Skip to main content
 الجيش العراقي يحل بالمرتبة 58 عالمياً والثامنة عربياً من ناحية القوة العسكرية Facebook Twitter YouTube Telegram

الجيش العراقي يحل بالمرتبة 58 عالمياً والثامنة عربياً من ناحية القوة العسكرية

 

حل الجيش العراقي في المرتبة 58 من ناحية القوة العسكرية ضمن جيوش 68 دولة أوردها موقع التصنيف الأميركي "غلوبل فاير باور" في إحصائية عن أقوى جيوش العالم لعام 2013، فيما حل في المرتبة الثامنة بين جيوش البلدان العربية.

وقال الموقع في الإحصائية التي اطلعت "السومرية نيوز" عليها، إن "أقوى 10 جيوش عالميا هي جيوش الولايات المتحدة وروسيا والصين والهند وبريطانيا وفرنسا وألمانيا وكوريا الجنوبية وإيطاليا والبرازيل، على الترتيب".

وعلى صعيد الدول العربية، أوضح الموقع أن "الجيش المصري جاء أولاً عربياً وفي التسلسل الـ14 عالمياً، وجاء الجيش السعودي بعده عربياً (المرتبة 27 عالمياً)، ومن ثم الجزائر (38 عالمياً)، وسوريا (39 عالمياً)، واليمن (43 عالمياً)، والأردن (56 عالمياً)، والإمارات (57 عالمياً)، والعراق (58 عالمياً)، وليبيا (59 عالمياً)، وقطر (65 عالمياً)، ولبنان (66 عالمياً)"، فيما لم يذكر الجيش التونسي في الترتيب.

وأشار الموقع الى انه يعتمد "على أكثر من 40 عاملا يحدد من خلالها مؤشر نقاط قوة كل دولة".

يذكر أن الجيش العراقي تأسس أول فوج منه في السادس من كانون الثاني عام 1921 على أساس التطوع، وبدأ يتطور ويتوسع وتتنوع صنوفه بعد ذلك، وفي عام 1928 تم افتتاح مدرسة الأركان، وبقيت تحمل هذا الاسم حتى عام 1937 حيث وضع لها نظام جديد وسميت بكلية الأركان، وفي عام 1935 دخلت الخدمة الإلزامية (خدمة العلم) حيز التنفيذ بعد أن وضعت السلطات البريطانية قانونها باسم (مرسوم إدارة الجيش العراقي) تتضمن خليطا من قانون أحكام العقوبات والخدمة.

ويتكون الجيش العراقي الحالي من 15 فرقة عسكرية معظمها فرق مشاة يقدر عديد أفرادها بنحو 350 ألف عسكري، ويملك ما لا يقل عن 140 دبابة أبرامز أميركية حديثة الصنع، إضافة إلى 170 دبابة روسية ومجرية الصنع، قدم معظمها كمساعدات من حلف الناتو للحكومة العراقية والمئات من ناقلات الجند والمدفعية الثقيلة وراجمات الصواريخ، فضلاً عن عدد من الطائرات المروحية الروسية والأميركية الصنع، وعدد من الزوارق البحرية في ميناء أم قصر لحماية عمليات تصدير النفط العراقي.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في مسح ميداني قامت بة منظمه حمو رابي لحقوق الإنسان داخل مخيمات المهجرين قسرا في مسح ميداني قامت بة منظمه حمو رابي لحقوق الإنسان داخل مخيمات المهجرين قسرا القسم الرابع • من أكثر المشاكل في أوضاع المهجرين قسرا والنازحين ما وقع على كاهل المرأة من صعوبات كبيرة • حجم الاهتمام العام بأوضاع النازحين والمهجرين قسرا لم يرتفع إلى مستوى المحنة التي يعانون منها رئيس الجمهورية يستقبل وفد برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية رئيس الجمهورية يستقبل وفد برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية استقبل فخامة رئيس الجمهورية الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الأحد 9 نيسان 2023 في قصر بغداد، وفد برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية ضم السادة وائل الأشهب مدير برنامج الأمم المتحدة • منظمة حمورابي تشارك في الندوة الحوارية لوزارة الشباب والرياضة • الدكتور بشار سعدون الساعدي يعرب عن استعداد حمورابي للتعاون مع وزارة الشباب والرياضة في تقديم المشورة وتطوير قدرات الشباب وتمكينهم للنهوض بواقع البلاد العراق يؤكد ضرورة توحيد الجهود لتوطيد دعائم الاستقرار والأمن في المنطقة العراق يؤكد ضرورة توحيد الجهود لتوطيد دعائم الاستقرار والأمن في المنطقة أكد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، اليوم الاثنين، ضرورة العمل على توحيد الجهود بهدف توطيد دعائم الاستقرار والأمن في المنطقة
Side Adv1 Side Adv2