Skip to main content
الزراعة تحدد أهداف مشروع تكييف الأسر الريفية Facebook Twitter YouTube Telegram

الزراعة تحدد أهداف مشروع تكييف الأسر الريفية

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أعلنت وزارة الزراعة، اليوم الأحد، أن مشروع تكييف الأسر الريفية يأتي ضمن حزمة مشاريع أخرى تستهدف عدة محافظات، فيما أشارت إلى التوجه لإقامة مشاريع مع الشركاء الدوليين لمواجهة التغيرات المناخية.

وقال الوكيل الفني لوزارة الزراعة، ميثاق عبد الحسين، لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "مشروع تكييف الأسر الريفية، يأتي ضمن حزمة من المشاريع التي تقوم بها وزارات الزراعة والموارد المائية والبيئة، لإطلاق نماذج للنجاح في بعض المحافظات المستهدفة".

وأضاف عبد الحسين، أن "المشروع إضافي وتكميلي يتعلق بتكيف الأسر الريفية مع شح المياه واستخدام الطاقات"، لافتاً إلى أن "توجه الحكومة الحالية نحو إقامة مشاريع تكون نواة كنماذج ناجحة مع الشركاء الدوليين في منظمات الأمم المتحدة كالفاو، وبتمويل من الدول المانحة".

وتابع أن "المشروع الحالي بتمويل من الحكومة الكندية من أجل تقديم مشاريع تكون نواة لانطلاق مشاريع حكومية كبرى مبنية على أسس علمية صحيحة قادرة على أن تتجاوب مع المتغيرات الموجودة في محافظاتنا".

وأشار إلى أنه "يمكن تصميم نموذج ناجح لكل محافطة، وينطلق ليخدم الأسر الريفية وتحسين مستوى الدخل وكذلك إنتاجية الأرض الزراعية، وفي مقدمة كل هذا تمكين المرأة الريفية من التكيف مع هذه التغيرات المناخية".

وأعلن وزير البيئة نزار ئاميدي، في وقت سابق، عن إطلاق مشروع تكييف الأسر الريفية في جنوب العراق.

وذكر بيان للوزارة، تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع)، أن "وزير البيئة نزار ئاميدي، اطلق مشروع تكييف الأسر الريفية في جنوب العراق مع ندرة المياه الناجمة عن تغير المناخ من خلال تمكين النساء كعوامل للتحول ومعالجة العلاقة بين الغذاء والطاقة والمياه، بدعم من الحكومة الكندية وبالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في جمهورية العراق (faw)".

وقال ئاميدي، في كلمة له خلال احتفالية اطلاق المشروع، إن "الهدف من هذا المشروع الذي يواكب التوجهات الوطنية العراقية هو تعزيز إجراءات التكيف مع التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية وخاصة على المجتمعات الريفية التي تعتبر الأكثر هشاشة ولما لهذه التأثيرات من علاقة على الواقع الاجتماعي والاقتصادي والصحي لهذه المجتمعات".

وأضاف، أن "تنفيذ هكذا مشاريع تركز على اعتماد الزراعة الذكية مناخيا (CSA) وادخال تقنيات وآليات حديثة في الزراعة والري بالإضافة الى استخدام الطاقات المتجددة من خلال تصميم أنظمة الري التي تعمل على الطاقة الشمسية والقيام بحملات توعية وتثقيف باستخدام آليات الزراعة المقاومة لتأثيرات التغيرات المناخية".

وتابع، أن "هذه الفعاليات تنسجم مع توجهات العراق في وثيقة المساهمات الوطنية العراقية للتغيرات المناخية و التزامات العراق في اتفاق باريس للمناخ وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ومكافحة الفقر".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
صدور كتاب "المرأة والربيع العربي" للاعلامية نبراس المعموري شبكة اخبار نركال/NNN/ صدر للكاتبة والاعلامية نبراس المعموري كتاب "المراة والربيع العربي" عن دار العربي للنشر والتوزيع في القاهرة وقد شارك الكتاب في النائب حسين المرعبي : اتفاقية الملاحة في خور عبد الله كانت غير منصفة وتمددت على حقوق العراق أصدر النائب عن كتلة الفضيلة حسين المرعبي بياناً قال فيه ان اتفاقية الملاحة في خور عبد الله كانت غير منصفة وتمددت على حقوق العراق •ضمن مشروع تعزيز حقوق الاقليات    تحالف الأقليات العراقية يعقد جلسة نقاشية حول توصيات الاستعراض الدوري الشامل المتعلقة بالاقليات	•ضمن مشروع تعزيز حقوق الاقليات تحالف الأقليات العراقية يعقد جلسة نقاشية حول توصيات الاستعراض الدوري الشامل المتعلقة بالاقليات • السيد حسام عبد الله يتولى تقديم مسودة الخطة الوطنية للاقليات لتوصيات الاستعراض الدوري الشامل للعراق • إجراء تعديلات على جهات الدراسة والاقتراح والقرار والتنفيذ بالتعاون و التنسيق و الشراكة مع منظمة التضامن المسيحي الدولية منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنطلق قريبا جدا بحملة إغاثة جديدة للنازحين
Side Adv2 Side Adv1