Skip to main content
السُّنّة في العراق يطالبون بإقامة إقليمٍ مستقل Facebook Twitter YouTube Telegram

السُّنّة في العراق يطالبون بإقامة إقليمٍ مستقل

المصدر: كوردستان 24

عاد الحديث مجدداً بشأن إقامة إقليم عربي سني في العراق، تزامناً مع انتقادات يوجهها مواطنو المحافظات الجنوبية للحكومة الاتحادية بسبب نقص الخدمات والتهميش.

وقال رئيس اللجنة التحضيرية لإعلان الإقليم العربي في العراق، رعد سليمان، إنه منذ أكثر من 15 عاماً يعاني السنة في العراق من الإهمال، وهم شبه معزولين عن العالم، ولا أحد يستمع لأصواتهم.

وخلال مقابلةٍ على شاشة كوردستان 24، أشار سليمان إلى أن السنة "لا يشعرون بالاستقرار في العراق، لذلك يطالبون بإقامة إقليم خاص بهم".

ولفت إلى وجود أسباب كثيرة وراء هذ المطلب، من بينها "نقص الخدمات في مناطقهم وتهميش الشباب وعدم السماح للنازحين السنة بالعودة لمناطقهم".

وأوضح رئيس اللجنة التحضيرية لإعلان الإقليم العربي أن المناطق السنية سقطت في أيدي الميليشيات التي أصبحت تشكل تهديداً على أبناء المذهب.

وقال: 99 بالمئة من السنة يطالبون بإقليم، لذلك يعانون أزمة مع الحكومة المركزية وقد رفعنا احتجاجاتنا إلى الأمم المتحدة.

وأضاف: نريد أن نكون مثل إقليم كوردستان ونموذجه، لأنه الإقليم قريب منا مذهبياً، لذلك وصلنا لمرحلة أصحبنا متحدين جداً بهذا الخصوص.

من جانبه، قال المتحدث باسم ائتلاف النصر، سلام الزبيدي، إن تأسيس الأقاليم في العراق "حق دستوري وتم التصويت عليه منذ عام 2005".

وخلال مقابلةٍ على شاشة كوردستان 24، أكّد الزبيدي أن المطالبة بإعلان إقليم سني "لها بعد سياسي".

مشيراً إلى وجود "تدخلات إقليمية في هذه القضية تريد أن تجعل محافظة الأنبار ساحة لحل الصراعات السياسية".

واعتبر المتحدث باسم ائتلاف النصر أن الوضع بات "مناسباً لاختيار توقيت المطالبة بالأقلمة، وخير مثال على ذلك، هو إقليم كوردستان".

وقال: لدى إقليم كوردستان تجربة ناجحة جداً.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزير الخارجية لنظيره التركي: العراق يعمل على عقد مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة وزير الخارجية لنظيره التركي: العراق يعمل على عقد مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة أكد وزير الخارجية فؤاد حسين، اليوم الخميس، أن العراق يعمل على عقد مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة، فيما دعا وزير الخارجيَّة التركيّ هاكان فيدان إلى تجمع إقليميّ من أجل العراق. دهوك .. 600 عائلة نازحة ترغب بالعودة الى مناطقهم الاصلية دهوك .. 600 عائلة نازحة ترغب بالعودة الى مناطقهم الاصلية اعلنت دائرة الهجرة والمهجرين واستجابة الأزمات في دهوك، يوم الأحد، أن عدد العائلات النازحة الراغبة  بالعودة الى مناطقهم الاصلية خلال الأسبوعين الماضيين قد وصل الى 600 عائلة  أدباء كركوك يستذكرون صدور أول جريدة كردية عام 1926 بثلاث لغات أدباء كركوك يستذكرون صدور أول جريدة كردية عام 1926 بثلاث لغات شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ كركوك/ أستذكر اتحاد أدباء وكتاب كركوك، الجمعة، صدور أول جريدة كردية في المحافظة بثلاث لغات عام 1926 خلال أمسية أقامها في مبناه، الخارجية: فتح 3 مراكز إيواء للجالية العراقية في تركيا الخارجية: فتح 3 مراكز إيواء للجالية العراقية في تركيا أعلنت وزارة الخارجية، اليوم الثلاثاء، فتح 3 مراكز إيواء للجالية العراقية في تركيا وتجهيزها بمواد الإغاثة اللازمة، فيما أشارت إلى وجود تنسيق عالي المستوى مع الهلال الأحمر لإرسال الأدوية ومواد الإغاثة العاجلة لتركيا وسوريا.
Side Adv2 Side Adv1