Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

السعد تطالب الخارجية بالتعجيل في صرف تعويضات المتضررين من ترسيم الحدود

 شبكة اخبار نركال/NNN/

طالبت القيادية في كتلة الفضيلة النيابية سوزان السعد ، وزارة الخارجية بالتعجيل في صرف التعويضات التي قررها مجلس الامن الدولي للعوائل التي تضررت نتيجة لترسيم الحدود العراقية - الكويتية.

وقالت في بيان اليوم:" ان انتزاع ارض يسكنها فلاحون عراقيون يؤكد ان تلك الاراضي عراقية ، فلماذا تم منحها الى الكويت ، وهل اللجان التي شكلت لهذا الغرض كانت مختصة ومحايدة ومستقلة ؟".

وشددت السعد على ضرورة ان تكون مبالغ التعويضات التي ستمنح للعوائل التي شردت من اراضيها مجزية تمكنهم من شراء اراض زراعية بديلة لغرض استئناف ممارسة مهنتهم السابقة في الزراعة".

وحثت السعد النائبة عن التحالف الوطني الحكومة على عدم التفريط باي شبر من ارض الوطن ولو كان ذلك على حساب بقائنا تحت مظلة البند السابع لان الارض العراقية ملك لجميع ابنائه ولا يجوز منحها لاي كان"مؤكدة ان التاريخ سيقول كلمته الاخيرة بهذا الشان ويحدد الى من تاول تلك الاراضي".

وكانت وزارة الخارجية العراقية، اعلنت امس الاول، توقيع اتفاقية مع الأمم المتحدة، لتسليم مبلغ التعويضات المقررة من قبل مجلس الأمن للمزارعين الذين تضررت مزارعهم نتيجة ترسيم الحدود بين العراق والكويت.

وذكر بيان لوزارة الخارجية أن "وزير الخارجية هوشيار زيباري وقع مع مارتن كوبلر الممثل الخاص للامين العام للأمم المتحدة ورئيس بعثة يونامي في العراق، على اتفاق تسليم مبلغ التعويضات المقررة من قبل مجلس الامن بموجب قراره المرقم 899 لعام 1994 لتعويض المزارعين العراقيين الذين تأثرت مزارعهم نتيجة ترسيم الحدود بين العراق والكويت خلال الفترة 1991- 1994".

وأضاف البيان أنه "سيتبع ذلك قريبا خطوة أخرى لبناء مدينة سكنية حديثة في أم قصر لإسكان العوائل العراقية التي تضررت لنفس السبب"

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
سوزان السعد تعلن عن مقترح لتشكيل لجنتين لحل مشكلة ارتفاع الملوحة في البصرة سوزان السعد تعلن عن مقترح لتشكيل لجنتين لحل مشكلة ارتفاع الملوحة في البصرة شبكة اخبار نركال/NNN/ اعلنت النائب عن محافظة البصرة سوزان السعد عن نتائج لقائها مع محافظ ميسان علي دواي والمتضمنة مقترحا لتشكيل لجنتين للنظر في وضع الحلول • السيدة باسكال وردا تقدم التهنئة الى غبطة البطريرك ساكو بمناسبة مرور خمسة سنوات على رسامتة لمنصب البطريكية. • التداول مع غبطة البطريرك بشأن عدد من القضايا التي تهم المواطنين العراقيين المسيحيين. • التأكيد على الاولويات التي تعزز وحدة العراقيين وتصون حقوقهم بعيداً عن اي تهميش او عزل او احتواء • متابعون يثمنون ما جاء في البيان الختامي لندوة كولون بشان أوضاع حقوق الإنسان في العراق • المشاركون في الندوة يدعون إلى مؤازرة الحراك الشعبي المدني من اجل تحقيق إصلاح جذري في العراق • لا بديل في العراق عن الدولة المدنية الديمقراطية التي ترتكز إلى مبدأ المواطنة والكفاءة دولة القانون: الصدر اصبح جاهزا لان يُستخدم بضرب الوضع الشيعي دولة القانون: الصدر اصبح جاهزا لان يُستخدم بضرب الوضع الشيعي شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ اكد القيادي في دولة القانون سامي العسكري، الاثنين، ان زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر اصبح جاهزا لان "يستخدم" بضرب الوضع
Side Adv2 Side Adv1