Skip to main content
الجفاف يتسبَّب بحالات نزوح من بعض مناطق ذي قار Facebook Twitter YouTube Telegram

الجفاف يتسبَّب بحالات نزوح من بعض مناطق ذي قار

المصدر: جريدة الصباح

سجلت محافظة واسط نزوحا من بعض مناطقها نتيجة شح المياه والجفاف.
وأكد عضو مجلس محافظة ذي قار أحمد الرميض أنَّ النزوح مستمر يوميا، ولا سيما في مناطق الأهوار. وقال الرميض لـ"الصباح": إن "مناطق الأهوار والمناطق الزراعية هي التي تشهد موجة النزوح على الأغلب"، وأضاف أن "المواطنين يهاجرون نحو محافظات البصرة وكربلاء والنجف، فيما تتوجه نسبة قليلة إلى مدينة الناصرية". وبين أن "المهاجرين يتوجهون إلى المناطق الزراعية التي تعتمد على الآبار".
وتابع الرميض أن "هذه الهجرة تؤثر سلبا في التركيبة الديموغرافية للمحافظة، إذ إن بعض القرى تلاشت ولم يبق فيها إلا عدة بيوت فقط".ومع تأثر العراق بالجفاف، إذ صنفته الأمم المتحدة ضمن المركز الخامس عالميا من الأكثر تأثرا بالتغيير المناخي، وضعت الحكومة خططا عدة لتوفير المياه وترشيد استهلاكها.من جهته، أكد مدير عام بيئة ذي قار، موفق حامد خضير، أن الهجرة التي تشهدها محافظة ذي قار موسمية، محذرا من التأثير السلبي لهذه الهجرة.
وقال خضير لـ"الصباح" إن "ذي قار سجلت أعلى درجة حرارة عالمية تجاوزت درجة الغليان"، وأضاف أن "الموارد المائية شحيحة وهو ما يؤدي إلى نزوح بسبب الجفاف"، مؤكدا أن "هؤلاء النازحين سيعودون في موسم الشتاء، وقد يستقر بعضهم موطنهم الجديد".
وتابع خضير أن "هؤلاء المواطنين يعيشون على الصيد والزراعة، ولا بد من توفير المياه لهم، أو أي مصدر رزق آخر"، وبين أنه "بالتعاون مع منظمة الفاو، نفذنا في 2017 مشروع (تحسين سبل العيش) في مناطق الطار والشطرة والرفاعي والغراف، حيث تم منحهم حيازات لزراعة نباتات مفيدة اقتصاديا ومقاومة للحرارة". وأكد خضير أن "جفاف الأهوار يؤثر سلبا في توازن النظام الطبيعي، وستؤثر الهجرة في المناطق الجديدة، إذ سيعيش المهاجرون في المناطق العشوائية والهامشية مما يؤدي إلى ازدياد الجريمة والجهل". وختم خضير بالقول إن "مربي الجاموس هم الأكثر تضررا، وقد اضطروا في إحدى السنوات إلى النزوح إلى مركز الناصرية".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في حديث مع صحيفة الفا اوميكا الكاثوليكية الاسبانية في حديث مع صحيفة الفا اوميكا الكاثوليكية الاسبانية • السيدة باسكال وردا: مأساة النازحين العراقيين تتفاقم يوميا و الوضع يتطلب حلا عاجلا • المسيحيون و الايزيديون تعرضوا للإبادة الجماعية منذ عام 1915 • السيدة وردا: عودة المسيحيين و الايزيديين إلى ديارهم بعد تطهير مناطقهم يحتاج إلى برامج للمصالحة و ضمانات أمنية ايزيدي يعيد حفل زفافه مرة ثانية لزوجته المحررة من داعش (صور) ايزيدي يعيد حفل زفافه مرة ثانية لزوجته المحررة من داعش (صور) لم يحصل أن أقام زوجان حفل عرسهما لمرتين، لكن ظروف الحرب والاختطاف أجبرت الزوجان على الفراق.  الخالص تتحدث عن تهجير للشيعة من بعقوبة وتنتقد "صمت" الحكومة حياله شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ انتقدت ادارة قضاء الخالص الثلاثاء "صمت" الحكومتين الاتحادية والمحلية حيال ما قال إنها حملات تهجير واستهداف بحق عوائل شيعية تحركات لاغلاق مخيمات النازحين ومطالب بتوفير المستلزمات تحركات لاغلاق مخيمات النازحين ومطالب بتوفير المستلزمات يجري الحديث بشكل واسع عن تحركات لغلق مخيمات النزوح وإنهاء هذا الملف، وفق ما جاء في البرنامج الحكومي، ويأتي ذلك وسط مطالب بتوفير المستلزمات الضرورية خاصة من الناحيتين الامنية والخدمية
Side Adv1 Side Adv2