Skip to main content
•	السيدة باسكال وردا تسلط الضوء على الكثير من حقائق ووقائع التي تتعرض لها المكونات العراقية الاصيلة Facebook Twitter YouTube Telegram

• السيدة باسكال وردا تسلط الضوء على الكثير من حقائق ووقائع التي تتعرض لها المكونات العراقية الاصيلة

·السيدة باسكال وردا تسلط الضوء على الكثير من حقائق ووقائع التي تتعرض لها المكونات العراقية الاصيلة

·وردا تتناول بعرض دقيق الإبادات الجماعية التي استهدفت الاشوريين والأرمن والمسيحيين والايزيديين وغيرهم

·طروحات السيدة وردا تحظى بالكثير من الاهتمام لموضوعيتها ودقة التشخيص فيها

   أفضت الحقائق التاريخية والوقائع عن انتهاكات حقوق الانسان في العراق التي ادلت بها السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان وزيرة الهجرة والمهجرين الاسبق عضو شبكة النساء العراقيات الى الكثير من الاهتمام ، جاء ذلك خلال مشاركة السيدة وردا في مؤتمر عقد بجنيف يوم 20/6/2016 باشراف منظمة ( MRG) مجموعة حقوق الاقليات والتي يرأسها مارك لايتمور ومقرها لندن ، فقد سلطت رئيسة منظمة حمورابي الضوء على الكثير من هذه الانتهاكات تناولت فيه ما مر على العراقيين من ويلات وماسي اخذت طابع الابادة الجماعية ، حيث توقفت عند جرائم محاولات محو الارمن والكلدانيين الاشوريين السريان عام 1915 على ايدي العثمانيين ومذبحة عام 1933 في بلدة سميل التابعة الى محافظة دهوك ، حيث ارتكبت انذاك جريمة يند لها جبين الانسانية مستهدفة الاشوريين وصولا الى الجرائم الحالية التي ترتكب على ايدي داعش الارهابي وما يخلف العنف المسلح الاعمى .

وأضافت السيدة وردا في حديثها امام المشاركين في المؤتمر ان ما جرى وما يجري من مذابح ضد الاقليات العراقية وبالدرجة الاولى المسيحيين والايزيديين والشبك والكاكائيين والصابئة المندائيين وغيرهم من المكونات العراقية يكشف بما لا يقبل الشك عن منهج دموي متواصل وبجذور تاريخية للقضاء على التنوع الديمغرافي في العراق ، كما ركزت السيدة وردا في مداخلة لها مع السيدة كيت جلمور نائب المفوض السامي لحقوق الانسان متطرقة الى الوضع المأساوي الذي يمثله انعدام الامن وسوء الاوضاع الاقتصادية وتدني الخدمات وتدهور الكثير من البنى التحتية مؤكدة ان ذلك لا يمكن اصلاحه الا بتغيير جوهري لمفهوم السلطة في العراق .

هذا وقد شهد المؤتمر تواصلا واضحا لانجاحه من السيد مارك لاتيمور ومع الناشطة ميس الجبوري في اطار الوسائل التنظيمية لهذا النشاط. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
من نص البيان الختامي للمؤتمر الانتخابي الرابع لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان الحلقة الثانية • المشاركون في المؤتمر يدعون إلى تكثيف الجهود من اجل إعانة النازحين • التأكيد على أهمية حماية حقوق كل المكونات العراقية وبالأخص الأقليات التي تعرضت إلى الكثير من الإقصاء و التهميش في اليوم الثاني للورشة التريبية على الرصد و التوثيق و كتابة التقارير بشان حقوق الانسان • المتدربون يتلقون دروسا في كيفية متابعة الحدث و الالمام بكل جوانب ما جرى • الاستاذ المدرب خضر الدوملي وزع المتدربين الى مجموعات و تبادل في المواقع من اجل الالمام بكل جوانب الرصد • مدير المشروع وليم وردا يقدم مداخلة توضيحية تعزيزا للنقاشات التي جرت سجون العراق: مشاريع لإقامة منشآت جديدة وسط الاكتظاظ سجون العراق: مشاريع لإقامة منشآت جديدة وسط الاكتظاظ مع تصاعد الشكاوى من الاكتظاظ المسجّل في سجون العراق من قبل جهات عديدة، أفادت وزارة العدل العراقية بقرب بناء سجن جديد في مدينة الكوت بمحافظة واسط شرقي البلاد، ودخوله حيّز الخدمة في إبريل/ نيسان من عام 2025. نائب مقرب من المرجعية: لا صلة للسيستاني بقوانين الأحوال والقضاء الجعفريين شبكة اخبار نركال/المدى/ نفى نائب مقرب من المرجعية الدينية في النجف الأشرف، أمس الاحد، ان يكون وزير العدل حسن الشمري، قد طلب رأي المرجع
Side Adv2 Side Adv1