Skip to main content
البيئة تحدد موعد خلو العراق من الألغام وتعلن عن خطة لإنهاء الملف Facebook Twitter YouTube Telegram

البيئة تحدد موعد خلو العراق من الألغام وتعلن عن خطة لإنهاء الملف

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

حددت وزارة البيئة، اليوم الخميس، موعد خلو العراق من الألغام، فيما أعلنت عن خطة مستقبلية لإنهاء الملف. 

وقال وكيل وزارة البيئة كاميران علي، لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إنه "تم عقد اجتماع في دائرة إسناد الهندسة العسكرية وفق الأمر الوزاري 223، وبالتنسيق مع الوزارات المعنية والمنظمات الدولية والشركات النفطية في المناطق الجنوبية والمناطق الأخرى من العراق، لوضع الخطة المستقبلية لإزالة الألغام"، لافتاً إلى، أن "هذا الاجتماع له أهمية كبيرة؛ كونه يتضمن وضع خطة جديدة للسنوات المقبلة من أجل إزالة الألغام".

وأكد علي، أن "العراق سيكون خالياً من الألغام في العام 2028"، لافتاً إلى أن "دائرة شؤون الألغام تعمل على التنسيق مع جميع الجهات المعنية من أجل الوصول إلى هذا الهدف، كما هناك حاجة إلى الدعم الدولي للعراق، إضافة إلى تخصيص المبالغ الكافية في موازنة 2023 لإزالة الألغام".

وأعرب، عن ثقته بأن "الحكومة خصصت مبلغاً جيداً من القرض البريطاني والموازنة العامة لبرنامج إزالة الألغام، بالإضافة إلى جهود الهندسة العسكرية والدفاع المدني في وزارة الدفاع، من أجل خلاص العراق من هذه الكارثة".

 وأكد، أن "أكثر المحافظات التي توجد فيها الألغام هي: (البصرة، ميسان والمناطق الحدودية، الكوت، وديالى)، وهناك محافظات أخرى مثل المثنى وكربلاء المقدسة، وهذه أيضا فيها مساحات قليلة من الألغام، أما المناطق المحررة فتوجد فيها عبوات ناسفة فقط، وستتم إزالتها من قبل الهندسة العسكرية".

وختم بالقول: "قمنا بتنظيف مساحات جيدة في المناطق المحررة، ما أدى إلى عودة النازحين وعودة الخدمات لهذه المناطق في محافظات الموصل والأنبار وتكريت".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الرئاسات تؤكد إنصاف المرأة وتعزيز دورها الريادي في المجتمع الرئاسات تؤكد إنصاف المرأة وتعزيز دورها الريادي في المجتمع جددت الرئاسات الأربع، تأكيدها على دعم حقوق المراة وتعزيز دورها في المجتمع السوداني يوجه بصرف السوداني يوجه بصرف "المنحة" للنازحين العائدين إلى سنجار وجه رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الاحد، بأطلاق منحة العودة للعوائل العائدة الى سنجار. سياسيون وأكاديميون ومثقفون وفنانون وإعلاميون أكراد يوقعون وثيقة دعم الثورة العراقية أخيرا خرج بيان تضامني من إقليم كردستان يعبر عن موقف النخبة تجاه ثورة العراق ضد الفساد والاستبداد والتي بدأت منذ تشرين الجاري واستعادت زخمها • ناطق مخول باسم منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعليقا على الاعتداء الذي تعرضت له الطفلة (ريماس) يقول : ينبغي ان لا يتم الاكتفاء باحالة المعلمات الى التحقيق الجنائي بل الى عيادة طبية نفسية لقياس مدى أهلي • الناطق المخول يسال اين اختفت قيم الرحمة والرعاية والحس الانساني • من المعيب ان يقترح مدير المدرسة على والد الطفلة اللجوء الى الحل العشائري في دولة مدنية تمتلك آرثا قانونيا منذ مسلة حمورابي
Side Adv2 Side Adv1