امر طبيعي وامر دستوري".

وبين اليساري انه "لا يمكن السماح لاي طرف اجنبي مهما كان التدخل في قضية التشريعات العراقية، فهذا من اختصاص مجلس النواب، وتعديل القانون مرر وفق الأغلبية البرلمانية، واي طعن بالتصويت امر حق لاي نائب وتبقى كلمة الفصل للقضاء العراقي، وليس لاي طرف خارجي".

شنت الصحف الأجنبية عبر مضامينها المنشورة، اليوم الخميس (23 كانون الثاني 2025)، هجوما غير مسبوق على الحكومة والبرلمان العراقي على خلفية تمرير قانون الأحوال الشخصية، معتبرة أنه "يستبدل" دور القضاة برجال الدين.

الصحف البريطانية مثل الديلي ميرور، الاكسبرس والديلي ريكوردر، اعتبرت القانون بحسب ما ترجمت "بغداد اليوم"، خرقا مباشرا للاتفاقيات التي وقع عليها العراق وتضمن حقوق الأطفال، معتبرة ان القانون اصبح يشرعن "الزواج من الأطفال حتى سن التاسعة في العراق"، وقالت إنه "تراجعا" في مستوى حقوق الانسان داخل العراق.  

صحف أمريكية مثل ذا سن، اعتبرت القانون "استبدالا" لدور القضاة في شؤون الأحوال الشخصية، موضحة ان القانون "جعل من البت في أحكام الأحوال الشرعية من مهمة رجال الدين والغى بذلك دور القضاة الرسميين في البلاد فيما يتعلق بهذه القوانين المهمة التي ترتبط بحياة الافراد بشكل مباشر"، على حد وصفها.

 الصحف الأجنبية اشارت الى ان قانون الأحوال الجعفري ونظرا لخرقه الاتفاقات التي وقع عليها العراق، بالإضافة الى الطريقة التي تم التصويت خلالها على القانون، ستجعله "عرضة" للتمييز في المحكمة الاتحادية العليا التي رجحت صحيفة الدايلي ريكورد ان تقوم بالغاءه نظرا لمخالفته الالتزامات الرسمية للعراق ضمن الاتفاقيات الدولية التي وقع عليها.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 إصابة سبعة مدنيين بتفجير عبوة ناسفة جنوب شرقي بغداد إصابة سبعة مدنيين بتفجير عبوة ناسفة جنوب شرقي بغداد شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ أفاد مصدر في الشرطة، الأحد، بأن سبعة مدنيين اصيبوا بتفجير عبوة ناسفة في منطقة الزعفرانية جنوب شرقي بغداد •	اجتماع تشاوري بين منظمة حمورابي لحقوق الانسان ومدير عام تربية محافظة نينوى . • اجتماع تشاوري بين منظمة حمورابي لحقوق الانسان ومدير عام تربية محافظة نينوى . • المشاركون في الاجتماع يتداولون بشأن اعادة بناء مدرسة قرقوش في الحمدانية تعويضا لبناء المدرسة المدمرة . • البحث في الاجراءات الادارية والفنية للمباشرة في البناء. الهجرة النيابية: مبلغ الـ 4 ملايين دينار لا يكفي لإعانة النازحين ودعمهم الهجرة النيابية: مبلغ الـ 4 ملايين دينار لا يكفي لإعانة النازحين ودعمهم حذرت لجنة الهجرة والمهجرين النيابية، اليوم الاحد، من استمرار أزمة مخيمات النازحين حتى موسم الشتاء، داعية الجهات المعنية إلى إيجاد حلول سريعة للتحديات التي تحول دون عودتهم إلى مناطقهم وأن مبلغ الـ 4 ملايين دينار لا يكفي لإعانة النازحين ودعمهم. إنطلاق بطولة نرسي ديفيد الكروية السادسة في دهوك إنطلاق بطولة نرسي ديفيد الكروية السادسة في دهوك شبكة اخبار نركال/NNN/خويادا/ أنطلقت، مؤخراً، بطولة نرسي ديفيد السادسة بكرة القدم المصغرة في دهوك بمشاركة 38 فريقاً بتنظيم من فرع دهوك لإتحاد الطلبة والشبيبة
Side Adv1 Side Adv2