Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

"التلغراف": محاولات الانتحار أودت بحياة 11 ألف امرأة في كردستان منذ 1991

المصدر: روسيا اليوم عربية

أفادت صحيفة "التلغراف" بأن معدلات محاولات الانتحار حرقا بين النساء في إقليم كردستان العراق ارتفعت بشكل كبير، حيث أن النساء تعتبرن أن هذا الفعل هو المخرج الوحيد من العنف المنزلي.

وقالت رئيسة الممرضات بمستشفى الحروق في السليمانية، نيجار مارف (52 عاما)، إن حالات كثيرة تصل "مع حروق من الرأس إلى القدمين"، مضيفة أن الأسر خوفا من "العار" تقول إن الواقعة عبارة عن حادثة خلال طهي الطعام.

خلال هذا الأسبوع، وصلت 3 حالات لنساء مصابات بحروق متوسطة، وفي بعض الأحيان، وفق ممرضات، لا تعيش الأغلبية لأكثر من بضع ساعات بعد حوادث كهذه.

وأشارت الصحيفة البريطانية إلى أن التقديرات تشير إلى أن محاولات الانتحار أودت بحياة أكثر من 11 ألف امرأة منذ حصول إقليم كردستان على الحكم الذاتي عام 1991، وذلك رغم عدم وجود بيانات موثوقة، لأن بعض الضحايا لم يصلن إلى المستشفى.

وقالت إن تلك الظاهرة تفاقمت في محافظة السليمانية بشكل خاص، التي تمتلك وحدة حروق متخصصة هي الوحيدة من نوعها في جميع أنحاء العراق، لافتة إلى أنه في كثير من الحالات تظل النساء عالقات وسط أسر مسيئة بلا مكان يلجأن إليه لطلب الدعم.

ووصفت الصحيفة هذا الواقع بالقول: "هذا مجتمع محافظ يبقى فيه العنف المنزلي خلف أبواب مغلقة"، مشيرة إلى أن "النساء يتزوجن في سن مبكرة عبر زيجات مدبرة وغالبا في قرى جبلية نائية، ولا يحصلن إلا على القدر القليل من التعليم والصحة".

وكشفت بيانات مستشفى السليمانية أن نحو ثلث النساء البالغ عددهن 4935 سيدة دخلن المستشفى بإصابات حروق منذ عام 2007، توفين متأثرات بجروحهن. وتتراوح أعمار النسبة الأكبر منهن (88 بالمئة) ما بين 15 و45 عاما.

المصدر: "التلغراف"

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
32 قتيلا على الأقل وحوالي مئة جريح في سلسلة هجمات في بغداد 32 قتيلا على الأقل وحوالي مئة جريح في سلسلة هجمات في بغداد شبكة اخبار نركال/ الحرة/ قتل 32 شخصا على الأقل وأصيب حوالي مئة بجروح في سلسلة هجمات في العراق بينها تفجيران استهدفا سوقين شعبيتين في العاصمة بغداد صباح الخميس العمل : هيئة ذوي الاعاقة تحيل 700 معاق من مخيمات النازحين للجان الطبية العمل : هيئة ذوي الاعاقة تحيل 700 معاق من مخيمات النازحين للجان الطبية وجهت رئيس هيئة رعاية ذوي الاعاقة والاحتياجات الخاصة في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية الحقوقية ذكرى عبد الرحيم بتشكيل لجنة من موظفي قسم ذوي الاعاقة في سهل نينوى بالتنسيق مع دائرة الهجرة والمهجرين المغتربون العراقيون يمضون رمضان في الوطن ولا يمكثون أكثر المغتربون العراقيون يمضون رمضان في الوطن ولا يمكثون أكثر شبكة اخبار نركال/NNN/ ايلاف/ يزور أغلب المغتربين العراقيين بلدهم لرؤية الاهل والأصدقاء، ولحضور المناسبات الدينية لاسيما في رمضان، حيث يحرص بعضهم على قضاء شهر الصيام بين عائلاتهم، لكنهم سرعان ما يطيرون عائدين إلى مهاجرهم. شلومو للتوثيق: نينوى لوحدها نزفت أكثر من 75؜ بالمئة من مسيحييها شلومو للتوثيق: نينوى لوحدها نزفت أكثر من 75؜ بالمئة من مسيحييها أكدت منظمة شلومو للتوثيق بمناسبة الذكرى العاشرة لجرائم الابادة الجماعية وضد الانسانية والحرب التي ارتكبتها عصابات الدولة الاسلامية في العراق والشام - داعش-، أن نينوى لوحدها نزفت اكثر  من ٧٥٪؜ بالمئة من مسيحييها، وهذا يشمل بشكل آخر الإيزيديين.
Side Adv2 Side Adv1