Skip to main content
الزراعة تحدد أهداف مشروع تكييف الأسر الريفية Facebook Twitter YouTube Telegram

الزراعة تحدد أهداف مشروع تكييف الأسر الريفية

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أعلنت وزارة الزراعة، اليوم الأحد، أن مشروع تكييف الأسر الريفية يأتي ضمن حزمة مشاريع أخرى تستهدف عدة محافظات، فيما أشارت إلى التوجه لإقامة مشاريع مع الشركاء الدوليين لمواجهة التغيرات المناخية.

وقال الوكيل الفني لوزارة الزراعة، ميثاق عبد الحسين، لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "مشروع تكييف الأسر الريفية، يأتي ضمن حزمة من المشاريع التي تقوم بها وزارات الزراعة والموارد المائية والبيئة، لإطلاق نماذج للنجاح في بعض المحافظات المستهدفة".

وأضاف عبد الحسين، أن "المشروع إضافي وتكميلي يتعلق بتكيف الأسر الريفية مع شح المياه واستخدام الطاقات"، لافتاً إلى أن "توجه الحكومة الحالية نحو إقامة مشاريع تكون نواة كنماذج ناجحة مع الشركاء الدوليين في منظمات الأمم المتحدة كالفاو، وبتمويل من الدول المانحة".

وتابع أن "المشروع الحالي بتمويل من الحكومة الكندية من أجل تقديم مشاريع تكون نواة لانطلاق مشاريع حكومية كبرى مبنية على أسس علمية صحيحة قادرة على أن تتجاوب مع المتغيرات الموجودة في محافظاتنا".

وأشار إلى أنه "يمكن تصميم نموذج ناجح لكل محافطة، وينطلق ليخدم الأسر الريفية وتحسين مستوى الدخل وكذلك إنتاجية الأرض الزراعية، وفي مقدمة كل هذا تمكين المرأة الريفية من التكيف مع هذه التغيرات المناخية".

وأعلن وزير البيئة نزار ئاميدي، في وقت سابق، عن إطلاق مشروع تكييف الأسر الريفية في جنوب العراق.

وذكر بيان للوزارة، تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع)، أن "وزير البيئة نزار ئاميدي، اطلق مشروع تكييف الأسر الريفية في جنوب العراق مع ندرة المياه الناجمة عن تغير المناخ من خلال تمكين النساء كعوامل للتحول ومعالجة العلاقة بين الغذاء والطاقة والمياه، بدعم من الحكومة الكندية وبالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في جمهورية العراق (faw)".

وقال ئاميدي، في كلمة له خلال احتفالية اطلاق المشروع، إن "الهدف من هذا المشروع الذي يواكب التوجهات الوطنية العراقية هو تعزيز إجراءات التكيف مع التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية وخاصة على المجتمعات الريفية التي تعتبر الأكثر هشاشة ولما لهذه التأثيرات من علاقة على الواقع الاجتماعي والاقتصادي والصحي لهذه المجتمعات".

وأضاف، أن "تنفيذ هكذا مشاريع تركز على اعتماد الزراعة الذكية مناخيا (CSA) وادخال تقنيات وآليات حديثة في الزراعة والري بالإضافة الى استخدام الطاقات المتجددة من خلال تصميم أنظمة الري التي تعمل على الطاقة الشمسية والقيام بحملات توعية وتثقيف باستخدام آليات الزراعة المقاومة لتأثيرات التغيرات المناخية".

وتابع، أن "هذه الفعاليات تنسجم مع توجهات العراق في وثيقة المساهمات الوطنية العراقية للتغيرات المناخية و التزامات العراق في اتفاق باريس للمناخ وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ومكافحة الفقر".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
هل تجرى محاكمة علنية للمتهم الأول بسرقة القرن في العراق؟ هل تجرى محاكمة علنية للمتهم الأول بسرقة القرن في العراق؟ من المقرر أن يحضر المتهم الأول بسرقة الأمانات الضريبية في العراق -أو ما تعرف إعلاميا بـ"سرقة القرن"- نور زهير إلى المحكمة الجنائية المركزية في بغداد لمحاكمته في الـ27 من الشهر الحالي. قوباد طالباني والسفير البريطاني: العودة الآمنة للنازحين الى سنجار وإعمار المنطقة قوباد طالباني والسفير البريطاني: العودة الآمنة للنازحين الى سنجار وإعمار المنطقة استقبل قوباد طالباني نائب رئيس وزراء اقليم كوردستان، اليوم الإثنين 5/8/2024 في أربيل، ستيفن هيجن، السفير البريطاني لدى العراق، وبحثا مسألة سنجار والوضع الأمني في العراق واقليم كوردستان، ومسائل أخرى ذات الاهتمام المشترك. •	السيد وليم وردا يشارك في وقائع اطلاق برنامج العراق ضمن الخطة العمل الوطنية البريطانية الرابعة بشأن المرأة والسلام والامن. • السيد وليم وردا يشارك في وقائع اطلاق برنامج العراق ضمن الخطة العمل الوطنية البريطانية الرابعة بشأن المرأة والسلام والامن. • السيد وردا: ينبغي العمل على ثقة وخلق واقع لضمان عدم تكرار المأسي على النساء الفتيات العراقيات خاصة نساء الاقليات من ايزيديين ومسيحيين من التركمان والشبك والشيعة عن قضايا حقوق الانسان في العراق واوضاع المناطق المحررة ضمن محافظة نينوى. سيادة السفير البابوي في بغداد يستقبل  السيدة باسكال وردا و السيد وليم وردا سيادة السفير البابوي في بغداد يستقبل السيدة باسكال وردا و السيد وليم وردا • السفير البابوي : ينبغي ان يتصدر العمل الإنساني كل النشاطات الأخرى لأنه يعزز روح التضامن • السيدة باسكال وردا : تقدم عرضا لنشاطاتها خلال جولتها الأخيرة في الولايات المتحدة الأمريكية و فرنسا • السيد و ليم وردا ينقل للسيد السفير صور مأساوية عن واقع النازحين
Side Adv2 Side Adv1