Skip to main content
البارزاني وعبد المهدي: الحوار بين بغداد واربيل بداية لحل مشاكل العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

البارزاني وعبد المهدي: الحوار بين بغداد واربيل بداية لحل مشاكل العراق

 شبكة اخبار نركال/NNN/ السومرية نيوز/ اربيل

أكدت رئاسة إقليم كردستان والمجلس الأعلى الإسلامى، الأربعاء، على ضرورة مواصلة الحوار بين بغداد واربيل، معتبرة أن معالجة المشاكل بين الجانبين بداية لحل مشاكل العراق.

وقالت رئاسة إقليم كردستان، في بيان نشر على موقعها الرسمي، و أطلعت "السومرية نيوز" عليه، إن "رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني والقيادي البارز في المجلس الأعلى الإسلامي عادل عبد المهدي بحثا في لقاء مشترك باربيل، الأوضاع السياسية في المنطقة والعراق والعلاقات بين إقليم كردستان وبغداد".

وأضاف البيان أن الطرفين أكدا على "ضرورة مواصلة الحوار والمباحثات بين اربيل وبغداد، معتبرين أن معالجة المشاكل بين الطرفين بداية لحل المشاكل والأزمات الداخلية العراقية".

وزار رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني، الأحد (7 تموز 2013) العاصمة بغداد على رأس وفد رفيع المستوى، فيما عقد فور وصوله اجتماعا مع رئيس الحكومة نوري المالكي، حيث بحث الجانبان الملفات العالقة مع بين المركز والإقليم.

وجاءت هذه الزيارة عقب الزيارة التي قام بها رئيس الحكومة نوري المالكي، في حزيران الماضي إلى اربيل، والتقى خلالها رئيس الإقليم مسعود بارزاني وأجرى مباحثات في الخلافات العالقة بين الجانبين، ويذكر أن زيارة رئيس حكومة الإقليم نجيرفان بارزاني، إلى بغداد في (29 نيسان 2013) أذابت الجليد في علاقة المركز والإقليم، والتي شهدت خلال الفترة الماضية توتراً شديداً لأسباب عدة، يتعلق بعضها بمسألة تصدير النفط والمناطق المتنازع عليها وحصة الإقليم من الموازنة ورواتب البيشمركة وغيرها، وأدى خلاف بشأن إقرار الموازنة العامة إلى سحب الكرد وزرائهم ونوابهم من مجلسي الوزراء والنواب.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• الأمم المتحدة تنفي صدور تعليقات منسوبة الى مسؤولة أممية عن الفساد بغداد، 13 آذار 2017 – تنفي الأمم المتحدة بشكل قاطع أن تكون نائبة الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق، السيدة ليز غراندي، قد تحدثت أو أصدرت مؤخراً تعليقات حول الفساد في العراق، تنتقد فيها جهود الإغاثة الجارية لمساعدة النازحين في الموصل . منظمة دولية تدخل برامج لتمكين شباب عاطلين وتطوير مهاراتهم منظمة دولية تدخل برامج لتمكين شباب عاطلين وتطوير مهاراتهم في تقريرها الفصلي الصادر في أيلول 2023 ذكرت منظمة برنامج الغذاء الدولي للأمم المتحدة WFP انها تقوم وبالتعاون مع الحكومة العراقية بادخال برنامج جديد للتمكين الاقتصادي  تواصل الاهتمام الشعبي بتحالف سورايي الوطني تواصل الاهتمام الشعبي بتحالف سورايي الوطني شبكة اخبار نركال/NNN/ يتواصل الاهتمام الشعبي بتحالف سورايي الوطني بالرقم (304)، وقد علم موقع (نركال كيت) الاخباري أن الاهتمام أنصب على تسمية الكنيسة الارثودكسية الروسية تعبر عن  اهتمامها بالتقارير الصادرة عن منظمة حمورابي الكنيسة الارثودكسية الروسية تعبر عن اهتمامها بالتقارير الصادرة عن منظمة حمورابي يتواصل الاهتمام بالتقارير اليومية التي تعدها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان عن ما يجري في محافظة نينوى داخل المدن و البلدات التي احتلها المسلحون الإرهابيون و كذلك في المناطق التي يتواجد فيها النازحون من تلك المدن
Side Adv1 Side Adv2