Skip to main content
 البنك المركزي يشدد على المصارف الاجنبية بضرورة افتتاح فروع لها في بغداد أولا Facebook Twitter YouTube Telegram

البنك المركزي يشدد على المصارف الاجنبية بضرورة افتتاح فروع لها في بغداد أولا

 

شدد البنك المركزي العراقي، الأربعاء، على وجوب أن تفتتح جميع المصارف الاجنبية فروعا لها في بغداد أولا، مطالبا مصرف ستاندر جارترد البريطاني أن يكون عمله نوعيا ومختلفا عن باقي المصارف الاجنبية، فيما أكد حاجة العراق الى تغيير آليات العمل المصرفية فيه.

وقال محافظ البنك المركزي عبد الباسط تركي على هامش افتتاح المصرف البريطاني وحضرته "السومرية نيوز"، إن "البنك المركزي شدد على وجوب أن يكون هناك فرعا مصرفيا في بغداد أولا، لكل مصرف أجنبي يرغب بافتتاح فرعا له في العراق"، مطالبا بـ"ضرورة احتضان بغداد أولاً كل المصارف والفروع الرئيسة". 

وأضاف تركي أن "البنك طالب مصرف ستاندر جارترد البريطاني الجديد الذي فتح فرعا له في بغداد بوجوب أن يكون عمله نوعيا ومختلفا عن باقي المصارف الاجنبية"، مؤكدا أن "العراق بحاجة إلى دعم آليات مصرفية مشابهة لما يعمل به في مصارف العالم".

ولفت تركي الى أن "العراق بحاجة الى تغيير آليات العمل المصرفية فيه وان نتقدم في هذا المجال"، مشيرا الى أن "التحديات التي ستواجه العمل المصرفي في العراق يمكن التغلب عليها". 

وافتتح رئيس الوزراء نوري المالكي، اليوم الأربعاء (27 تشرين الثاني 2013) مصرف ستاندر جارترد البريطاني بعد موافقة البنك المركزي العراقي في 25 تشرين الثاني الحالي على فتح مصرف ستاندر جارترد البريطاني فرع له في بغداد لممارسة الأنشطة المصرفية المختلفة.

وكان عدد من المصارف الأهلية العراقية قد انتقدت في تموز الماضي افتتاح المصارف الاجنبية في العراق معتبرة بأنها لا تلبي الطموح وتبقى بعيدة عن الواقع الاقتصادي للعراق.

يذكر أن رئيس الوزراء نوري المالكي أفتتح في (24 حزيران الماضي)، احد الفروع لستي بنك الأمريكي في المنطقة الخضراء وهو اول بنك أمريكي يتم افتتاحه في بغداد، في حين تحفظت عدد من المصارف الأهلية العراقية على الافتتاح الذي اعتبرته أن من شانه أن يهدد عملها.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في لقاء قصير على هامش الزيارة إلى قضاء الحمدانية في لقاء قصير على هامش الزيارة إلى قضاء الحمدانية نيافة الكاردينال فيليب بربران رئيس أساقفة ليون الفرنسية يستمع لعرض قدمه نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الإنسان السيد لويس مرقوس أيوب العراق يستعيد حوالي 700 مواطن مرتبطين بداعش من مخيم سوري العراق يستعيد حوالي 700 مواطن مرتبطين بداعش من مخيم سوري أفاد مسؤولون في العراق بأنه تم مؤخرا إعادة حوالي 700 شخص كانوا مرتبطين بتنظيم الدولة الإسلامية من مخيم الهول في سوريا، حيث كانوا محتجزين لسنوات. وصل هؤلاء، والغالبية منهم نساء وأطفال، إلى مخيم قرب الموصل. الجمعية العراقية لحقوق الانسان في الولايات المتحدة الامريكية تحتفي بالدكتور الشيخ خالد العطية شبكة اخبار نركال/NNN/ سماحته يؤكد: بالمساواة في الحقوق والواجبات على اساس المواطنة بعيدا عن اي تمييز، نبني العراق كشركاء حقيقيين فيه • السيدة باسكال وردا تقدم التهنئة الى غبطة البطريرك ساكو بمناسبة مرور خمسة سنوات على رسامتة لمنصب البطريكية. • التداول مع غبطة البطريرك بشأن عدد من القضايا التي تهم المواطنين العراقيين المسيحيين. • التأكيد على الاولويات التي تعزز وحدة العراقيين وتصون حقوقهم بعيداً عن اي تهميش او عزل او احتواء
Side Adv1 Side Adv2