Skip to main content
التخطيط تكشف آخر مراحل إجراء التعداد السكاني Facebook Twitter YouTube Telegram

التخطيط تكشف آخر مراحل إجراء التعداد السكاني

المصدر: العراق اليوم

كشف المتحدث باسم وزارة التخطيط، عبد الزهرة الهنداوي،  آخر استعدادات العراق لإجراء التعداد العام للسكان، مشيرًا إلى أن هذا الحدث يأتي بعد 27 عامًا من الغياب. 

واعتبر الهنداوي في حديث صحفي أن "التعداد يمثل أهمية استثنائية في ظل الفجوة الكبيرة في البيانات التي يفتقر إليها العراق حاليًا، نتيجة غياب التحديث المستمر للبيانات السكانية".

وأكد الهنداوي أن "الوزارة تسير بأقصى سرعة نحو إتمام كافة المتطلبات اللازمة لإجراء التعداد"، مشيرًا إلى أن "عملية الترقيم والحصر، التي تمثل العمود الفقري لهذا التعداد، قد أنجزت بنسبة 96% في 15 محافظة". 

وأضاف أنه "تم الانتهاء تمامًا من العمل في محافظتي ميسان وواسط، بينما حققت محافظات كركوك وديالى والمثنى نسبة إنجاز وصلت إلى 99%"، موضحًا أنه "لا توجد أي محافظة في العراق تقل نسبة إنجازها عن 90%".

وفيما يتعلق بإقليم كردستان، أوضح الهنداوي أن "العمل بدأ متأخرًا في ثلاث محافظات هي أربيل والسليمانية ودهوك، حيث بلغت نسبة الإنجاز فيها 65%"، مشيرًا إلى أن "هذا التأخير كان بسبب الانتخابات في الإقليم. ورغم ذلك، أشار إلى أن سرعة الإنجاز كانت أسرع من التوقيت الزمني المحدد".

وأضاف الهنداوي أن "مشروع التعداد العام للسكان يعد مشروعًا ضخمًا يستهدف حوالي 8 ملايين أسرة، بالإضافة إلى كافة المنشآت والأراضي الزراعية"، مبينًا أنه "يتوجب على الفرق المعنية حصر كل ما هو موجود فوق الأرض، بما في ذلك جميع المباني".

وفي سياق الحديث عن التحديات، أكد الهنداوي أن "الوزارة وضعت خطة دقيقة تشمل مدة شهرين لعملية الترقيم والحصر من بداية أيلول حتى نهاية تشرين الأول". 

وكشف الهنداوي أنه "خلال عملية الترقيم، تم اكتشاف مبانٍ جديدة في بعض المحافظات، حيث بلغت نسبة الإضافات حوالي 10%، مما يدل على حركة البناء والإعمار في البلاد"، مؤكدًا أن "الفرق الميدانية تمكنت من إتمام العمل بشكل ممتاز".

وفيما يتعلق بالنازحين والمهجرين، أكد الهنداوي أن "الاستعدادات تشمل جميع الشرائح المجتمعية وفق آليات معينة"، منوهًا إلى أن "الوزارة تمتلك صورًا فضائية دقيقة تعكس واقع العراق على مستوى المحافظات والمناطق، مما سيمكنها من ترسيم الدور ومتابعة المخيمات والمنشآت المتعلقة بالنازحين".

وأكد الهنداوي أن كل ما هو موجود على الأرض، سواء كان بشرًا أو منشآت، سيتم التعامل معه وفق آليات محددة لضمان إجراء التعداد بشكل شامل ودقيق.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في الطريق الى كربلاء ..خدمات دينية وثقافية لزوار الإمام الحسين (ع) في الطريق الى كربلاء ..خدمات دينية وثقافية لزوار الإمام الحسين (ع) شبكة أخبار نركال/NNN/أعتاده أصحاب المواكب الحسينية الأهلية وغير الحكومية والحكومية في محافظة النجف الاشرف والمرابطين منذ أكثر من ملا بختيار يطلق تحذيراً من قرارات صعبة سيواجهها الإقليم ويتوقع نتائج انتخابات كوردستان ملا بختيار يطلق تحذيراً من قرارات صعبة سيواجهها الإقليم ويتوقع نتائج انتخابات كوردستان "مبكرا" أكد السياسي الكوردي البارز ملا بختيار اليوم الخميس أن الاتحاد الوطني الكوردستاني وباقي الأحزاب ستتراجع أصواتها في الانتخابات المقبلة، مشيرا إلى أنه كان على المحكمة الاتحادية إيجاد "حل افضل" لمشكلة الكوتا في كوردستان. السيد وليم وردا يشارك في الحفل التأبيني للشهيد عمار الشابندر بمناسبة  أربعنية السيد وليم وردا يشارك في الحفل التأبيني للشهيد عمار الشابندر بمناسبة أربعنية • وردا في كلمته :- فقدنا قائدا مدنيا عراقيا ويمثل رحيله خسارة جسيمة • الفقيد كان يركز في جهوده على رعاية الشبيبة بوصفها القائد المستقبلي لعراق ديمقراطي قائم على التنوع العراق يقر قانونا يسمح بالإفراج عن مدانين بمهاجمة القوات الأميركية العراق يقر قانونا يسمح بالإفراج عن مدانين بمهاجمة القوات الأميركية قال نواب عراقيون، اليوم الخميس، إن البرلمان أقر قانونا للعفو العام يمكن أن يؤدي إلى إطلاق سراح آلاف السجناء بمن فيهم من أدين بشن هجمات على جنود أميركيين، أو القتال مع تنظيم الدولة الإسلامية.
Side Adv1 Side Adv2