Skip to main content
السُّنّة في العراق يطالبون بإقامة إقليمٍ مستقل Facebook Twitter YouTube Telegram

السُّنّة في العراق يطالبون بإقامة إقليمٍ مستقل

المصدر: كوردستان 24

عاد الحديث مجدداً بشأن إقامة إقليم عربي سني في العراق، تزامناً مع انتقادات يوجهها مواطنو المحافظات الجنوبية للحكومة الاتحادية بسبب نقص الخدمات والتهميش.

وقال رئيس اللجنة التحضيرية لإعلان الإقليم العربي في العراق، رعد سليمان، إنه منذ أكثر من 15 عاماً يعاني السنة في العراق من الإهمال، وهم شبه معزولين عن العالم، ولا أحد يستمع لأصواتهم.

وخلال مقابلةٍ على شاشة كوردستان 24، أشار سليمان إلى أن السنة "لا يشعرون بالاستقرار في العراق، لذلك يطالبون بإقامة إقليم خاص بهم".

ولفت إلى وجود أسباب كثيرة وراء هذ المطلب، من بينها "نقص الخدمات في مناطقهم وتهميش الشباب وعدم السماح للنازحين السنة بالعودة لمناطقهم".

وأوضح رئيس اللجنة التحضيرية لإعلان الإقليم العربي أن المناطق السنية سقطت في أيدي الميليشيات التي أصبحت تشكل تهديداً على أبناء المذهب.

وقال: 99 بالمئة من السنة يطالبون بإقليم، لذلك يعانون أزمة مع الحكومة المركزية وقد رفعنا احتجاجاتنا إلى الأمم المتحدة.

وأضاف: نريد أن نكون مثل إقليم كوردستان ونموذجه، لأنه الإقليم قريب منا مذهبياً، لذلك وصلنا لمرحلة أصحبنا متحدين جداً بهذا الخصوص.

من جانبه، قال المتحدث باسم ائتلاف النصر، سلام الزبيدي، إن تأسيس الأقاليم في العراق "حق دستوري وتم التصويت عليه منذ عام 2005".

وخلال مقابلةٍ على شاشة كوردستان 24، أكّد الزبيدي أن المطالبة بإعلان إقليم سني "لها بعد سياسي".

مشيراً إلى وجود "تدخلات إقليمية في هذه القضية تريد أن تجعل محافظة الأنبار ساحة لحل الصراعات السياسية".

واعتبر المتحدث باسم ائتلاف النصر أن الوضع بات "مناسباً لاختيار توقيت المطالبة بالأقلمة، وخير مثال على ذلك، هو إقليم كوردستان".

وقال: لدى إقليم كوردستان تجربة ناجحة جداً.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة دولية تؤكّد تحسن الأوضاع الإنسانية في العراق مقارنة بـ2017 منظمة دولية تؤكّد تحسن الأوضاع الإنسانية في العراق مقارنة بـ2017 ذكرت منظمة دولية أن الوضع الإنساني في العراق قد تحسن عما كان عليه في عام 2017، لافتة إلى انخفاض أعداد المحتاجين إلى مساعدات من 11 مليون إلى مليوني شخص، وتحدثت عن توجه لغلق صندوق المساعدات الإنسانية والتحول إلى الجهد التنموي نهاية العام الحالي تحقيق يروي قصصاً مؤلمة عن مأساة الأقليات في العراق تحقيق يروي قصصاً مؤلمة عن مأساة الأقليات في العراق سلط تحقيق صحفي، الضوء على محنة الأقليات في العراق، بين العنف والتمييز والاندثار في ظل الهجرة المستمرة داخل البلاد. محافظها: هناك 3 مخيمات للكورد النازحين من تركيا وايران وسوريا في اربيل محافظها: هناك 3 مخيمات للكورد النازحين من تركيا وايران وسوريا في اربيل اعتبر رئيس الحكومة المحلية في محافظة اربيل عاصمة اقليم كوردستان العراق اوميد خوشناو، يوم السبت، المحافظة أنها باتت "ملاذاً آمناً للمضطهدين" سواء من داخل العراق أم من الدول المجاورة والمنطقة. مرض الصراعات يتحول من سنجار الى سهل نينوى، مناطق الأقليات الى اين ؟ مرض الصراعات يتحول من سنجار الى سهل نينوى، مناطق الأقليات الى اين ؟ بعد الصراعات السياسية في قضاء سنجار، فتحت سهل نينوى سجل الصراعات بين القوة السياسية في المنطقة بعد تنصيب مدير ناحية لناحية بعشيقة التي تقطنها غالبية ايزيدية.
Side Adv2 Side Adv1