Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

"التلغراف": محاولات الانتحار أودت بحياة 11 ألف امرأة في كردستان منذ 1991

المصدر: روسيا اليوم عربية

أفادت صحيفة "التلغراف" بأن معدلات محاولات الانتحار حرقا بين النساء في إقليم كردستان العراق ارتفعت بشكل كبير، حيث أن النساء تعتبرن أن هذا الفعل هو المخرج الوحيد من العنف المنزلي.

وقالت رئيسة الممرضات بمستشفى الحروق في السليمانية، نيجار مارف (52 عاما)، إن حالات كثيرة تصل "مع حروق من الرأس إلى القدمين"، مضيفة أن الأسر خوفا من "العار" تقول إن الواقعة عبارة عن حادثة خلال طهي الطعام.

خلال هذا الأسبوع، وصلت 3 حالات لنساء مصابات بحروق متوسطة، وفي بعض الأحيان، وفق ممرضات، لا تعيش الأغلبية لأكثر من بضع ساعات بعد حوادث كهذه.

وأشارت الصحيفة البريطانية إلى أن التقديرات تشير إلى أن محاولات الانتحار أودت بحياة أكثر من 11 ألف امرأة منذ حصول إقليم كردستان على الحكم الذاتي عام 1991، وذلك رغم عدم وجود بيانات موثوقة، لأن بعض الضحايا لم يصلن إلى المستشفى.

وقالت إن تلك الظاهرة تفاقمت في محافظة السليمانية بشكل خاص، التي تمتلك وحدة حروق متخصصة هي الوحيدة من نوعها في جميع أنحاء العراق، لافتة إلى أنه في كثير من الحالات تظل النساء عالقات وسط أسر مسيئة بلا مكان يلجأن إليه لطلب الدعم.

ووصفت الصحيفة هذا الواقع بالقول: "هذا مجتمع محافظ يبقى فيه العنف المنزلي خلف أبواب مغلقة"، مشيرة إلى أن "النساء يتزوجن في سن مبكرة عبر زيجات مدبرة وغالبا في قرى جبلية نائية، ولا يحصلن إلا على القدر القليل من التعليم والصحة".

وكشفت بيانات مستشفى السليمانية أن نحو ثلث النساء البالغ عددهن 4935 سيدة دخلن المستشفى بإصابات حروق منذ عام 2007، توفين متأثرات بجروحهن. وتتراوح أعمار النسبة الأكبر منهن (88 بالمئة) ما بين 15 و45 عاما.

المصدر: "التلغراف"

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة الاتحادية تبدي استعدادها لإغلاق مخيمات النازحين في إقليم كوردستان الهجرة الاتحادية تبدي استعدادها لإغلاق مخيمات النازحين في إقليم كوردستان أكدت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، اليوم الأحد، استعداد وزارتها لغلق جميع مخيمات النزوح في إقليم كوردستان في حال عودة شاغليها "طوعياً" إلى مناطق سكناهم الأصلية. المعموري والفيصل يبحثان دور الاعلام والقانون في دعم قضايا المرأة العراقية شبكة اخبار نركال/NNN/ زار منتدى الاعلاميات العراقيات يوم الاثنين ، الموافق 10\6\2013 مقر نقابة المحامين العراقيين في بغداد والتقت رئيسة المنتدى نبراس المعموري نقيب المحامين السيد محمد الفيصل ووكيلة النقابة السيدة احلام اللامي . بيان صادر عن منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بشان ما يجري في الموصل • ما حصل ضد المكون المسيحي و الأقليات الأخرى في محافظة نينوى يمثل انتهاكا صارخا لحقوق الإنسان • القتل و الاختطاف و التسليب و التهديد و الابتزاز و الإذلال هي عناوين يومية لواقع الحال الذي تتعرض له الأقليات • إن من أولويات أخلاقيات العمل السياسي هو الانتصار للمظلومين بدء التحضيرات لإقامة المؤتمر الدولي الثاني لمنظمة المدن الإسلامية في بغداد بدء التحضيرات لإقامة المؤتمر الدولي الثاني لمنظمة المدن الإسلامية في بغداد شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ أعلنت أمانة بغداد، السبت، عن انطلاق التحضيرات الخاصة بإقامة المؤتمر الدولي الثاني لمنظمة المدن الإسلامية الذي ستحتضنه
Side Adv2 Side Adv1