Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

"التلغراف": محاولات الانتحار أودت بحياة 11 ألف امرأة في كردستان منذ 1991

المصدر: روسيا اليوم عربية

أفادت صحيفة "التلغراف" بأن معدلات محاولات الانتحار حرقا بين النساء في إقليم كردستان العراق ارتفعت بشكل كبير، حيث أن النساء تعتبرن أن هذا الفعل هو المخرج الوحيد من العنف المنزلي.

وقالت رئيسة الممرضات بمستشفى الحروق في السليمانية، نيجار مارف (52 عاما)، إن حالات كثيرة تصل "مع حروق من الرأس إلى القدمين"، مضيفة أن الأسر خوفا من "العار" تقول إن الواقعة عبارة عن حادثة خلال طهي الطعام.

خلال هذا الأسبوع، وصلت 3 حالات لنساء مصابات بحروق متوسطة، وفي بعض الأحيان، وفق ممرضات، لا تعيش الأغلبية لأكثر من بضع ساعات بعد حوادث كهذه.

وأشارت الصحيفة البريطانية إلى أن التقديرات تشير إلى أن محاولات الانتحار أودت بحياة أكثر من 11 ألف امرأة منذ حصول إقليم كردستان على الحكم الذاتي عام 1991، وذلك رغم عدم وجود بيانات موثوقة، لأن بعض الضحايا لم يصلن إلى المستشفى.

وقالت إن تلك الظاهرة تفاقمت في محافظة السليمانية بشكل خاص، التي تمتلك وحدة حروق متخصصة هي الوحيدة من نوعها في جميع أنحاء العراق، لافتة إلى أنه في كثير من الحالات تظل النساء عالقات وسط أسر مسيئة بلا مكان يلجأن إليه لطلب الدعم.

ووصفت الصحيفة هذا الواقع بالقول: "هذا مجتمع محافظ يبقى فيه العنف المنزلي خلف أبواب مغلقة"، مشيرة إلى أن "النساء يتزوجن في سن مبكرة عبر زيجات مدبرة وغالبا في قرى جبلية نائية، ولا يحصلن إلا على القدر القليل من التعليم والصحة".

وكشفت بيانات مستشفى السليمانية أن نحو ثلث النساء البالغ عددهن 4935 سيدة دخلن المستشفى بإصابات حروق منذ عام 2007، توفين متأثرات بجروحهن. وتتراوح أعمار النسبة الأكبر منهن (88 بالمئة) ما بين 15 و45 عاما.

المصدر: "التلغراف"

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	الدكتور حميد السعدون : في محاضرة له يشخص مظلومية الحوار الحضاري بين الاصولية الدينية وسياسة الهيمنة • الدكتور حميد السعدون : في محاضرة له يشخص مظلومية الحوار الحضاري بين الاصولية الدينية وسياسة الهيمنة • جامعة " تيوكاما " في ساند ديغو الامريكية تستضيف الدكتور السعدون لهذا النشاط الذي اكد فيه ضرورة إعادة النظر في الكثير من الطروحات القائمة • الدكتور السعدون: الانغلاق الاصولي وسياسة الهيمنة والاحتواء فرضت قواعد للصراع والخصومات في مواجهة قيم الشراكة والسلام والمصالح المشتركة • تواصل بناء مدرسة قرقوش الذي تتولى منظمة حمورابي لحقوق الانسان الاشراف على انجارة. أكد مجلس ادارة منظمة حمورابي لحقوق الانسان انه عازم على تسليم المدرسة التي يتولى الاشراف على بنائها في الموعد المحدد ضمن العقد الذي أبرمه مع الشركة المنفذة له. بيان... صادر من المفوضية العليا لحقوق الانسان في العراق بخصوص رصد التظاهرات للفترة من (٢٥-٢٧/تشرين الاول/٢٠١٩) المفوضية العليا لحقوق الانسان ترصد وتوثق التظاهرات والانتهاكات التي رافقتها في بغداد وعدد من المحافظات • الدكتور مهدي العلاق أمين عام مجلس الوزراء يستقبل وفدا مشتركا من منظمة حمورابي لحقوق الانسان ومنظمة التضامن المسيحي الدوليةCSI ويثمن الجهد الذي تبذله المنظمتنان • السيدة باسكال وردا والدكتور جون ايبنر يثمنان القيمة الانجازية الوطنية الكبيرة في الانتصار على المجاميع الارهابية الداعشية • الدكتور العلاق يدعو الى تكثيف الجهود الوطنية والدولية لتشجيع المسيحيين العراقيين للعودة الى مناطقهم الاصلية • الدكتور العلاق : ينبغي توحيد التوجهات للمشاركة في عقد مؤتمر المصالحة الوطنية المنتظر
Side Adv2 Side Adv1