Skip to main content
السلطات في كوردستان تحذر من الهجرة للخارج بإغلاق مخيمات النازحين بالإقليم Facebook Twitter YouTube Telegram

السلطات في كوردستان تحذر من الهجرة للخارج بإغلاق مخيمات النازحين بالإقليم

المصدر: شفق نيوز

 حذر وزير داخلية اقليم كوردستان ريبر احمد، يوم الخميس، من هجرة النازحين العراقيين الى الخارج في حال مضي الحكومة الاتحادية بقرارها الذي يقضي بإغلاق مخيمات النزوح مطلع شهر تموز/ يوليو المقبل.

جاء ذلك في كلمة له خلال مراسم افتتاح المركز الاستشاري للهجرة في مدينة أربيل بإشراف وزارة الداخلية والوزارات المعنية في حكومة إقليم كوردستان والمبعوثين الأجانب.

وقال أحمد في كلمته ان: اقليم كوردستان ادى دورا رئيسيا في المنطقة بالحد من الهجرة الى البلدان الأخرى، وتعامل مع هذه القضية كبلد مستضيف، ودليل على ذلك انه لغاية الان يتواجد حوالي مليون لاجئ ونازح على أرضه، معتبرا أن اقليم كوردستان بات ملاذا آلاف الاجانب.

وتطرق الوزير الى قرار الحكومة الاتحادية بإغلاق مخيمات النزوح بشكل نهائي وقال، ان "اصدار مثل هكذا قرار من دون تهيئة أية أرضية مناسبة مسبقا مبعث قلق لنا، ولا يخدم هذا الملف البتة، بل على العكس يقضي على آمال النازحين بالعودة، ويجعلهم يفكرون بالهجرة إلى دول أخرى.

وجدد موقف الإقليم الرافض لهكذا قرار، وقال أحمد، في حديث للصحفيين عقب مراسم الافتتاح، إنهم سيجرون مباحثات مع الحكومة الاتحادية للعدول عنه.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
السيدة باسكال وردا توصل لقاءاتها مع شخصيات و منظمات أوربية لتوضيح الحقائق عما يجري من انتهاكات ضد الأقليات في العراق • تفهم أوربي واسع للحقائق التي قدمتها السيدة وردا خلال هذه اللقاءات إن شمول محتجزي رفحاء بقانون السجناء السياسيين هو استحقاق طبيعي يجب العمل على تحقيقه شبكة اخبار نركال/NNN/ قال النائب شروان الوائلي رئيس كتلة الوفاء الوطني " إن شمول محتجزي رفحاء بقانون السجناء السياسيين هو استحقاق طبيعي يجب العمل على تحقيقه , وذلك لتضحياتهم الكبيرة من اجل العراق " تقرير دولي يحذر من تقرير دولي يحذر من "تأثيرات مناخية مدمرة" في نينوى تهدد بنزوح جديد شدد معهد بحوث السلام الدولي، اليوم الأحد، على حاجة العراق الى دمج التغير المناخي ببرنامج إعادة الإعمار في محافظة نينوى. العراق وسوريا يبحثان اليات تنسيق المساعدات الإنسانية للنازحين اللبنانيين العراق وسوريا يبحثان اليات تنسيق المساعدات الإنسانية للنازحين اللبنانيين بحث القائم بالأعمال المؤقت لسفارة العراق في دمشق، ياسين شريف الحجيمي مع رئيس الوزراء السوري، محمد غازي الجلالي، آليات التنسيق بين البلدين لتأمين احتياجات الوافدين اللبنانيين .
Side Adv1 Side Adv2