Skip to main content
الزراعة تحدد أهداف مشروع تكييف الأسر الريفية Facebook Twitter YouTube Telegram

الزراعة تحدد أهداف مشروع تكييف الأسر الريفية

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أعلنت وزارة الزراعة، اليوم الأحد، أن مشروع تكييف الأسر الريفية يأتي ضمن حزمة مشاريع أخرى تستهدف عدة محافظات، فيما أشارت إلى التوجه لإقامة مشاريع مع الشركاء الدوليين لمواجهة التغيرات المناخية.

وقال الوكيل الفني لوزارة الزراعة، ميثاق عبد الحسين، لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "مشروع تكييف الأسر الريفية، يأتي ضمن حزمة من المشاريع التي تقوم بها وزارات الزراعة والموارد المائية والبيئة، لإطلاق نماذج للنجاح في بعض المحافظات المستهدفة".

وأضاف عبد الحسين، أن "المشروع إضافي وتكميلي يتعلق بتكيف الأسر الريفية مع شح المياه واستخدام الطاقات"، لافتاً إلى أن "توجه الحكومة الحالية نحو إقامة مشاريع تكون نواة كنماذج ناجحة مع الشركاء الدوليين في منظمات الأمم المتحدة كالفاو، وبتمويل من الدول المانحة".

وتابع أن "المشروع الحالي بتمويل من الحكومة الكندية من أجل تقديم مشاريع تكون نواة لانطلاق مشاريع حكومية كبرى مبنية على أسس علمية صحيحة قادرة على أن تتجاوب مع المتغيرات الموجودة في محافظاتنا".

وأشار إلى أنه "يمكن تصميم نموذج ناجح لكل محافطة، وينطلق ليخدم الأسر الريفية وتحسين مستوى الدخل وكذلك إنتاجية الأرض الزراعية، وفي مقدمة كل هذا تمكين المرأة الريفية من التكيف مع هذه التغيرات المناخية".

وأعلن وزير البيئة نزار ئاميدي، في وقت سابق، عن إطلاق مشروع تكييف الأسر الريفية في جنوب العراق.

وذكر بيان للوزارة، تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع)، أن "وزير البيئة نزار ئاميدي، اطلق مشروع تكييف الأسر الريفية في جنوب العراق مع ندرة المياه الناجمة عن تغير المناخ من خلال تمكين النساء كعوامل للتحول ومعالجة العلاقة بين الغذاء والطاقة والمياه، بدعم من الحكومة الكندية وبالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في جمهورية العراق (faw)".

وقال ئاميدي، في كلمة له خلال احتفالية اطلاق المشروع، إن "الهدف من هذا المشروع الذي يواكب التوجهات الوطنية العراقية هو تعزيز إجراءات التكيف مع التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية وخاصة على المجتمعات الريفية التي تعتبر الأكثر هشاشة ولما لهذه التأثيرات من علاقة على الواقع الاجتماعي والاقتصادي والصحي لهذه المجتمعات".

وأضاف، أن "تنفيذ هكذا مشاريع تركز على اعتماد الزراعة الذكية مناخيا (CSA) وادخال تقنيات وآليات حديثة في الزراعة والري بالإضافة الى استخدام الطاقات المتجددة من خلال تصميم أنظمة الري التي تعمل على الطاقة الشمسية والقيام بحملات توعية وتثقيف باستخدام آليات الزراعة المقاومة لتأثيرات التغيرات المناخية".

وتابع، أن "هذه الفعاليات تنسجم مع توجهات العراق في وثيقة المساهمات الوطنية العراقية للتغيرات المناخية و التزامات العراق في اتفاق باريس للمناخ وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ومكافحة الفقر".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
"الخط الآمن".. تجربة ببعد انساني لأول مرة في سجون ديالى كشفت قيادة شرطة ديالى، اليوم السبت، عن اعتماد تجربة "الخط الامن" لأول مرة في سجون المحافظة لضمان تواصل السجناء مع ذويهم السيدة باسكال وردا تجتمع مع منظمة العفو الدولي في باريس شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ بدعوة من منظمة العفو الدولي، اجتمعت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، بالمجلس الوطني لمنظمة العفو الدولي في مقرها بباريس، • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنجز ميدانيا المرحلة الاولى من مشروع انارة وسلامة الطرق في قرقوش وكرمليس • المشروع يتم بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وبالتنسيق مع جهات ادارية في البلدتين • استجابة الآهالي وحرصهم على المشروع يتأكد بالعديد من المبادرات المجتمعية شملت بطاقات الجنسية وهويات الاحوال.. مصادر عراقية تكشف عمليات تزوير خطيرة لصالح PKK شملت بطاقات الجنسية وهويات الاحوال.. مصادر عراقية تكشف عمليات تزوير خطيرة لصالح PKK ألقت القوات الأمنية العراقية ، القبض على شبكة متخصصة بتزوير هويات الأحوال المدنية والجنسية العراقية لصالح عناصر حزب العمال الكوردستاني التركي PKK
Side Adv1 Side Adv2