Skip to main content
 الحكومة المركزية تعتزم الطعن بقانون مجالس المحافظات المعدل Facebook Twitter YouTube Telegram

الحكومة المركزية تعتزم الطعن بقانون مجالس المحافظات المعدل

 

كشفت لجنة المحافظات والاقاليم البرلمانية، الثلاثاء، عن وجود نوايا لدى الحكومة المركزية بتقديم طعون الى المحكمة الاتحادية بالتعديل الثاني لقانون رقم 21 لسنة 2008 لمجالس المحافظات، معتبرة ان نقض هذا القانون معناه العودة للدكتاتورية، فيما بينت أن وزارة التربية أول وزارة اتحادية ستقدم طعناً بهذا الخصوص.

وقال عضو اللجنة النائب محمد كياني خلال مؤتمر صحافي عقده، اليوم، بمبنى البرلمان وحضرته "السومرية نيوز"، إن "هناك نوايا من قبل الحكومة وبعض الوزارات في تقديم طعون للمحكمة الاتحادية بالتعديل الثاني لقانون مجالس المحافظات رقم 21 لسنة 2008"، لافتا الى ان "هذا القانون فض التدخلات بين المركز والمحافظات من ناحية الصلاحيات وغيرها".

وأضاف كياني ان "نقض هذا القانون من قبل الحكومة يعني العودة للدكتاتورية والمركزية المقيتة"، مطالباً المحافظات وجماهيرها بـ"الوقوف مع هذا القانون وعدم السماح بالطعن به لأنه اعطاهم ادارة شؤونهم بأنفسهم".

من جهته، اكد النائب منصور التميمي خلال المؤتمر ان "وزارة التربية هي اول وزارة ستشرع بتقديم الطعن للمحكمة الاتحادية في اقرب وقت ممكن".

يذكر ان لجنة المحافظات والأقاليم البرلمانية أكدت، في (24 حزيران 2013)، أن التعديل الثاني لقانون المحافظات رقم 21 لسنة 2008 هو أهم إنجاز حققه مجلس النواب منذ تأسيسه بعد عام 2003، مبينة أن هذا التعديل يعالج التداخل بين صلاحيات الحكومات المحلية والحكومة المركزية، ويعطي صلاحيات تشريعية ورقابية واسعة جداً إلى المحافظات، ويمنح المحافظات نصف إيرادات منافذها الحدودية، كما يوفر للمحافظات المنتجة للنفط خمسة دولارات بدل دولار واحد عن كل برميل نفط ينتج أو يكرر فيها أو يصدر من خلالها.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزيرة الهجرة والمهجرين ايفان جابرو لاعبو المنتخب رفضوا زيارة مخيمات النازحين وزيرة الهجرة والمهجرين ايفان جابرو لاعبو المنتخب رفضوا زيارة مخيمات النازحين تواصلا مع الانتقادات العديدة التي اثارتها زيارات منتخبنا الوطني للسياسيين احتفالا بفوزهم ببطولة الخليج العربي التي اقيمت مؤخرا في البصرة صرحت وزيرة الهجرة والمهجرين ايفان جابرو بان منتخبنا رفض زيارة معسكرات النازحين وزارة التخطيط تبحث مع وزارة العمل ومنظمات دولية، تحسين نظام الحماية الاجتماعية في العراق وزارة التخطيط تبحث مع وزارة العمل ومنظمات دولية، تحسين نظام الحماية الاجتماعية في العراق ذكر المكتب الاعلامي في وزارة التخطيط، ان الجهاز المركزي للاحصاء، احد تشكيلات الوزارة، عقد اليوم، الاثنين صمت بلاسخارات عن التجاوز على حقوق الاقليات يدل على التواطئو مع الفاسدين صمت بلاسخارات عن التجاوز على حقوق الاقليات يدل على التواطئو مع الفاسدين حذرت الكتلة التركمانية النيابية من لجوء الشارع الكركوكي إلى التصعيد في حال إقرار مجلس النواب العراقي لقانون انتخابات مجالس المحافظات، مستغربة السكوت المريب لبعثة الأمم المتحدة في العراق وصمتها تجاه ما يحصل من التجاوزعلى  حقوق المكونات في اربيل وعلى مدى يومي 3-4 /8/2015 وبأشراف الامم المتحدة في اربيل وعلى مدى يومي 3-4 /8/2015 وبأشراف الامم المتحدة • السيد وليم وردا يشارك في المؤتمر الوطني لتمكين المرأة من مواجهة الإرهاب • المؤتمر يتخذ عددا من التوصيات لتعزيز دور المرأة في مواجهة كل إشكال العنف الذي يستهدفها
Side Adv2 Side Adv1