Skip to main content
الخارجية الأميركية لرووداو: العراق يفتقر للمعايير الأساسية لمكافحة الاتجار بالبشر Facebook Twitter YouTube Telegram

الخارجية الأميركية لرووداو: العراق يفتقر للمعايير الأساسية لمكافحة الاتجار بالبشر

المصدر: شبكة رووداو الإعلامية

كشف أحدث تقرير للخارجية الأميركية أن العراق تراجع مترتبة واحدة في تصنيف مكافحة الاتجار بالبشر، في حين أكدت الوزارة لشبكة رووداو الإعلامية، أن العراق يفتقر إلى "المعايير الأساسية" لمكافحة هذه الجريمة، كما لم يتكثف جهوده للقضاء عليها.
 
فيما يتعلق بإقليم كوردستان، أوضح التقرير أن حكومة إقليم كوردستان لم تفصح عن بياناتها حول العثور على ضحايا الاتجار بالبشر وإجراءاتها القانونية لملاحقة مرتكبي الجريمة. 
 
وقالت السفيرة الأميركية لرصد ومكافحة الاتجار بالبشر، سيندي داير، في مؤتمر صحفي اليوم الخميس (15 حزيران 2023)، رداً على سؤال لمدير مكتب شبكة رووداو الإعلامية في واشنطن، ديار كورده، إن الحكومة الاتحادية "سجلت عدداً أقل من ضحايا الاتجار بالبشر".
 
وأعربت عن قلق الإدارة الأميركية من عدم نشر الحكومة العراقية لبيانات المؤسسات الأمنية وعدم إعلانها عن العثور على جميع الضحايا.
 
تقرير وزارة الخارجية الأميركية حول مكافحة الاتجار بالبشر الذي نشر اليوم، ذكر أن "الحكومة العراقية تفتقر إلى المعايير الأساسية الضرورية للقضاء على الاتجار بالبشر، لكنها تبذل جهوداً كبيرة في هذا الإطار".
 
في (7 آب 2023)، أفاد مدير مكافحة الاتجار بالبشر في جانب الكرخ بالعاصمة العراقية بغداد، العميد وسام نصيف الزبيدي، لشبكة رووداو الإعلامية، بأن أعلى نسب الاتجار بالبشر على مستوى العراق تجري في الغالب في قاعات النوادي الليلية.
 
وأشار إلى انهم اكتشفوا في 2022 "30 عملية اتجار بأعضاء بشرية و60 عملية اتجار بالبشر، وألقينا القبض على المتورطين قبل إتمام تلك العمليات".
 
أدناه نص إجابة سيندي داير على سؤال رووداو:
 
ربما قد أطلعتم على ذلك، لقد تم تخفيض تصنيف العراق في تقرير هذا العام إلى قائمة المراقبة المستوى الثاني، لأنه يفتقر إلى المعايير الأساسية وليس هناك ما يشير إلى تكثيف جهوده لمعالجة المشاكل التي تحدثم عنها، وذلك بالمقارنة مع العام الماضي.
 
لقد سجلت الحكومة الفيدرالية العراقية عدداً أقل من ضحايا الاتجار بالبشر، أي على الرغم من المخاوف التي ذكرتها، قاموا بتسجيل عدد أقل من ضحايا الاتجار بالبشر. كما لم يقوموا بنشر بيانات المؤسسات الأمنية ولم يعلنوا عن العثور على جميع الضحايا. لاشك في أن هذا الأمر مبعث قلق لنا. كما نحن قلقون من أن الحكومة الفيدرالية لم تقدم الحماية المطلوبة لضحايا الاتجار بالبشر. لذلك أشرنا إلى هذه المسائل في التقرير. لكن بما أنني بدأت بخير سيء، اسمحوا لي بأن أقدم لكم خبر جيد أيضاً. لدينا بطلين استثنائيين لكتابة التقارير في العراق، هما فريق من امرأة ورجل، أسسوا منظمة غير حكومية باسم المصير تقدم الرعاية للضحايا العراقيين، والأشخاص الذين، كما أشرت، توجهوا إلى العراق من مناطق أخرى. إن هذه المنظمة تقدم الرعاية لجميع الأشخاص، سواء كانوا مواطنين عراقيين أم لا. أي أن الخبر السيء كان مصحوباً بخبر جيد. شكراً لسؤالك.   
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
القبض على روسي في مطار البصرة الدولي بحوزته 8 قطع أثرية مسروقة القبض على روسي في مطار البصرة الدولي بحوزته 8 قطع أثرية مسروقة شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ البصرة/ أعلنت قيادة قوات الشرطة في البصرة، الأربعاء، عن إلقاء القبض على مواطن روسي وضبط 8 قطع أثرية بحوزته كان يعتزم تهريبها خارج فريق منظمة حمورابي لحقوق الانسان البحثي يشارك في مؤتمر حوار إدارة الهجرة في العراق فريق منظمة حمورابي لحقوق الانسان البحثي يشارك في مؤتمر حوار إدارة الهجرة في العراق شارك الباحث الدكتور خالد البياتي والعضو بقريق الباحثين بمنظمة حمورابي لحقوق الانسان  بمؤتمر حوار إدارة الهجرة في العراق (حوار حول التحديات والفرص والحلول ) والتي نفذته وزارة الهجرة والمهجرين العراقية وبالتعاون مع منظمة الهجرة الدولية قرية كيفلا تشهد اختتام مشروع السلة الصحية الذي بادرت به منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بالتعاون مع منظمة التضامن المسيحي الدولية • توزيع 170 سلة صحية و بذلك يصل عدد السلال الصحية الموزعة إلى 1574 سلة • السيد لويس مرقوس أيوب يقود الفريق الاغاثي الذي تولى التوزيع قرابة 300 ألف شخص من فئتي النساء والأيتام يقدمون طلبات للشمول بالحماية الاجتماعية في العراق قرابة 300 ألف شخص من فئتي النساء والأيتام يقدمون طلبات للشمول بالحماية الاجتماعية في العراق اعلن وزير العمل احمد الاسدي، يوم الثلاثاء، ان هيئة الحماية الاجتماعية تلقت (293818) الف طلب للشمول بالحماية الاجتماعية من فئتي (النساء والأيتام)، مبينا ان الواجهة مازالت مفتوحة لإستقبال الطلبات من الفئتين
Side Adv2 Side Adv1