Skip to main content
التخطيط تكشف آخر مراحل إجراء التعداد السكاني Facebook Twitter YouTube Telegram

التخطيط تكشف آخر مراحل إجراء التعداد السكاني

المصدر: العراق اليوم

كشف المتحدث باسم وزارة التخطيط، عبد الزهرة الهنداوي،  آخر استعدادات العراق لإجراء التعداد العام للسكان، مشيرًا إلى أن هذا الحدث يأتي بعد 27 عامًا من الغياب. 

واعتبر الهنداوي في حديث صحفي أن "التعداد يمثل أهمية استثنائية في ظل الفجوة الكبيرة في البيانات التي يفتقر إليها العراق حاليًا، نتيجة غياب التحديث المستمر للبيانات السكانية".

وأكد الهنداوي أن "الوزارة تسير بأقصى سرعة نحو إتمام كافة المتطلبات اللازمة لإجراء التعداد"، مشيرًا إلى أن "عملية الترقيم والحصر، التي تمثل العمود الفقري لهذا التعداد، قد أنجزت بنسبة 96% في 15 محافظة". 

وأضاف أنه "تم الانتهاء تمامًا من العمل في محافظتي ميسان وواسط، بينما حققت محافظات كركوك وديالى والمثنى نسبة إنجاز وصلت إلى 99%"، موضحًا أنه "لا توجد أي محافظة في العراق تقل نسبة إنجازها عن 90%".

وفيما يتعلق بإقليم كردستان، أوضح الهنداوي أن "العمل بدأ متأخرًا في ثلاث محافظات هي أربيل والسليمانية ودهوك، حيث بلغت نسبة الإنجاز فيها 65%"، مشيرًا إلى أن "هذا التأخير كان بسبب الانتخابات في الإقليم. ورغم ذلك، أشار إلى أن سرعة الإنجاز كانت أسرع من التوقيت الزمني المحدد".

وأضاف الهنداوي أن "مشروع التعداد العام للسكان يعد مشروعًا ضخمًا يستهدف حوالي 8 ملايين أسرة، بالإضافة إلى كافة المنشآت والأراضي الزراعية"، مبينًا أنه "يتوجب على الفرق المعنية حصر كل ما هو موجود فوق الأرض، بما في ذلك جميع المباني".

وفي سياق الحديث عن التحديات، أكد الهنداوي أن "الوزارة وضعت خطة دقيقة تشمل مدة شهرين لعملية الترقيم والحصر من بداية أيلول حتى نهاية تشرين الأول". 

وكشف الهنداوي أنه "خلال عملية الترقيم، تم اكتشاف مبانٍ جديدة في بعض المحافظات، حيث بلغت نسبة الإضافات حوالي 10%، مما يدل على حركة البناء والإعمار في البلاد"، مؤكدًا أن "الفرق الميدانية تمكنت من إتمام العمل بشكل ممتاز".

وفيما يتعلق بالنازحين والمهجرين، أكد الهنداوي أن "الاستعدادات تشمل جميع الشرائح المجتمعية وفق آليات معينة"، منوهًا إلى أن "الوزارة تمتلك صورًا فضائية دقيقة تعكس واقع العراق على مستوى المحافظات والمناطق، مما سيمكنها من ترسيم الدور ومتابعة المخيمات والمنشآت المتعلقة بالنازحين".

وأكد الهنداوي أن كل ما هو موجود على الأرض، سواء كان بشرًا أو منشآت، سيتم التعامل معه وفق آليات محددة لضمان إجراء التعداد بشكل شامل ودقيق.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
ممثلي المكون المسيحي في تحالف الأقليات العراقية تلتقي بمساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الديمقراطية وحقوق الكانسان. شبكة اخبار نركال/ التقى ممثلي تحالف الأقليات العراقية للمكون المسيحي بمساعد وزير الخارجية الأمريكي السيد )توماس ميليا) لشؤون الشرق •	السيد وليم وردا يسلط الضوء على الأوضاع المأساوية للعراقيين النازحين والمهجرين قسرا بسبب الإرهاب والعنف المسلح • السيد وليم وردا يسلط الضوء على الأوضاع المأساوية للعراقيين النازحين والمهجرين قسرا بسبب الإرهاب والعنف المسلح • حديث السيد وردا جاء ضمن ورشة أقامتها الجامعة الأمريكية في السليمانية بدعم وتعاون المعهد الملكي للشؤون الدولية • الورشة تناولت بالتفصيل مقياس أزمة النزوح والتأثيرات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية ومديات النجاح والفشل بالاستجابة والتحديات والدروس المكتسبة التخصيصات تعرقل عودة النازحين التخصيصات تعرقل عودة النازحين جددتْ لجنة الهجرة والمهجرين النيابية مطالبتها بإيجاد حلول سريعة لعودة النازحين إلى مناطقهم، مشيرة الى عدم وجود تخصيصات مالية في الموازنة لتنفيذ برنامج عودة هذه الشريحة إلى مناطقها. • بمناسبة سنة الرحمة التي أطلقها الكرسي ألرسولي كنيسة مار يوسف تشهد لقاء عراقيا موسعا تجسيدا للوحدة والتضامن والتواصل الوطني • الحاضرون في اللقاء يرددون وقوفا الدعاء الى الله ان يصون العراقيين على طريق الإخوة والمصالحة الوطنية الحقيقية • حضور دبلوماسي وسياسي وإعلامي وحقوقي لافت في اللقاء • السيدة باسكال وردا على راس وفد منظمة حمورابي المشارك باللقاء
Side Adv1 Side Adv2