Skip to main content
السُّنّة في العراق يطالبون بإقامة إقليمٍ مستقل Facebook Twitter YouTube Telegram

السُّنّة في العراق يطالبون بإقامة إقليمٍ مستقل

المصدر: كوردستان 24

عاد الحديث مجدداً بشأن إقامة إقليم عربي سني في العراق، تزامناً مع انتقادات يوجهها مواطنو المحافظات الجنوبية للحكومة الاتحادية بسبب نقص الخدمات والتهميش.

وقال رئيس اللجنة التحضيرية لإعلان الإقليم العربي في العراق، رعد سليمان، إنه منذ أكثر من 15 عاماً يعاني السنة في العراق من الإهمال، وهم شبه معزولين عن العالم، ولا أحد يستمع لأصواتهم.

وخلال مقابلةٍ على شاشة كوردستان 24، أشار سليمان إلى أن السنة "لا يشعرون بالاستقرار في العراق، لذلك يطالبون بإقامة إقليم خاص بهم".

ولفت إلى وجود أسباب كثيرة وراء هذ المطلب، من بينها "نقص الخدمات في مناطقهم وتهميش الشباب وعدم السماح للنازحين السنة بالعودة لمناطقهم".

وأوضح رئيس اللجنة التحضيرية لإعلان الإقليم العربي أن المناطق السنية سقطت في أيدي الميليشيات التي أصبحت تشكل تهديداً على أبناء المذهب.

وقال: 99 بالمئة من السنة يطالبون بإقليم، لذلك يعانون أزمة مع الحكومة المركزية وقد رفعنا احتجاجاتنا إلى الأمم المتحدة.

وأضاف: نريد أن نكون مثل إقليم كوردستان ونموذجه، لأنه الإقليم قريب منا مذهبياً، لذلك وصلنا لمرحلة أصحبنا متحدين جداً بهذا الخصوص.

من جانبه، قال المتحدث باسم ائتلاف النصر، سلام الزبيدي، إن تأسيس الأقاليم في العراق "حق دستوري وتم التصويت عليه منذ عام 2005".

وخلال مقابلةٍ على شاشة كوردستان 24، أكّد الزبيدي أن المطالبة بإعلان إقليم سني "لها بعد سياسي".

مشيراً إلى وجود "تدخلات إقليمية في هذه القضية تريد أن تجعل محافظة الأنبار ساحة لحل الصراعات السياسية".

واعتبر المتحدث باسم ائتلاف النصر أن الوضع بات "مناسباً لاختيار توقيت المطالبة بالأقلمة، وخير مثال على ذلك، هو إقليم كوردستان".

وقال: لدى إقليم كوردستان تجربة ناجحة جداً.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
من الهول إلى الموصل.. نقل 600 عراقي ضمن الوجبة 23 من الهول إلى الموصل.. نقل 600 عراقي ضمن الوجبة 23 أكد مصدر مطلع، اليوم الاربعاء (2 نيسان 2025)، استكمال نقل الوجبة 23 من العوائل العراقية المقيمة في مخيم الهول السوري إلى مخيم الجدعة جنوب الموصل. الرئيس العراقي يبحث مع مسؤولة أممية قضية النازحين في البلاد الرئيس العراقي يبحث مع مسؤولة أممية قضية النازحين في البلاد بحث الرئيس العراقي عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم، مع جينين بلاسخارت الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق، ملفات عدة، من بينها حسم قضية النازحين في البلاد. •	طروحات السيدة باسكال وردا بشأن أوضاع حقوق الإنسان في العراق تحظى بالمزيد من الاهتمام • طروحات السيدة باسكال وردا بشأن أوضاع حقوق الإنسان في العراق تحظى بالمزيد من الاهتمام • شخصيات حقوقية و إنسانية و سياسة ودينية تثمن وتقدر جهود حمورابي الاغاثية والحقوقية في مؤتمر التحديات التي تواجه المرأة العراقيَّة في مؤتمر التحديات التي تواجه المرأة العراقيَّة نظمت رابطة المرأة العراقية فرع بريطانيا المؤتمر الأول بشأن واقع المرأة العراقية والتحديات، التي تواجهها بمشاركة نساء من مختلف المناطق العراقية تحت شعار «واقع المرأة العراقية بين العنف والتحديات القانونية « وسط مدينة السليمانية واستمر لمدة يومين. 
Side Adv2 Side Adv1