Skip to main content
 الحكومة المركزية تعتزم الطعن بقانون مجالس المحافظات المعدل Facebook Twitter YouTube Telegram

الحكومة المركزية تعتزم الطعن بقانون مجالس المحافظات المعدل

 

كشفت لجنة المحافظات والاقاليم البرلمانية، الثلاثاء، عن وجود نوايا لدى الحكومة المركزية بتقديم طعون الى المحكمة الاتحادية بالتعديل الثاني لقانون رقم 21 لسنة 2008 لمجالس المحافظات، معتبرة ان نقض هذا القانون معناه العودة للدكتاتورية، فيما بينت أن وزارة التربية أول وزارة اتحادية ستقدم طعناً بهذا الخصوص.

وقال عضو اللجنة النائب محمد كياني خلال مؤتمر صحافي عقده، اليوم، بمبنى البرلمان وحضرته "السومرية نيوز"، إن "هناك نوايا من قبل الحكومة وبعض الوزارات في تقديم طعون للمحكمة الاتحادية بالتعديل الثاني لقانون مجالس المحافظات رقم 21 لسنة 2008"، لافتا الى ان "هذا القانون فض التدخلات بين المركز والمحافظات من ناحية الصلاحيات وغيرها".

وأضاف كياني ان "نقض هذا القانون من قبل الحكومة يعني العودة للدكتاتورية والمركزية المقيتة"، مطالباً المحافظات وجماهيرها بـ"الوقوف مع هذا القانون وعدم السماح بالطعن به لأنه اعطاهم ادارة شؤونهم بأنفسهم".

من جهته، اكد النائب منصور التميمي خلال المؤتمر ان "وزارة التربية هي اول وزارة ستشرع بتقديم الطعن للمحكمة الاتحادية في اقرب وقت ممكن".

يذكر ان لجنة المحافظات والأقاليم البرلمانية أكدت، في (24 حزيران 2013)، أن التعديل الثاني لقانون المحافظات رقم 21 لسنة 2008 هو أهم إنجاز حققه مجلس النواب منذ تأسيسه بعد عام 2003، مبينة أن هذا التعديل يعالج التداخل بين صلاحيات الحكومات المحلية والحكومة المركزية، ويعطي صلاحيات تشريعية ورقابية واسعة جداً إلى المحافظات، ويمنح المحافظات نصف إيرادات منافذها الحدودية، كما يوفر للمحافظات المنتجة للنفط خمسة دولارات بدل دولار واحد عن كل برميل نفط ينتج أو يكرر فيها أو يصدر من خلالها.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• فريق من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يشارك في ورشة تدريبيه لتوثيق عقارات الأقليات العراقية التي سيطرت عليها داعش ضمن مشروع تعزيز سكان مجتمعات الأقليات الدينية والعرقية والحفاظ على مستقبل وجودها في العراق تلقى فريق من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تدريبات تقنية في نظام تحديد المواقع العالمي GIS ، و ضمت الورشة نازحين من سكان الموصل و الحمدانية و سنجار و تلكيف و بعشيقة و تلعفر من مسيحيين و ايزيديين و شبك و تركمان و كاكائيين • استحسان وترحيب واسعان لمبادرة المذيعة داليا العقيدي في دعم المسيحيين العراقيين • داليا تقول من يسكت على ما يجري هو شيطان اخرس السيدة باسكال :- إعادة افتتاح كنيسة مار يوسف في كركوك وثيقة ميدانية للثبات و التجدد السيدة باسكال :- إعادة افتتاح كنيسة مار يوسف في كركوك وثيقة ميدانية للثبات و التجدد أعربت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان وزيرة الهجرة و المهجرين الأسبق عن خالص سعادتها بإعادة افتتاح كنيسة مار يوسف في مدينة كركوك ، تلك الكنيسة التي أغلقت أبوابها قسرا على مدى 11 سنة الماضية نتيجة العنف و الاضطرابات الأمنية تعتيم على وضع طالباني الصحي... وعراقيون يقولون: مات الرئيس! تعتيم على وضع طالباني الصحي... وعراقيون يقولون: مات الرئيس! شبكة اخبار نركال/ايلاف/ بسبب التعتيم المطبق على وضع الرئيس العراقي جلال الطالباني الصحي، يشك العراقيون في أن يكون قد مات فعلًا،
Side Adv1 Side Adv2