Skip to main content
السلطات في كوردستان تحذر من الهجرة للخارج بإغلاق مخيمات النازحين بالإقليم Facebook Twitter YouTube Telegram

السلطات في كوردستان تحذر من الهجرة للخارج بإغلاق مخيمات النازحين بالإقليم

المصدر: شفق نيوز

 حذر وزير داخلية اقليم كوردستان ريبر احمد، يوم الخميس، من هجرة النازحين العراقيين الى الخارج في حال مضي الحكومة الاتحادية بقرارها الذي يقضي بإغلاق مخيمات النزوح مطلع شهر تموز/ يوليو المقبل.

جاء ذلك في كلمة له خلال مراسم افتتاح المركز الاستشاري للهجرة في مدينة أربيل بإشراف وزارة الداخلية والوزارات المعنية في حكومة إقليم كوردستان والمبعوثين الأجانب.

وقال أحمد في كلمته ان: اقليم كوردستان ادى دورا رئيسيا في المنطقة بالحد من الهجرة الى البلدان الأخرى، وتعامل مع هذه القضية كبلد مستضيف، ودليل على ذلك انه لغاية الان يتواجد حوالي مليون لاجئ ونازح على أرضه، معتبرا أن اقليم كوردستان بات ملاذا آلاف الاجانب.

وتطرق الوزير الى قرار الحكومة الاتحادية بإغلاق مخيمات النزوح بشكل نهائي وقال، ان "اصدار مثل هكذا قرار من دون تهيئة أية أرضية مناسبة مسبقا مبعث قلق لنا، ولا يخدم هذا الملف البتة، بل على العكس يقضي على آمال النازحين بالعودة، ويجعلهم يفكرون بالهجرة إلى دول أخرى.

وجدد موقف الإقليم الرافض لهكذا قرار، وقال أحمد، في حديث للصحفيين عقب مراسم الافتتاح، إنهم سيجرون مباحثات مع الحكومة الاتحادية للعدول عنه.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
لجنة المرأة توضح حول التعديلات على قانون العنف الأسري لجنة المرأة توضح حول التعديلات على قانون العنف الأسري أعلنت لجنة المرأة والطفولة في مجلس النواب العراقي، أن قانون العنف الأسري الذي أعيد إلى الحكومة، يحتاج إلى تعديلات لضمان حماية وحدة الأسرة التي أكد عليها الدستور، موضحةً أن الحكومة ستعيد القانون إلى البرلمان بعد الانتهاء من التعديلات المطلوبة. محللون يعربون عن أملهم بتطور عمل تحالف الأقليات العراقية في مواجهة التحديات القائمة أعرب محللون سياسيون عن أملهم أن يكون لتحالف الأقليات العراقية برنامج جديد يأخذ بنظر الاعتبار المستجدات على الساحة الوطنية و كذلك التحديات التي تسببت بها سيطرة المجاميع الإرهابية على مناطق واسعة من العراق و استهدافهم للأقليات بالدرجة الأولى الأمم المتحدة تعين ممثلا جديدا لها في العراق الأمم المتحدة تعين ممثلا جديدا لها في العراق اعلنت منظمة الامم المتحدة، اليوم الاثنين، تعيين ممثلا جديدا لها في العراق. العراق يجدّد إلتزام الشراكة مع الناتو العراق يجدّد إلتزام الشراكة مع الناتو جدد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، التزام العراق بالشراكة مع الناتو والحرص على ديمومة العمل.
Side Adv1 Side Adv2