Skip to main content
التدقيق الأمني يجبر النازحين العراقيين على الانتظار 4 أشهر عند منفذ حدودي Facebook Twitter YouTube Telegram

التدقيق الأمني يجبر النازحين العراقيين على الانتظار 4 أشهر عند منفذ حدودي

المصدر: وكالة يقين للأنباء

كشف عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية، النائب نايف الشمري، أن التدقيق الأمني للعراقيين النازحين من سوريا أجبرهم على الانتظار منذ 4 أشهر في منفذ ربيعة للسماح لهم بالدخول للعراق.

وقال الشمري، في كتاب رسمي وجهه لرئيس الوزراء، إن هناك آلاف العوائل العراقية النازحة إلى الجانب السوري أثناء العمليات والعسكرية، ونظراً للظروف الصعبة التي يعيشها الشعب السوري قرر هؤلاء المواطنون العراقيون العودة إلى بلدهم عن طريق منفذ ربيعة الحدودي، وقد قدمنا عدة كتب رسمية بأسماء العوائل العراقية الراغبة بالعودة بموجب كتبنا المرفقة طياً.

وأضاف: قد مضى أكثر من أربعة أشهر، ولم يسمح لهم بالدخول نتيجة عدم إكمال التدقيق الأمني في الوكالات الاستخبارية، حيث أكدت قيادة العمليات المشتركة على هذه الوكالات أكثر من مرة، وللأسف لم يرد الجواب.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
غياب الإعمار يعرقل عودة نازحي ناحية السعدية في ديالى غياب الإعمار يعرقل عودة نازحي ناحية السعدية في ديالى تسبب تأخر إعمار ناحية السعدية في محافظة ديالى والتي تعرضت للتدمير خلال العمليات العسكرية بعدم عودة النازحين، على الرغم من مرور  8 سنوات على استعادة السيطرة على المدينة العراق.. معاناة الإيزيديين تتفاقم بعد أكثر من 10 أعوام على العراق.. معاناة الإيزيديين تتفاقم بعد أكثر من 10 أعوام على "الفاجعة" أعادت الأنباء بشأن خروج شابة إيزيدية من قطاع غزة، و"لم شملها" مع أسرتها في العراق، وسط روايات متباينة بشأن حقيقة اختطافها، الحديث عن أزمة الإيزيديين بعد شهرين من الذكرى العاشرة للمأساة، التي تعرّضوا لها على يد تنظيم "داعش". الهجرة تعلن عودة (599) نازحاً من مخيم هرشم في أربيل إلى مناطق سكناهم الهجرة تعلن عودة (599) نازحاً من مخيم هرشم في أربيل إلى مناطق سكناهم أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان جابرو، اليوم الخميس، عودة (599) نازحاً كانوا يقطنون مخيم هرشم في أربيل إلى مناطق سكناهم الأصلية بمحافظتي نينوى وصلاح الدين.  ناشطةٌ نسوية تدعو العراق للاستفادة من تجربة إقليم كوردستان في منح حقوق المرأة ناشطةٌ نسوية تدعو العراق للاستفادة من تجربة إقليم كوردستان في منح حقوق المرأة دعت الناشطة النسوية، أنسام سلمان، العراق للاستفادة من تجربة إقليم كوردستان في كيفية منح حقوق المرأة.
Side Adv1 Side Adv2