Skip to main content
السيدة الأولى: العنف ضد المرأة لا يزال أكثر انتهاكات حقوق الإنسان انتشارا في العالم Facebook Twitter YouTube Telegram

السيدة الأولى: العنف ضد المرأة لا يزال أكثر انتهاكات حقوق الإنسان انتشارا في العالم

المصدر: الاتحاد الوطني الكوردستاني

اكدت شاناز ابراهيم احمد سيدة العراق الاولى ان العنف ضد الفتيات والنساء لا يزال أكثر انتهاكات حقوق الإنسان انتشارا في العالم وان القضاء على العنف مسؤولية اجتماعية وأخلاقية، وفيما يأتي نص رسالتها:
" إن العنف ضد الفتيات والنساء لا يزال أكثر انتهاكات حقوق الإنسان انتشارا في العالم، ولا يختلف الحال في العراق حيث شهد الكثير من حالات العنف ضد المرأة وتجسد ذلك جليا ما تعرضت له النساء الإيزيديات و مكونات أخرى على يد عصابات داعش الإرهابية من انتهاكات وجرائم وحشية.
نؤمن أن التغيير يبدأ من التعليم وذلك بتضمين المناهج الدراسية من المراحل الابتدائية إلى الجامعية ثقافة حقوق الإنسان وتبيان آثار العنف وتداعياته الاجتماعية والتثقيف للحد من الانتهاكات ضد المرأة، كما أن العراق أنظم إلى الحملة العالمية لزيادة الوعي لمناهضة العنف ضد المرأة، بإقامة الفعاليات والنشاطات في عموم البلاد.
إن ظاهرة زواج القاصرات والزواج القسري للفتيات ظاهرة سلبية وغير حضارية ودخيلة على مجتمعنا الذي يتصف بالأصالة والرقي والتحضر، فخامة رئيس الجمهورية الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد وأنا نعارض بشدة زواج القاصرات والزواج القسري وجميع أشكال العنف الأسري، كما أنني أثرت هذا الموضوع مع وزير العدل والجهات ذات العلاقة وسأواصل بذل الجهود من أجل اتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من تلك الظواهر.
ولم يقتصر الأمر على زواج القاصرات والزواج القسري بل أن البعض من المُستغلين يقوم بالمتاجرة بالفتيات اللواتي لا تتجاوز أعمارهن (12 سنة). إن الإحصائيات المتاحة ليست دقيقة ويعود السبب إلى امتناع عدد من النساء  التحدث عما يتعرضن له لأسباب اجتماعية أو الشعور بالخوف من ردود المجتمع ومع ذلك فقد تحدث العديد منهن عن معاناتهن وشاركن قصصهن المؤلمة وما تعرضن له من سوء المعاملة.
إن الحد من ظاهرة العنف ضد المرأة يتطلب المزيد من الجهود والعمل المشترك مع الجهات ذات الصلة، وفيما يُجرم القانون العراقي لمكافحة الاتجار لعام 2012 العمل القسري وبعض أشكال الاتجار يظل الإطار القانوني بحاجة إلى تحديث كما أن تنفيذ القانون يبقى هو التحدي الأكبر، إذ يقع الجهد الأكبر على عاتق وزارة الداخلية، لتحديد هوية الجناة واعتقالهم والجزء الآخر على القضاء لمحاكمتهم وتنفيذ أشد العقوبات، بالإضافة إلى دور المؤسسات التعليمية ومنظمات المجتمع المدني في حماية حقوق المرأة والحرص على أداء هذه الرسالة الإنسانية.
كما أن القضاء على العنف الموجه لهذه الشريحة مسؤولية اجتماعية وأخلاقية، ومنح المرأة دورها الحقيقي إلى جانب أخيها الرجل والإيمان بقدرتها وتمكينها من حقوقها الإنسانية وإنصافها وتقديم الدعم والاهتمام للمعنفات منهن لإدماجهن في المجتمع .
نحيي بفخر واعتزاز المواقف البطولية التي عبرت عنها الـــــــــنساء العراقيات، وهن ينشرن العطاء والتضحية من أجل حياة إنسانية مشرقة.
تحية لكل النساء اللواتي كافحن وناضلن من أجل الحرية والمساواة والسلام".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	ضمن وفد من شبكة تحالف الاقليات العراقية، السيد وليم وردا يلتقي معالي وزير الخارجية الهولندي • ضمن وفد من شبكة تحالف الاقليات العراقية، السيد وليم وردا يلتقي معالي وزير الخارجية الهولندي • اللقاء جرى في مخيم بحركة للنازحين في اربيل وفي اطار التداول بشان الاقليات العراقية • السيد وليم وردا : الاشكالية الاساسية الآن للاقليات أن مناطقهم واقعة ضمن ما يسمى بالمناطق المتنازع عليها • السيد وردا : أن ما يخفف المشاكل عن الاقليات يكمن في تحرك المنظمات الدولية لمساعدة هذه المكونات لسد الفراغ الخدمي والبلدي بحضور رئيس الجمهورية و رئيس مجلس النواب و مسؤولين عراقيين آخرين بحضور رئيس الجمهورية و رئيس مجلس النواب و مسؤولين عراقيين آخرين • السيدة باسكال وردا تشارك في لقاء استذكاري بمناسبة مرور سنة فاجعة شنكال • رئيس الجمهورية الدكتور فؤاد معصوم يستذكر في كلمته المأساة التي تعرض لها الايزيديون و المسيحيون بعد احتلال محافظة نينوى • رئيس مجلس النواب: لا يصح أن نتحدث عن السيادة ما لم يتم تحرير محافظة نينوى من الإرهاب • النائبة فيان دخيل تدعو إلى أن يكون العراق عضوا في محكمة الجنايات الدولية حكومة اقليم كوردستان تشكو من تحديات ايقاف المساعدات الدولية للنازحين حكومة اقليم كوردستان تشكو من تحديات ايقاف المساعدات الدولية للنازحين عقد مكتب منسق التوصيات الدولية في حكومة اقليم كوردستان، صباح اليوم الثلاثاء، مؤتمراً بشأن النازحين من باقي مناطق العراق الى داخل الاقليم، وذلك بالتنسيق مع المنظمة الدولية للهجرة "IOM". منظمة حمورابي لحقوق الانسان توزيع كسوة شتائية على تلاميذ من مخيم خانك في دهوك. منظمة حمورابي لحقوق الانسان توزيع كسوة شتائية على تلاميذ من مخيم خانك في دهوك. واصلت منظمة حمورابي لحقوق الانسان مشروعها الاغاثي المتمثل في توزيع كسوات شتوية بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية فقد وزع فريق من المنظمة مئتي قمصلة على تلاميذ مدارس ابتدائية في مخيم خانك في دهوك
Side Adv2 Side Adv1