Skip to main content
البارزاني وعبد المهدي: الحوار بين بغداد واربيل بداية لحل مشاكل العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

البارزاني وعبد المهدي: الحوار بين بغداد واربيل بداية لحل مشاكل العراق

 شبكة اخبار نركال/NNN/ السومرية نيوز/ اربيل

أكدت رئاسة إقليم كردستان والمجلس الأعلى الإسلامى، الأربعاء، على ضرورة مواصلة الحوار بين بغداد واربيل، معتبرة أن معالجة المشاكل بين الجانبين بداية لحل مشاكل العراق.

وقالت رئاسة إقليم كردستان، في بيان نشر على موقعها الرسمي، و أطلعت "السومرية نيوز" عليه، إن "رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني والقيادي البارز في المجلس الأعلى الإسلامي عادل عبد المهدي بحثا في لقاء مشترك باربيل، الأوضاع السياسية في المنطقة والعراق والعلاقات بين إقليم كردستان وبغداد".

وأضاف البيان أن الطرفين أكدا على "ضرورة مواصلة الحوار والمباحثات بين اربيل وبغداد، معتبرين أن معالجة المشاكل بين الطرفين بداية لحل المشاكل والأزمات الداخلية العراقية".

وزار رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني، الأحد (7 تموز 2013) العاصمة بغداد على رأس وفد رفيع المستوى، فيما عقد فور وصوله اجتماعا مع رئيس الحكومة نوري المالكي، حيث بحث الجانبان الملفات العالقة مع بين المركز والإقليم.

وجاءت هذه الزيارة عقب الزيارة التي قام بها رئيس الحكومة نوري المالكي، في حزيران الماضي إلى اربيل، والتقى خلالها رئيس الإقليم مسعود بارزاني وأجرى مباحثات في الخلافات العالقة بين الجانبين، ويذكر أن زيارة رئيس حكومة الإقليم نجيرفان بارزاني، إلى بغداد في (29 نيسان 2013) أذابت الجليد في علاقة المركز والإقليم، والتي شهدت خلال الفترة الماضية توتراً شديداً لأسباب عدة، يتعلق بعضها بمسألة تصدير النفط والمناطق المتنازع عليها وحصة الإقليم من الموازنة ورواتب البيشمركة وغيرها، وأدى خلاف بشأن إقرار الموازنة العامة إلى سحب الكرد وزرائهم ونوابهم من مجلسي الوزراء والنواب.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حمورابي تقوم بمبادرة توزيع سلات غذائية في شهر رمضان الكريم حمورابي تقوم بمبادرة توزيع سلات غذائية في شهر رمضان الكريم وتعد هذه المبادرة نموذجا متكاملا للعمل الانساني والتكافل والتضامن المجتمعي, حيث يجمع بين الابعاد الروحية والاجتماعية والانسانية في دعم الاسر المحتاجة وتخفيف معاناتها خلال هذا الشهر الكريم. الأستاذ وليم وردا يستقبل وفداً مشتركاً من منظمتي المركز العراقي لتأهيل المرأة وتشغيلها و المركز الديموقراطي لتأهيل الشباب الأستاذ وليم وردا يستقبل وفداً مشتركاً من منظمتي المركز العراقي لتأهيل المرأة وتشغيلها و المركز الديموقراطي لتأهيل الشباب استقبل الأستاذ وليم وردا مدير العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الإنسان نهار يوم الأربعاء ١٨ كانون الثاني ٢٠٢٣ في مقر المنظمة وفداً مشتركاً • ورشة تدريبية بشان الموازنة التشاركية يعقدها تحالف الاقليات العراقية بدعم من معهد السلام الامريكي في قضاء العمادية • المشاركون في الورشة يمثلون وحدات ادارية وبلدية في قضاء العمادية التابعة لمحافظة دهوك • السيد وليم وردا: الموازنة التشاركية حل واقعي لمواجهة التحديات التنموية والاستقرار وبناء قيم التضامن وزيرة الهجرة توجه من البصرة بانجاز معاملات المواطنين النازحين وانهاء معاناتهم وزيرة الهجرة توجه من البصرة بانجاز معاملات المواطنين النازحين وانهاء معاناتهم اوعزت وزيرة الهجرة والمهجرين ايفان فائق جابرو بانجاز معاملات المواطنين النازحين بأقصى سرعة ممكنة
Side Adv1 Side Adv2