Skip to main content
•	السيدة باسكال وردا تسلط الضوء على الكثير من حقائق ووقائع التي تتعرض لها المكونات العراقية الاصيلة Facebook Twitter YouTube Telegram

• السيدة باسكال وردا تسلط الضوء على الكثير من حقائق ووقائع التي تتعرض لها المكونات العراقية الاصيلة

·السيدة باسكال وردا تسلط الضوء على الكثير من حقائق ووقائع التي تتعرض لها المكونات العراقية الاصيلة

·وردا تتناول بعرض دقيق الإبادات الجماعية التي استهدفت الاشوريين والأرمن والمسيحيين والايزيديين وغيرهم

·طروحات السيدة وردا تحظى بالكثير من الاهتمام لموضوعيتها ودقة التشخيص فيها

   أفضت الحقائق التاريخية والوقائع عن انتهاكات حقوق الانسان في العراق التي ادلت بها السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان وزيرة الهجرة والمهجرين الاسبق عضو شبكة النساء العراقيات الى الكثير من الاهتمام ، جاء ذلك خلال مشاركة السيدة وردا في مؤتمر عقد بجنيف يوم 20/6/2016 باشراف منظمة ( MRG) مجموعة حقوق الاقليات والتي يرأسها مارك لايتمور ومقرها لندن ، فقد سلطت رئيسة منظمة حمورابي الضوء على الكثير من هذه الانتهاكات تناولت فيه ما مر على العراقيين من ويلات وماسي اخذت طابع الابادة الجماعية ، حيث توقفت عند جرائم محاولات محو الارمن والكلدانيين الاشوريين السريان عام 1915 على ايدي العثمانيين ومذبحة عام 1933 في بلدة سميل التابعة الى محافظة دهوك ، حيث ارتكبت انذاك جريمة يند لها جبين الانسانية مستهدفة الاشوريين وصولا الى الجرائم الحالية التي ترتكب على ايدي داعش الارهابي وما يخلف العنف المسلح الاعمى .

وأضافت السيدة وردا في حديثها امام المشاركين في المؤتمر ان ما جرى وما يجري من مذابح ضد الاقليات العراقية وبالدرجة الاولى المسيحيين والايزيديين والشبك والكاكائيين والصابئة المندائيين وغيرهم من المكونات العراقية يكشف بما لا يقبل الشك عن منهج دموي متواصل وبجذور تاريخية للقضاء على التنوع الديمغرافي في العراق ، كما ركزت السيدة وردا في مداخلة لها مع السيدة كيت جلمور نائب المفوض السامي لحقوق الانسان متطرقة الى الوضع المأساوي الذي يمثله انعدام الامن وسوء الاوضاع الاقتصادية وتدني الخدمات وتدهور الكثير من البنى التحتية مؤكدة ان ذلك لا يمكن اصلاحه الا بتغيير جوهري لمفهوم السلطة في العراق .

هذا وقد شهد المؤتمر تواصلا واضحا لانجاحه من السيد مارك لاتيمور ومع الناشطة ميس الجبوري في اطار الوسائل التنظيمية لهذا النشاط. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مستشارية الأمن القومي تقيم مؤتمراً حول دور المرأة في المجتمع مستشارية الأمن القومي تقيم مؤتمراً حول دور المرأة في المجتمع برعاية مستشار الأمن القومي،  قاسم الأعرجي، أقامت مستشارية الأمن القومي/ قسم شؤون المرأة، اليوم الخميس، مؤتمرا حول دور المرأة في المجتمع وتحت عنوان (المرأة قوة تغيير في المجتمع)، بحضور مستشارين وممثلين عن رئاستي الجمهورية والوزراء ومجلس النواب العراقي متفوقو الفرع العلمي يطالبون بتوسيع دائرة القبول في المجموعة الطبية  متفوقو الفرع العلمي يطالبون بتوسيع دائرة القبول في المجموعة الطبية شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ طالب الطلبة المتفوقين من خريجي الدراسة الاعدادية بفرعها العلمي، الاحد، بتقليل الحدود الدنيا للقبول وتوسيع المقاعد الدراسية في مجلس صفية السهيل الثقافي يكرم خريجات معهد IWPR في مجال التصميم والاعلان شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ أقام مجلس صفية السهيل الثقافي بالتعاون مع معهد صحافة الحرب والسلام يوم الجمعة 8 شباط 2013، أمسية ثقافية لتكريم دفعة من طالبات معهد صحافة الحرب والسلام IWPR نسبة النساء في القوى العاملة بالعراق لا تتجاوز 13%.. تحديات وفرص لتمكين المرأة الاقتصادية نسبة النساء في القوى العاملة بالعراق لا تتجاوز 13%.. تحديات وفرص لتمكين المرأة الاقتصادية تظهر آخر الإحصائيات الصادرة عن وزارة التخطيط العراقية أن نسبة النساء العاملات في القوى العاملة لا تتجاوز 13% من مجمل القوى العاملة في البلاد.
Side Adv2 Side Adv1