Skip to main content
 البنك المركزي يشدد على المصارف الاجنبية بضرورة افتتاح فروع لها في بغداد أولا Facebook Twitter YouTube Telegram

البنك المركزي يشدد على المصارف الاجنبية بضرورة افتتاح فروع لها في بغداد أولا

 

شدد البنك المركزي العراقي، الأربعاء، على وجوب أن تفتتح جميع المصارف الاجنبية فروعا لها في بغداد أولا، مطالبا مصرف ستاندر جارترد البريطاني أن يكون عمله نوعيا ومختلفا عن باقي المصارف الاجنبية، فيما أكد حاجة العراق الى تغيير آليات العمل المصرفية فيه.

وقال محافظ البنك المركزي عبد الباسط تركي على هامش افتتاح المصرف البريطاني وحضرته "السومرية نيوز"، إن "البنك المركزي شدد على وجوب أن يكون هناك فرعا مصرفيا في بغداد أولا، لكل مصرف أجنبي يرغب بافتتاح فرعا له في العراق"، مطالبا بـ"ضرورة احتضان بغداد أولاً كل المصارف والفروع الرئيسة". 

وأضاف تركي أن "البنك طالب مصرف ستاندر جارترد البريطاني الجديد الذي فتح فرعا له في بغداد بوجوب أن يكون عمله نوعيا ومختلفا عن باقي المصارف الاجنبية"، مؤكدا أن "العراق بحاجة إلى دعم آليات مصرفية مشابهة لما يعمل به في مصارف العالم".

ولفت تركي الى أن "العراق بحاجة الى تغيير آليات العمل المصرفية فيه وان نتقدم في هذا المجال"، مشيرا الى أن "التحديات التي ستواجه العمل المصرفي في العراق يمكن التغلب عليها". 

وافتتح رئيس الوزراء نوري المالكي، اليوم الأربعاء (27 تشرين الثاني 2013) مصرف ستاندر جارترد البريطاني بعد موافقة البنك المركزي العراقي في 25 تشرين الثاني الحالي على فتح مصرف ستاندر جارترد البريطاني فرع له في بغداد لممارسة الأنشطة المصرفية المختلفة.

وكان عدد من المصارف الأهلية العراقية قد انتقدت في تموز الماضي افتتاح المصارف الاجنبية في العراق معتبرة بأنها لا تلبي الطموح وتبقى بعيدة عن الواقع الاقتصادي للعراق.

يذكر أن رئيس الوزراء نوري المالكي أفتتح في (24 حزيران الماضي)، احد الفروع لستي بنك الأمريكي في المنطقة الخضراء وهو اول بنك أمريكي يتم افتتاحه في بغداد، في حين تحفظت عدد من المصارف الأهلية العراقية على الافتتاح الذي اعتبرته أن من شانه أن يهدد عملها.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
التهجير العشائري في العراق.. سلطة القبيلة تتحدى القانون التهجير العشائري في العراق.. سلطة القبيلة تتحدى القانون في العراق، لا يقتصر التهجير على الحروب والصراعات السياسية، بل تتصدر النزاعات العشائرية مشهد الإقصاء القسري، فتفرض القبائل سلطتها على الأفراد والعائلات، أحيانًا أقوى من سلطة الدولة نفسها. وبينما تسعى الأجهزة الأمنية لاستعادة النظام فريق عمل منظمة حمورابي لحقوق الإنسان و منظمة التضامن المسيحي الدولية يواصل تقديم معونات الإغاثة للعوائل النازحة من الموصل و بعض بلدات سهل نينوى وليم وردا تقديم الإغاثة شمل جميع العوائل النازحة و لم يقتصر على العوائل المسيحية فقط الوائلي :يجب تشكيل هيئة خاصة للمعاقين وذوي الاحتياجات الخاصة , وقانون ملزم لكافة الوزارات شبكة اخبار نركال/NNN/ في تعليقه على قانون رعاية المعاقين وذوي الاحتياجات الخاصة والذي أتم •	في جلستين حواريتين مع منظمة المدافعة الدولية، السيد يوحنا يوسف توايا يسلط الضوء على استحقاقات المرحلة لحماية الاقليات • في جلستين حواريتين مع منظمة المدافعة الدولية، السيد يوحنا يوسف توايا يسلط الضوء على استحقاقات المرحلة لحماية الاقليات • لا بد من ضمانات أمنية بإرادة سكان مناطق الاقليات وتقديم التعويضات وتحقيق العدالة الانتقالية
Side Adv2 Side Adv1