Skip to main content
الحكومة العراقية تسعى لإغلاق ملف النازحين Facebook Twitter YouTube Telegram

الحكومة العراقية تسعى لإغلاق ملف النازحين "نهائيًا"

المصدر: وردنا

أوجزت وزيرة الهجرة والمهجرين العراقية، إيفان فائق جابرو، اليوم الخميس، أبرز التوصيات المشجعة لعودة النازحين وإغلاق ملفهم بالكامل، وفيما أشارت إلى عدم وجود مبرر لوجود مخيمات للنازحين، أكدت قدرة الوزارة على إغلاقها خلال شهر.

وقالت جابرو، إن "قرارات رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، وتوصيات اللجنة العليا لإغاثة النازحين، شدّدت على ضرورة إغلاق ملف النازحين"، مشيرةً إلى أنه "يجب إنهاء ملف النازحين بشكل كامل".

ولفتت إلى أن "الوزارة أطلقت عدّة توصيات مشجعة جدًّا لعودة النازحين، منها منحة 4 ملايين دينار، إضافةً إلى المشاريع المدرة والسلع المعمرة التي يصل مبلغها إلى 9 ملايين دينار تقريبًا، يستلمها النازح بعد أن يترك الخيمة ويعود إلى أي منطقة يرغب بالإستقرار فيها".

وأكدت وزيرة الهجرة أن "الحكومة الإتحادية تعرف جيدًا معاناة النازحين في داخل المخيمات التي تفتقر لكل مقومات العيش الكريم، بالتالي فهنالك دعم حكومي لاستقرارهم في أي منطقة يرغبون العيش فيها".

وأشارت إلى أن "رئيس مجلس الوزراء وجّه وزارة المالية بإطلاق المبالغ المالية للدور المهدمة، حصرًا للعائدين الموجودين في داخل المخيمات"، وقالت: "هذا القرار بحد ذاته إنجاز كبير".

ورأت أن "جميع مناطق العراق تشهد استقرارًا أمنيًا، لذلك لا يوجد أي مبرر لوجود المخيمات"، مؤكدةً أن "الوزارة لديها القدرة على إغلاق ملف النازحين خلال شهر".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزير العدل يوجه دائرتي الاصلاح للتنسيق والتعاون مع المنظمة الدولية للاعاقة في تنفيذ برامجها لدعم النزلاء والمودعين من ذوي الاعاقة والاحتياجات الخاصة وزير العدل يوجه دائرتي الاصلاح للتنسيق والتعاون مع المنظمة الدولية للاعاقة في تنفيذ برامجها لدعم النزلاء والمودعين من ذوي الاعاقة والاحتياجات الخاصة استقبل معالي وزير العدل د. خالد شواني ‏يوم الاربعاء الموافق ٢٤-٥-٢٠٢٣ في ‏مكتبه الرسمي مدير مكتب العراق للمنظمة الدولية للاعاقة السيد مارك فان دير مولن ، لبحث التعاون والتنسيق المشترك بين الوزارة والمنظمة التحالف الدولي: هجمات تنظيم «داعش» تراجعت في العراق وسوريا التحالف الدولي: هجمات تنظيم «داعش» تراجعت في العراق وسوريا أفاد التحالف الدولي لمكافحة المتطرفين، الاثنين، بتراجع في هجمات تنظيم «داعش» في العراق وسوريا المجاورة خلال الأشهر الأولى من عام 2023؛ حيث لا يزال المتطرفون ينشطون رغم هزيمتهم. في اتصال هاتفي فريق منظمة حمورابي الاغاثي يقدم اليوم بطانيات و ملابس شتوية لعدد من النازحين في قرى برواري بالا عمليات بغداد تدشن أول منطاد هوائي للمراقبة.. وتقول إنه سيلغي نقاط التفتيش شبكة اخبار نركال/ الحرة/ كشفت عمليات بغداد، امس الاحد، عما اسمته، استراتيجية جديدة، لفرض الأمن، مؤكدة انها ستؤدي الى تقليص مفارز التفتيش داخل شوارع العاصمة والاقتصار على نقاط في المداخل فقط
Side Adv2 Side Adv1