Skip to main content
الداخلية لرووداو: 17% نسبة تعنيف الزوجة لزوجها في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

الداخلية لرووداو: 17% نسبة تعنيف الزوجة لزوجها في العراق

المصدر: شبكة رووداو الاعلامية

أفادت وزارة الداخلية العراقية، بأن نسبة تعنيف الزوجة لزوجها في العراق تبلغ 17%، بينما تبلغ نسبة تعنيف الزوج لزوجته 57%.
 
تتزايد حالات العنف الأسري في العراق بصورة مقلقة ومضطردة، دون أن تلوح في الأفق بوادر انفراج في ظل عدم وجود قانون يحد منها ويحمي ضحايا هذا العنف، وهم في غالبهم من النساء و الأطفال.
 
بهذا الصدد، يقول مدير مديرية حماية الأسرة والطفل من العنف الأسري التابعة لوكالة وزارة الداخلية لشؤون الشرطة اللواء عدنان حمود السلامي لشبكة رووداو الاعلامية ان "نسبة تعنيف الزوج لزوجته تبلغ 57 بالمائة، في حين تبلغ نسبة تعنيف الزوجة لزوجها 17 بالمائة، ونسبة تعنيف الابناء للاباء تبلغ 10 بالمائة".
 
وأشار اللواء عدنان حمود السلامي الى أن "نسبة تعنيف الاباء للابناء تبلغ 8 بالمائة، أما الحالات الأخرى فتبلغ 8 بالمائة".
 
يشار الى ان الحكومة العراقية السابقة أقرت في عام 2020، مشروع قانون مناهضة العنف الأسري داخل مجلس الوزراء، وأرسلته إلى مجلس النواب الذي لم يتمكن من إقراره، وسط تجاذبات ومخاوف وعراقيل من قبل الكتل السياسية المتنفذة، بحجة أن القانون تقليد لقوانين غربية، ويمنح المرأة حق الحصول على رعاية حكومية، وهو ما تراه تلك الأحزاب يشجع النساء على التمرد.
 
أعضاء في البرلمان يعملون منذ مدة، على خلق رأي مساند للتشريع، وإقناع الكتل السياسية المتخوفة من إقراره، والمضي نحو تمريره داخل مجلس النواب أثناء الدورة البرلمانية الحالية رغم الصعوبات التي تواجههم.
 
يشار الى أن المادة (41) من قانون العقوبات العراقي تنص على أنه "لا جريمة إذا وقع الفعل (الضرب) استعمالا لحق مقرر بمقتضى القانون ويعتبر استعمالا للحق، تأديب الزوج لزوجته وتأديب الآباء والمعلمين ومن في حكمهم الأولاد القصر في حدود ما هو مقرر شرعا أو قانونا أو عرفا".
 
تتزايد بشكل مخيف حالات العنف الأسري المسجلة وما يتعرض له النساء والأطفال تحديداً، سواء داخل محيط أسرهم وعوائلهم أو في الفضاء المجتمعي العام، وثمة الكثير من الحالات التي تظل مجهولة وتبقى طي الكتمان، الأمر الذي يدفع باتجاه المطالبة بتشريع قوانين وعقوبات تعالج هكذا حالات.
 
يذكر أيضاً أن قانون الأحوال الشخصية رقم 188 لسنة 1959، ينص على معاقبة كل من يجري عقد زواج خارج المحاكم، كون زواج القاصرين يندرج تحت بند العنف والقسر.
 
بحسب منظمة أور لثقافة المرأة والطفل، فإن العراق سجل أكثر من 15 ألف حالة عنف خلال عام 2021.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• اختتام صوم الباعوثا ( صوم نينوى ) شاركت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان، وزيرة الهجرة و المهجرين الأسبق، عضو شبكة النساء العراقيات، و السيد وليم وردا مسؤول العلاقات في منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في القداس الذي أقيم بكنيسة انتقال مريم العذراء في بغداد مساء يوم الأربعاء 20/1/2016، وذلك بمناسبة اختتام و ثلاثة أيام صوم الباعوثا • السيد لويس مرقوس ايوب يرأس فريقا اغاثيا لتوزيع أكثر من 630 سلة صحية على نازحي القوش وقرية الشرفية كان مركز ناحية القوش وقرية الشرفية على موعد مع الفريق الاغاثي لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان حيث قام هذا الفريق يوم الأربعاء 23/3/2016 بتوزيع اكثر من 630 سلة صحية للعوائل النازحة التي لجئت من الموصل وسهل نينوى عمليات عسكرية لملاحقة جماعات تابعة للقاعدة في الأنبار  عمليات عسكرية لملاحقة جماعات تابعة للقاعدة في الأنبار شبكة اخبار نركال/NNN/الحرة/رشا الامين/ تنفذ قيادة عمليات الأنبار وبدعم قوة عسكرية من بغداد، عمليات دهم في مناطق صحراوية تابعة لمحافظة الأنبار، بعد ورود معلومات تؤكد أن مجموعات مسلحة تتخذ من تلك المناطق قواعد لشن هجمات. القنصل الألماني في أربيل: يجب تقديم منفذي الإبادة الجماعية للإيزديين الى العدالة القنصل الألماني في أربيل: يجب تقديم منفذي الإبادة الجماعية للإيزديين الى العدالة أكد القنصل العام الألماني في إقليم كوردستان إنهم سيستمرون في تقديم المساعدة للإيزديين، مشدداً على ضرورة تقديم منفذي الابادة الجماعية بحق الايزديين الى العدالة.
Side Adv2 Side Adv1