Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

السعد تطالب الخارجية بالتعجيل في صرف تعويضات المتضررين من ترسيم الحدود

 شبكة اخبار نركال/NNN/

طالبت القيادية في كتلة الفضيلة النيابية سوزان السعد ، وزارة الخارجية بالتعجيل في صرف التعويضات التي قررها مجلس الامن الدولي للعوائل التي تضررت نتيجة لترسيم الحدود العراقية - الكويتية.

وقالت في بيان اليوم:" ان انتزاع ارض يسكنها فلاحون عراقيون يؤكد ان تلك الاراضي عراقية ، فلماذا تم منحها الى الكويت ، وهل اللجان التي شكلت لهذا الغرض كانت مختصة ومحايدة ومستقلة ؟".

وشددت السعد على ضرورة ان تكون مبالغ التعويضات التي ستمنح للعوائل التي شردت من اراضيها مجزية تمكنهم من شراء اراض زراعية بديلة لغرض استئناف ممارسة مهنتهم السابقة في الزراعة".

وحثت السعد النائبة عن التحالف الوطني الحكومة على عدم التفريط باي شبر من ارض الوطن ولو كان ذلك على حساب بقائنا تحت مظلة البند السابع لان الارض العراقية ملك لجميع ابنائه ولا يجوز منحها لاي كان"مؤكدة ان التاريخ سيقول كلمته الاخيرة بهذا الشان ويحدد الى من تاول تلك الاراضي".

وكانت وزارة الخارجية العراقية، اعلنت امس الاول، توقيع اتفاقية مع الأمم المتحدة، لتسليم مبلغ التعويضات المقررة من قبل مجلس الأمن للمزارعين الذين تضررت مزارعهم نتيجة ترسيم الحدود بين العراق والكويت.

وذكر بيان لوزارة الخارجية أن "وزير الخارجية هوشيار زيباري وقع مع مارتن كوبلر الممثل الخاص للامين العام للأمم المتحدة ورئيس بعثة يونامي في العراق، على اتفاق تسليم مبلغ التعويضات المقررة من قبل مجلس الامن بموجب قراره المرقم 899 لعام 1994 لتعويض المزارعين العراقيين الذين تأثرت مزارعهم نتيجة ترسيم الحدود بين العراق والكويت خلال الفترة 1991- 1994".

وأضاف البيان أنه "سيتبع ذلك قريبا خطوة أخرى لبناء مدينة سكنية حديثة في أم قصر لإسكان العوائل العراقية التي تضررت لنفس السبب"

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
رئيس كتلة الفضيلة عمار طعمة : إهمال الحلول السياسية للتدهور الأمني مكابرة تسهم في استمراره شبكة اخبار نركال/NNN/ في الوقت الذي ندين الإرهاب الأعمى والجهات الداعمة له فكرياً و سياسياً و ميدانياً وخصوصاً مطلقي الخطابات التحريضية على العنف كركوك تبحث حقوق الطفل في الدستور العراقي كركوك تبحث حقوق الطفل في الدستور العراقي اقام قصر الثقافة والفنون في كركوك ندوة بعنوان ( حقوق الطفل في الدستور العراقي) للمحاضرة المحامية الدكتورة  حنان قاسم ترجمان. السعد: نطالب بإصدار قرار حكومي لتسهيل عمل الإعلاميين في عموم العراق وتشديد العقوبة على المخالفين شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ قالت النائب سوزان السعد عضو كتلة الفضيلة البرلمانية " ان كلمات الشجب والإدانة لمقتل الإعلامي محمد البديوي لا تكفي إنما نريد موقف • بجهود منظمة حمورابي لحقوق الانسان وبالتعاون مع السفارة الفرنسية // • كلية التربية في قضاء الحمدانية تحتفل بأستحداث مختبرات علمية وقاعة للتدريب الرياضي شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ ثلاثة مختبرات للفيزياء والكيمياء وعلوم الحياة واللغات وقاعة مزودة بمستلزمات رياضية • شخصيات دينية وعلمية واجتماعية وسياسية تشارك في الاحتفال بالمناسبة • السيدة باسكال وردا تستعرض في كلمة لها المراحل التي مرت بها أستحداث كلية التربية والانجاز العلمي الجديد • عمادة كلية التربية تعبر عن امتنانها وشكرها للجهود التي بذلتها "منظمة حمورابي" لبناء هذا الصرح العلمي • شخصيات دينية وعلمية وسياسية تشير بالعرفان لمنظمة حمورابي وانها نموذج متميز للأقتداء
Side Adv1 Side Adv2