Skip to main content
•	السيدة أخلاص كامل بهنام تشارك في الاجتماع الموسع الذي دعت اليه منظمة الامل لبناء قدرات المرأة العراقية Facebook Twitter YouTube Telegram

• السيدة أخلاص كامل بهنام تشارك في الاجتماع الموسع الذي دعت اليه منظمة الامل لبناء قدرات المرأة العراقية

·السيدة أخلاص كامل بهنام تشارك في الاجتماع الموسع الذي دعت اليه منظمة الامل لبناء قدرات المرأة العراقية

·مناقشة عدد من القضايا التي تصب لصالح مشاركة النساء في الامن والسلام والعدالة

·مراجعة موضوع الانتخابات البرلمانية القادمة ودور النساء فيها

·التداول بشان حث البرلمان على اقرار قانون لمكافحة العنف ضد المرأة

 

بتكليف من السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان شاركت السيدة اخلاص كامل بهنام عضو مجلس ادارة المنظمة في الاجتماع الموسع الذي دعت اليه منظمة الامل العراقية وعقد في بغداد يوم 25/1/2018، وجاء انعقاده تحت يافطة " في السلام من المنزل الى السلام والعدالة في العراق " وقد تضمن جدول الاعمال عددا من المحاور في مقدمتها:

بناء قدرات الفريق الخاص بإعداد تقرير الظل بآليات الحماية الدولية  وزيادة تمكين المشاركات في كتابة تقرير الظل وفق اتفاقية ( سيداو- قرار 1325) والقرارات اللاحقة له مع استبدال المشاركات الكبيرات في السن بمشاركات شابات، وقياس اثر تطبيق الملاحظات الختامية للجنة سيداو والخطة الوطنية لهذا القرار الدولي وفقا للمؤتمرات الدولية.

وكذلك تعزيز مشاركة النساء في بناء الامن والسلام والعدالة ضمن اطار قرار مجلس الامن الدولي 1325 لاعادة جدولة اهداف الخطة الوطنية لتطبيق القرار المذكور، بما يلامس حاجات النساء المتأثرات بالنزاع ويعزز دورهن في مرحلة ما بعد داعش، ومشاركة النساء في بناء الثقة والسلم المجتمعي وتحقيق الخدمات العامة والتمكين الاقتصادي، وتعزيز المشاركة المجتمعية في الانتخابات بهدف تمكين المرشحات للانتخابات القادمة لمجالس المحافظات والنواب، ومحور التشريعات بهدف ايجاد بيئة تشريعية منصفة قائمة على المساواة وعدم التمييز واحترام حقوق الانسان، والعمل على بناء قدرات كوادر نسوية شابة في المحافظات، والسعي لعقد مؤتمر عام تزامنا مع احتفالات عيد المرأة العالمي في 8/3/2018.

وتم الاتفاق ايضا على اهمية مشاركة النائبات في البرلمان العراقي ولجنة تمكين المرأة ووزارات التخطيط والصحة والداخلية والبلديات، واعداد مذكرة ورفعها الى السيد رئيس الوزراء بتضمين منظمات المجتمع المدني في المبادرات التي تطرح واللجان والوفود التي تمثل العراق في المحافل الدولية. والتداول بشأن حث البرلمان لاقرار قانون مكافحة العنف بكل اشكاله ضد المرأة مع اشراك وزارة الثقافة والاعلام واعداد البرامج التلفزيونية والاذاعية لتثقيف المرأة وتعريفها بحقوقها، وقضية النساء اللواتي اغتصبن من قبل الدواعش أو المتزوجات منهم واصبحن امهات وكيفية إعادة دمجهن في المجتمع وعشائرهن. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق يحافظ على مكانته في تصنيف العراق يحافظ على مكانته في تصنيف "أقوى جيوش العالم" : الرابع عربيا وال43 عالميا حافظ الجيش العراقي على مركزه ال43 عالميا والرابع عربيا في تصنيف القوة العسكرية لعام 2025، وفق تقرير أصدره موقع "غلوبال فاير باور" الأمريكي، الذي يعتمد على أكثر من 60 عاملا فرديا لتقييم جاهزية الجيوش حول العالم.   الهجرة تعلن إعادة 90 بالمئة من النازحين لمناطق سكناهم الهجرة تعلن إعادة 90 بالمئة من النازحين لمناطق سكناهم أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الأحد، عن إعادة 90 بالمئة من النازحين الى مناطق سكناهم، فيما أشارت الى أن هناك حزمة من البرامج المشجعة لدعم العودة. •	الناشط الحقوقي المحامي يوحنا يوسف توايا رئيس فرع اربيل لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يواصل جولة العمل في الولايات المتحدة الامريكية • الناشط الحقوقي المحامي يوحنا يوسف توايا رئيس فرع اربيل لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يواصل جولة العمل في الولايات المتحدة الامريكية • لقاء مع عضو الكونغرس الأمريكي السيناتور ترانت فرانكس يتناول قضايا الاقليات العراقية واهمية الرعاية الدولية • الضيف العراقي يقدم رؤية منظمة حمورابي لحقوق الانسان بشان ما يجب اعتماده بعد تحرير كل محافظة نينوى السفارة العراقية تعلن الحصول على استثناءات لدخول العراقيين من لبنان إلى سوريا السفارة العراقية تعلن الحصول على استثناءات لدخول العراقيين من لبنان إلى سوريا أعلنت السفارة العراقية في دمشق، اليوم الاثنين، الحصول على استثناءات لدخول العراقيين من لبنان إلى سوريا.
Side Adv1 Side Adv2