Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

"التلغراف": محاولات الانتحار أودت بحياة 11 ألف امرأة في كردستان منذ 1991

المصدر: روسيا اليوم عربية

أفادت صحيفة "التلغراف" بأن معدلات محاولات الانتحار حرقا بين النساء في إقليم كردستان العراق ارتفعت بشكل كبير، حيث أن النساء تعتبرن أن هذا الفعل هو المخرج الوحيد من العنف المنزلي.

وقالت رئيسة الممرضات بمستشفى الحروق في السليمانية، نيجار مارف (52 عاما)، إن حالات كثيرة تصل "مع حروق من الرأس إلى القدمين"، مضيفة أن الأسر خوفا من "العار" تقول إن الواقعة عبارة عن حادثة خلال طهي الطعام.

خلال هذا الأسبوع، وصلت 3 حالات لنساء مصابات بحروق متوسطة، وفي بعض الأحيان، وفق ممرضات، لا تعيش الأغلبية لأكثر من بضع ساعات بعد حوادث كهذه.

وأشارت الصحيفة البريطانية إلى أن التقديرات تشير إلى أن محاولات الانتحار أودت بحياة أكثر من 11 ألف امرأة منذ حصول إقليم كردستان على الحكم الذاتي عام 1991، وذلك رغم عدم وجود بيانات موثوقة، لأن بعض الضحايا لم يصلن إلى المستشفى.

وقالت إن تلك الظاهرة تفاقمت في محافظة السليمانية بشكل خاص، التي تمتلك وحدة حروق متخصصة هي الوحيدة من نوعها في جميع أنحاء العراق، لافتة إلى أنه في كثير من الحالات تظل النساء عالقات وسط أسر مسيئة بلا مكان يلجأن إليه لطلب الدعم.

ووصفت الصحيفة هذا الواقع بالقول: "هذا مجتمع محافظ يبقى فيه العنف المنزلي خلف أبواب مغلقة"، مشيرة إلى أن "النساء يتزوجن في سن مبكرة عبر زيجات مدبرة وغالبا في قرى جبلية نائية، ولا يحصلن إلا على القدر القليل من التعليم والصحة".

وكشفت بيانات مستشفى السليمانية أن نحو ثلث النساء البالغ عددهن 4935 سيدة دخلن المستشفى بإصابات حروق منذ عام 2007، توفين متأثرات بجروحهن. وتتراوح أعمار النسبة الأكبر منهن (88 بالمئة) ما بين 15 و45 عاما.

المصدر: "التلغراف"

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
المحكمة الاتحادية العليا تقضي بعدم توزيع المناصب وفق قرار المحاصصة المحكمة الاتحادية العليا تقضي بعدم توزيع المناصب وفق قرار المحاصصة أصدر المتحدث الرسمي للمحكمة الاتحادية العليا إياس الساموك البيان الآتي • السفير الالماني في بغداد يستقبل السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا ضمن ناشطين حقوقيين عراقيين • السيدة باسكال وردا : تطالب بالمساعدة الدولية لاعانة العراق على مواجهة التحديات الخطيرة التي يتعرض لها • السيد وليم وردا يتناول بالتفصيل معاناة الاقليات العراقية والهدف الارهابي لافراغ العراق من تنوعه الديمغرافي • السيد السفير الالماني يعبر عن اندهاشه وتقديره لما يتمتع به العراقيون من فهم عميق لضرورات الحاضر والمستقبل اجتماع رفيع يؤكد على تطوير النظام الصحي في العراق اجتماع رفيع يؤكد على تطوير النظام الصحي في العراق عقد وزير الصحة صالح مهدي الحسناوي، مع جورج الفريد كي_زيربو ممثل منظمة الصحة العالمية والممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي اوكي لوتسما، اليوم الإثنين، اجتماعا لتطوير النظام الصحي في العراق.  • عشرات الآشوريين المسيحيين من سكان منطقة نهلة في قضاء عقرة يتظاهرون أمام مبنى البرلمان في اربيل احتجاجا بسبب تجاوزات على أراضيهم قام بها أكراد • نقاط التفتيش ( السيطرات ) تمنع العديد من المسيحيين من الدخول إلى اربيل للحيلولة دون مشاركتهم في التظاهرة
Side Adv1 Side Adv2