Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• السيدان لويس مرقوس ايوب ويوحنا يوسف توايا يشاركان في مؤتمر لمواجهة احتمالات تعرض المدنيين للانتهاكات أثناء تحرير الموصل

 ·السيدان لويس مرقوس ايوب ويوحنا يوسف توايا يشاركان في مؤتمر لمواجهة احتمالات تعرض المدنيين للانتهاكات أثناء تحرير المو

·منظمة حمورابي لحقوق الانسان والمنظمات الأخرى المشاركة في المؤتمر تدعو إلى تفعيل القانون الدولي الإنساني الخاص بحماية المدنيين

·المشاركون في المؤتمر يؤشرون الاستحقاقات اللوجستية لمواجهة المخاطر المحتملة

    شارك السيدان لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان ويوحنا يوسف توايا رئيس فرع المنظمة في اربيل ، بأعمال المؤتمر الذي انعقد في مركز محافظة دهوك يوم 18/10/2016 ، وقد حضر المؤتمر عدد كبير من الشخصيات الإدارية والعشائرية ونخب أكاديمية تمثل أطياف نينوى .

ويأتي انعقاد هذا المؤتمر في إطار الاستحقاقات اللوجستية لمواجهة المخاطر التي سيتعرض لها المدنيون خلال عملية تحرير الموصل ، سواء كان ذلك من طرفي النزاع أو في اطار المناخ العسكري العام واهمية ان تكون هناك انشطة تنسجم مع القانون الدولي الانساني وبالاخص مع اتفاقيات جنيف لعام 1949 التي تنص على حماية المدنيين .

وقد خلص المؤتمر الى مناقشة 12 بندا وقاعدة بشان حماية المدنيين في الصراعات المسلحة وهي مستخلصة من بنود القانون الدولي الانساني وكل ما يتعلق به من اتفاقيات وبروتوكولات ، وتضمن النداء ايضا توجيه اعلان الى جميع اطراف النزاع من اجل احترام المبادئ الانسانية .

هذا وقد تحدث السيد لويس مرقوس في المؤتمر مشيرا الى ما تعرض ويتعرض له المكون المسيحي ( الاشوريون والكلدان والسريان والارمن ) مشيرا الى ان الانتهاكات التي تعرض لها هذا المكون الوطني كبيرة وخطيرة وبامتداد زمني طويل .

يشارالى أن المؤتمر عقد بدعم من منظمة جنيف وبمشاركة منظمة (جسر الى ايطاليا ) و(منظمة النجدة الشعبية )و(منظمة مساعدات الشعب النرويجي ) .

                                                                                        

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بمناسبة نشر تقرير الانتهاكات من 1/1/2015 إلى 30/6/2015 الذي اعدتة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • الدكتور محمد كاظم التقرير حظي بمتابعة ميدانية دقيقة من قبل المنظمة وهو توثيق ميداني على درجة من الدقة • حمورابي بصدد إصدار ملاحق للتقرير إذا توفر معلومات إضافية عن الانتهاكات رئيس لجنة برلمانية يتهم عشيرة صدام حسين بارتكاب مجزرة سبايكر رئيس لجنة برلمانية يتهم عشيرة صدام حسين بارتكاب مجزرة سبايكر اتهم رئيس لجنة الشهداء والضحايا والسجناء السياسيين حسن سالم، يوم السبت، عشيرة رئيس النظام العراقي السابق الراحل صدام حسين بالتعاون مع تنظيم داعش بتنفيذ مجزرة معسكر "سبايكر" في مدينة تكريت. سلام عزيز: عودة النازحين إلى شنكال بفضل استقرار الأمن والخدمات سلام عزيز: عودة النازحين إلى شنكال بفضل استقرار الأمن والخدمات أكد معاون قائد عمليات نينوى للحشد الشعبي، سلام عزيز، اليوم الخميس، أن قضاء شنكال يشهد عودة كبيرة للنازحين بشكل يومي، نتيجة للاستقرار الأمني والخدمات المقدمة في المنطقة. الحكومة العراقية تصرف منحة مليون ونصف المليون دينار لأكثر من 2000 أسرة عائدة لسنجار الحكومة العراقية تصرف منحة مليون ونصف المليون دينار لأكثر من 2000 أسرة عائدة لسنجار أطلقت وزير الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، اليوم الأحد، منحة العودة البالغة مليون ونصف المليون دينار ليتم توزيعها على 2006 أُسر عائدة من النزوح الطارئ إلى مناطق سكناها الأصلية في قضاء سنجار.
Side Adv2 Side Adv1