Skip to main content
السوداني يوجه برفع مستويات الخدمة الصحية لنزلاء السجون وتوفير البنى التحتية تفاديا للاكتظاظ Facebook Twitter YouTube Telegram

السوداني يوجه برفع مستويات الخدمة الصحية لنزلاء السجون وتوفير البنى التحتية تفاديا للاكتظاظ

المصدر: شبكة رووداو الاعلامية
وجه رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، برفع مستويات الخدمة المقدمة للنزلاء، والاستمرار بعمليات تأهيل مراكز الاحتجاز والسجون وتوفير البنى التحتية الكاملة؛ من أجل تفادي الاكتظاظ، ومنع تجاوز عدد النزلاء في أي مركز عن الأعداد المقررة تصميميا.
 
وترأس السوداني، الثلاثاء (9 تموز 2024)، اجتماعا لبحث أوضاع السجون ومراكز الاحتجاز والرعاية، بحسب بيان أورده مكتبه الإعلامي.
 
وأشار البيان، إلى أن الاجتماع عقد بحضور وزراء؛ الداخلية، والعدل، والصحة، ومستشار رئيس الوزراء لحقوق الإنسان.
 
وخلال ذلك، استمع السوداني، إلى عرض مجمل عن واقع السجون ومراكز الاحتجاز، ومستوى الخدمات الصحية والرعاية الإنسانية المقدمة للنزلاء والمحكومين والمحتجزين، وفق البيان.
 
وتابع الاجتماع مشاريع المدن الإصلاحية، ومشاريع إصلاح المراكز وجوانبها التنفيذية، وفق البيان، الذي نقل تأكيد السوداني، على "متابعة ومراعاة كل ما يتعلق بجوانب حقوق الإنسان".
 
ووجه رئيس الوزراء، "برفع مستويات الخدمة الصحية المقدمة للنزلاء، والاستمرار بعمليات تأهيل مراكز الاحتجاز والسجون وتوفير البنى التحتية الكاملة؛ من أجل تفادي الاكتظاظ، ومنع تجاوز عدد النزلاء في أي مركز عن الأعداد المقررة تصميميا".
 
كما جرى التطرق إلى التشريعات الخاصة بإدارة ورعاية السجون والمراكز، ومتابعة تشريع مشروع قانون العقوبات البديلة الذي ينظر فيه مجلس الدولة حاليا، ومتابعة تنفيذ وصياغة اتفاقيات التبادل لتنفيذ الأحكام، وفقا للبيان.
 
وتعاني السجون العراقية من اكتظاظ يصل إلى نسبة 300%، حسبما ما أكد وزير العدل خال شواني في نيسان الماضي.
 
وأشار إلى أن "بعض السجون لا تحتوي على معايير حقوق الإنسان وهي من فترة الاحتلال الأميركي".
 
وويوجد في العراق 30 سجنا، تضم نحو 60 ألف سجين بين محكوم وموقوف بجرائم جنائية أو بقضايا الإرهاب، ومن بين السجناء 1500 امرأة، وفقا لمصادر رسمية.
 
وبالإضافة إلى ذلك، هناك سجن فدرالي آخر يعرف بسجن "سوسة" في محافظة السليمانية ضمن إقليم كوردستان ويرتبط بوزارة العدل الاتحادية.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق: اقتراح برلماني بإنشاء صندوق لـ«إعادة إعمار غزة» العراق: اقتراح برلماني بإنشاء صندوق لـ«إعادة إعمار غزة» طالبت الحكومة العراقية، برئاسة محمد شياع السوداني، المجتمع الدولي أخذ موقف في إنهاء العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني، محذّرة من زعزعة أمن المنطقة وانتشار الصراع خارج حدودها، فيما ندّد نواب، بالمجازر الإسرائيلية، مقترحين إنشاء صندوق لإعادة إعمار غزّة انتخابات كردستان العراق.. آمال كبيرة لدى النساء والشباب انتخابات كردستان العراق.. آمال كبيرة لدى النساء والشباب تسعى شريحتا النساء والشباب في إقليم كردستان، شمالي العراق، إلى تحقيق مكتسبات جديدة في انتخابات برلمان الإقليم.  اليمن يبحث إمكانية إطلاق سراح سجناء يمنيين في العراق اليمن يبحث إمكانية إطلاق سراح سجناء يمنيين في العراق أجرت الحكومة اليمنية، الأحد، مباحثات مع الجانب العراقي، حول إمكانية إطلاق سراح سجناء يمنيين معتقلين في العراق بمناسبة عيد القيامة على وفق التقويم الشرقي ·وفد منظمة حمورابي يزور قداسة البطريرك مار أدي الثاني ويقدم التهاني بالمناسبة ·الوفد يقدم التهنئة لراعي كنيسة الروم للارثوذكس الاب يونان الفريد
Side Adv2 Side Adv1