Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الخالص تتحدث عن تهجير للشيعة من بعقوبة وتنتقد "صمت" الحكومة حياله

  انتقدت ادارة قضاء الخالص الثلاثاء "صمت" الحكومتين الاتحادية والمحلية حيال ما قال إنها حملات تهجير واستهداف بحق عوائل شيعية في مناطق غرب بعقوبة، مطالبة باستبدال قوات الجيش بالشرطة لوقف عمليات التهجير وحماية المدنيين.

altوقال قائمقام الخالص عدي الخدران لـ"شفق نيوز" ان "مئات العوائل نزحت مؤخرا من مناطق بعقوبة الى الخالص وابي صيدا والى بغداد هربا من تهديدات الجماعات الارهابية.

وانتقد الخدران "الصمت الاعلامي والحكومي ازاء حملات التهجير التي تتعرض لها العوائل الشيعية بعكس ما شهدته احداث المقدادية من تضخيم وتهويل اعلامي من قبل بعض النواب والمسؤولين الذين يتعاملو بازدواجية مع ملف التهجيرفي ديالى".

وتشهد ديالى تزايد عمليات النزوح الطائفي المتبادل بين مناطق شرق وغرب المحافظة نتيجة لعودة تنظيمات مسلحة تمارس العنف الطائفي.

وتشير الإحصائيات شبه الرسمية إلى نزوح أكثر من 400 عائلة بشكل متبادل بين المناطق ذات الأغلبية السنية والشيعية على السواء.

وكشف الخدران عن نزوح عشرات العوائل الى الخالص ودخولها قبل استكمال الاجراءات الرسمية حفاظا على ارواح المدنيين ولاعتبارات انسانية، داعيا الى حماية العوائل في مناطق بعقوبة ووقف عمليات التهجيرالمنظمة وتقديم المعونات المالية والانسانية للمهجرين قسرا.

واكد ان غالبية العوائل النازحة عائدة من نزوح سابق خلال اعمال العنف الممتدة بين 2006 و2008 وتم تهجيرها من جديد، مطالبا القيادات الامنية وعمليات دجلة بـ"استبدال قوات الجيش بقوات الشرطة لوقف التهجير وردع الجماعات الارهابية".

ودعا الخدران الى تشكيل لجان حكومية وبرلمانية لتقصي اسباب تهجير الشيعة من مناطق غرب بعقوبة ووضع حلول جذرية  لحفظ الامن المجتمعي وفرضسيادة القانون في عموم مناطق المحافظة.

واضاف "يجب تأمين مناطق بعقوبة ذات الكثافة السكانية العالية  قبيل الانتخابات البرلمانية المزمع اقامتها خلال العام المقبل".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في إحصائية جديدة حتى يوم الثلاثاء 22/7/2014 • هناك أكثر من 1500 عائلة مسيحية نازحة من الموصل تتواجد الان في منطقة سهل نينوى و محافظة دهوك • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تواصل جهودها في تفقد النازحين و تقديم العون و الإغاثة لهم المهندس شروان الوائلي : بعض الكتل النافذة أرادت سرقة اصوات الناخبين ,والمحكمة الاتحادية تقضي بعدم دستورية الفقرة (5 )من قانون انتخابات مجالس المحافظات اعلن المهندس شروان الوائلي ان المحكمة الاتحادية قبلت الهجرة: 517 نازحاً عادوا إلى مناطقهم في 3 محافظات الهجرة: 517 نازحاً عادوا إلى مناطقهم في 3 محافظات أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الثلاثاء، عن عودة 517 نازحاً من مخيم (ديبكة) في محافظة هولير إلى مناطق سكناهم الأصلية في أقضية ونواحي محافظات نينوى وكركوك وصلاح الدين. الخنجر: نحفظ مواقف الشعب الكوردي في التعامل الأخوي والإنساني مع النازحين الخنجر: نحفظ مواقف الشعب الكوردي في التعامل الأخوي والإنساني مع النازحين في معرض رده على الموقف الاخير لرئيس حزب تقدم ورئيس البرلمان المقال محمد الحلبوسي، في تصريحاته حول تسليح قوات البيشمركة
Side Adv1 Side Adv2