Skip to main content
البرلمان العراقى: مستعدون لإقرار قوانين وإجراء تعديلات تشريعية تدعم المرأة Facebook Twitter YouTube Telegram

البرلمان العراقى: مستعدون لإقرار قوانين وإجراء تعديلات تشريعية تدعم المرأة

المصدر: موقع برلماني

أكد رئيس مجلس النواب العراقى، محمد الحلبوسي، على ضرورة دعم المرأة ووضعها في أولويات الأجندة الوطنية للدولة.

وقال الحلبوسي في كلمته خلال احتفالية بمناسبة اليوم الإسلامي لمناهضة العنف ضد المرأة بدورته الـ(15) التي أقامها تيار الحكمة الوطني في العاصمة بغداد :"نحن هنا اليوم لنتبادل الأفكار والتعاون من أجل توفير ظروف أفضل لواقع المرأة في المجتمع العراقي".

وأضاف: "من دواعي الاطمئنان أن ظاهرة العنف ضد المرأة تعد ممارسة مستنكرة ومشينة ينظر إليها مجتمعنا بازدراء، وهي في كل مرة تحدث تستصحب معها تحركاً فورياً وحازماً من جميع المؤسسات والأفراد في المجتمع".

وتابع: "ندرك تماماً التحديات والمشاكل التي تواجهها المرأة في ظل الظروف الراهنة ونعي أن جملة من الظروف أسهمت في تعاظم الظاهرة بشكل مقلق، ومن أخطر تلك الأسباب هو الواقع الاقتصادي من جهة وتصاعد وباء تعاطي المخدرات من جهة أخرى، وهو ما يتطب عملاً جماعياً وواعياً وجدياً وتعاوناً بين جميع القطاعات الاجتماعية والحكومية والمدنية لمكافحة هذه الظاهرة المشينة، وهو ما يجعلنا في قلب المسؤولية الاجتماعية والأخلاقية والقانونية لوضع المرأة في أولويات أجندتنا الوطنية".

وشدد على أن "القوى السياسية والمجتمعية والدينية والثقافية في العراق، تتحمل مسؤولية الاتحاد في مواجهة هذه الظاهرة لتقديم الدعم والمساندة للحكومة كي تتخذ إجراءاتها القوية لإنفاذ القوانين المتعلقة بحقوق المرأة على أرض الواقع والعمل على صياغة القوانين والتعديلات اللازمة لتمكينها من أداء واجباتها الوطنية في المجتمع".

وأكد أن "مجلس النواب على أتم الاستعداد لإقرار هذه التشريعات والتعديلات، والتي تصب في هذا الهدف وتحقق المصلحة العامة للفرد والمجتمع".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في وقائع اختتام الأسبوع العالمي للوئام بين الأديان • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في وقائع اختتام الأسبوع العالمي للوئام بين الأديان • ممثل منظمة حمورابي الدكتور بشار سعدون الساعدي يدعو الى جعل السلطة التشريعية المرجعية الحكومة في مواجهة التحديات المصيرية • السيد وليم وردا يستقبل وفدا يمثل منظمة يزدا الايزيدية • التداول بشأن عدد من التوجهات لمناصرة حقوق الايزيديين • السيد وردا يؤكد استعداد منظمة حمورابي لحقوق الانسان لتنفيذ مشاريع مشتركة مع منظمة يزدا • وفد منظمة يزدا يشيد بالحضور الميداني الحقوقي الذي تتميز به منظمة حمورابي لحقوق الانسان وخبرتها وتمرسها في الدفاع عن حقوق كل العراقيين بمناسبة تعيين السيدة باسكال وردا سفيرة للسلام من قبل المجموعة الدولية لنساء السلام العالمي يدعوها مركز الاكاديمي الاجتماعي في عنكاوا الى ندوة بمناسبة تعيين السيدة باسكال وردا سفيرة للسلام من قبل المجموعة الدولية لنساء السلام العالمي يدعوها مركز الاكاديمي الاجتماعي في عنكاوا الى ندوة "أهمية بناء السلام العالمي" نتشارك لننجز النائب حسين المرعبي يطالب المالية النيابية بتعديل القانون 22 لسنة 2008 والتي تغبن حقوق المهندسين الحاصلين على الشهادة أثناء الخدمة شبكة اخبار نركال/NNN/ طالب النائب عن كتلة الفضيلة المهندس السيد حسين المرعبي اللجنة
Side Adv2 Side Adv1