Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان تزور قضاء الحمدانية ( بغديدا ) برفقة وفد لتفقد المدينة

 ·السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان تزور قضاء الحمدانية ( بغديدا ) برفقة وفد لتفقد المدينة

·الوفد يتوقف عند مشاهد العبث والحرق والتدمير التي طالت حتى المقابر

·السيدة وردا تلتقي عددا من المسؤولين في الحشد الشعبي والجيش العراقي الباسل والشرطة الاتحادية ووحدات حماية سهل نينوى وتبارك وتثمن الانجاز العسكري المتحقق

  أمضت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان ، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق ، عضو شبكة النساء العراقيات نهار يوم الثلاثاء 15/11/2016 في جولة تفقدية في مركز قضاء الحمدانية ( بغديدا ) يرافقها وفد ضم السادة لويس مرقوس ايوب نائب رئيس المنظمة والمحامي يوحنا يوسف توايا رئيس فرع المنظمة في اربيل ورابي يونان عضو الهيئة العامة والمترجم المعتمد فيها ونادية يونس بطي عضو فرع اربيل ، وشملت الجولة عددا من أحياء ومواقع في كرمليس والحمدانية، حيث زارت مقبرة كرمليس وتوقفت عندها مؤدية مع الوفد الصلاة على أرواح الموتى ، وتبين ان الارهابيين الدواعش قد عبثوا بالمقبرة ونبشوا القبور في عمليات وحشية دنيئة غير مسبوقة ، كما أمضى الوفد أيضا وقتا في كنيسة الطاهرة اكبر كنيسة في الشرق الأوسط وقد طالها الحرق والتدمير والتخريب في كل مرافقها.

كما شاهد الوفد أيضا مخلفات الحريق الذي استهدف مكتبة الكنيسة ، ثم جال الوفد بين أحياء بغديدا متفقدا عددا من البيوت المحروقة والمدمرة والمخربة التي طالتها جرائم داعش في الكثير من الإمعان والوحشية المفرطة .

كما التقى الوفد عددا من المسؤولين العسكريين ومقاتلين في بغديدا ، في مقدمتهم مسؤولين في الحشد الشعبي ومن الجيش العراقي الباسل والشرطة الاتحادية ومسؤولين في وحدات حماية سهل نينوى ، وقد ثمنت السيدة باسكال وردا انجازات هؤلاء الأبطال بالكثير من الامتنان والتقدير والشكر ، مؤكدة أن منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنظر اليهم بالمزيد من التقدير والاعجاب والتثمين معبرة عن أملها ان يتم توثيق مخلفات جرائم داعش في بغديدا، وكذلك عبرت عن املها في عودة المهجرين والنازحين الى بيوتهم ومحلاتهم بعد ان تكون الخدمات قد عادت الى المدينة وتم إزالة كل الأنقاض والمخلفات التي تركها الإرهابيون قبل هروبهم من المدينة.

يشار الى ان منظمة حمورابي لحقوق الانسان قد زارت مدينة بغديدا ست مرات بعد تحريرها مباشرة، وهي في ذلك تحث المنظمات المدنية على مختلف أنواعها للمساهمة الجادة والمثابرة والسريعة لإعادة الحياة المدنية إلى هذا القضاء المتميز في ارثه الوطني .

 

 

 

 

 

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	وفد مشترك من منظمة حمورابي لحقوق الأنسان ومنظمة التضامن المسيحي الدولية يزور نيافة المطران بشار وردا في مقر أبرشية أربيل وتوابعها للكنيسة الكلدانية . • وفد مشترك من منظمة حمورابي لحقوق الأنسان ومنظمة التضامن المسيحي الدولية يزور نيافة المطران بشار وردا في مقر أبرشية أربيل وتوابعها للكنيسة الكلدانية . • التداول خلال اللقاء في موضوعات النازحين والمهجرين والفرص المتاحة لعودتهم بأتجاه ديارهم في محافظة نينوى . • السيد وليم وردا يلبي دعوة السفارة الاسبانية لحضور حفلها بمناسبة العيد الوطني الاسباني • السيد وردا يلتقي خلال الحفل عددا من الدبلوماسيين العرب والاجانب ويتناول في احاديث جانبية اوضاع الاقليات العراقية • السيد وردا: من مصلحة المجتمع الدولي ان يعيش العراق وعموم منطقة الشرق الأوسط بسلام وامن النازحون من سنجار باقون في الشتات حتى إشعار آخر النازحون من سنجار باقون في الشتات حتى إشعار آخر أرجأت السلطات العراقية قرار إغلاق مخيمات النازحين الإيزيديين وذلك لتعذّر عودتهم إلى موطنهم الأصلي قضاء سنجار الواقع غربي مدينة الموصل مركز محافظة نينوى بالشمال العراقي • السيد وليم وردا : نعم هناك تململ وجزع في صفوف العراقيين والمهاجرين إلى أوربا • السيد وردا : أوربا اليوم زاخرة بالتحديات الأمنية والاقتصادية ولم تعد أوربا الحلم والأمل والرفاه والاطمئنان • السيد وردا يلتقي عددا من العراقيين الذين لجؤا إلى أوربا ثم خاب أملهم ورجعوا إلى بلدهم العراق
Side Adv1 Side Adv2