Skip to main content
الرئيس العراقي: نعمل على عودة النازحين إلى مناطقهم واللوم يقع على المنظمات الدولية Facebook Twitter YouTube Telegram

الرئيس العراقي: نعمل على عودة النازحين إلى مناطقهم واللوم يقع على المنظمات الدولية

صحيفة النهار العربي - بيروت

أكد الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد اليوم الجمعة أن الحكومة جادة في تطبيق برنامجها الوزاري.

وذكرت الرئاسة العراقية أن "رشيد استقبل في مقر إقامته بدافوس رئيس الوزراء الهولندي مارك روته".

وأكّد الرئيس العراقي أن "فترة الانتخابات كانت طويلة ولكن النتيجة جيدة في تشكيل الحكومة، حيث استفدنا من الحوارات المطولة بين الأطراف السياسية التي أثمرت تفاهمات أدت إلى تشكيل الحكومة"، مشيرا إلى أن "الحكومة جادة في تطبيق برنامجها الوزاري وتركز جهودها في تقديم الخدمات الصحية والبيئية والمياه والإسكان والكهرباء وغيرها".

وأكد أن "توطيد حالة الأمن والاستقرار في البلاد تحتل أولوية في منهاجنا لاسيما أن الوضع الأمني أفضل من وضع كثير من الدول بشكل عام".

وتابع: "لقد زرنا بعض المحافظات العراقية وشاهدنا الإعمار في كثير منها، رغم تأخير إقرار الموازنة لثلاث سنوات والذي أعاق عملية البدء بالمشاريع الاستراتيجية".

وقال: "نعمل حالياً على تشريع قانون النفط والغاز الذي سيضمن حقوق الجميع، وعلى إعادة النازحين إلى مناطقهم، وإيجاد حل جذري لمأساتهم". وأكد أن "اللوم يقع على المنظمات الدولية التي اكتفت بالتقاط الصور وإصدار بيانات التعاطف".

ودعا إلى "الاستفادة من التجربة والخبرات الهولندية"، مشدداً على "أهمية استمرار التعاون بين البلدين".

بدوره، أكد رئيس وزراء هولندا "موقف بلاده الداعم للشعب العراقي من خلال تقديم الخبرات في مجالي المياه والزراعة"، مشيداً بـ"الدور المحوري للعراق في ترسيخ الاستقرار والسلام في المنطقة".

وتطرق إلى "أعداد اللاجئين العراقيين في هولندا والسبل الكفيلة بحل مشكلة اللجوء".

 

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
النائب سوزان السعد: انصاف الكتل الصغيرة هو الحدث المهم في الانتخابات شبكة اخبار نركال/NNN/ قالت القيادية في كتلة الفضيلة النيابية سوزان السعد ان نتائج عملية التصويت في الانتخابات المحلية كانت متوقعة لكن منح المقاعد وفقا في حوار على فضائية ANB • السيد وليم وردا: زيارة رئيس الوزراء الاسترالي إلى بغداد تأتي في إطار تعزيز الدعم الدولي للعراق • وردا: اتفق مع السيد وزير الدفاع في إشارته إلى إن تحرير الموصل سيكون مدخلا لإنهاء الإرهاب في العراق "أبو الهول" يعود الى العراق بعد سرقته عام 2003 أعاد مكتب التحقيقات الفيدرالي هذا الأسبوع إلى حكومة العراق قطعة أثرية مسروقة يعود تاريخها إلى حوالي 2700 عام، يعتقد أنها سرقت خلال نهب المتحف العراقي في بغداد في عام 2003 منظمة حمورابي تنظم ورشة علمية عن مخاطر العنف ضد المرأة وحقوق الطفل في كليه التربيه - الجامعة المستنصرية منظمة حمورابي تنظم ورشة علمية عن مخاطر العنف ضد المرأة وحقوق الطفل في كليه التربيه - الجامعة المستنصرية أقامت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يوم 18 كانون الاول 2024 ورشة علمية في قسم التاريخ من كلية التربية - الجامعة المستنصرية.
Side Adv2 Side Adv1