Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان تزور قضاء الحمدانية ( بغديدا ) برفقة وفد لتفقد المدينة

 ·السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان تزور قضاء الحمدانية ( بغديدا ) برفقة وفد لتفقد المدينة

·الوفد يتوقف عند مشاهد العبث والحرق والتدمير التي طالت حتى المقابر

·السيدة وردا تلتقي عددا من المسؤولين في الحشد الشعبي والجيش العراقي الباسل والشرطة الاتحادية ووحدات حماية سهل نينوى وتبارك وتثمن الانجاز العسكري المتحقق

  أمضت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان ، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق ، عضو شبكة النساء العراقيات نهار يوم الثلاثاء 15/11/2016 في جولة تفقدية في مركز قضاء الحمدانية ( بغديدا ) يرافقها وفد ضم السادة لويس مرقوس ايوب نائب رئيس المنظمة والمحامي يوحنا يوسف توايا رئيس فرع المنظمة في اربيل ورابي يونان عضو الهيئة العامة والمترجم المعتمد فيها ونادية يونس بطي عضو فرع اربيل ، وشملت الجولة عددا من أحياء ومواقع في كرمليس والحمدانية، حيث زارت مقبرة كرمليس وتوقفت عندها مؤدية مع الوفد الصلاة على أرواح الموتى ، وتبين ان الارهابيين الدواعش قد عبثوا بالمقبرة ونبشوا القبور في عمليات وحشية دنيئة غير مسبوقة ، كما أمضى الوفد أيضا وقتا في كنيسة الطاهرة اكبر كنيسة في الشرق الأوسط وقد طالها الحرق والتدمير والتخريب في كل مرافقها.

كما شاهد الوفد أيضا مخلفات الحريق الذي استهدف مكتبة الكنيسة ، ثم جال الوفد بين أحياء بغديدا متفقدا عددا من البيوت المحروقة والمدمرة والمخربة التي طالتها جرائم داعش في الكثير من الإمعان والوحشية المفرطة .

كما التقى الوفد عددا من المسؤولين العسكريين ومقاتلين في بغديدا ، في مقدمتهم مسؤولين في الحشد الشعبي ومن الجيش العراقي الباسل والشرطة الاتحادية ومسؤولين في وحدات حماية سهل نينوى ، وقد ثمنت السيدة باسكال وردا انجازات هؤلاء الأبطال بالكثير من الامتنان والتقدير والشكر ، مؤكدة أن منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنظر اليهم بالمزيد من التقدير والاعجاب والتثمين معبرة عن أملها ان يتم توثيق مخلفات جرائم داعش في بغديدا، وكذلك عبرت عن املها في عودة المهجرين والنازحين الى بيوتهم ومحلاتهم بعد ان تكون الخدمات قد عادت الى المدينة وتم إزالة كل الأنقاض والمخلفات التي تركها الإرهابيون قبل هروبهم من المدينة.

يشار الى ان منظمة حمورابي لحقوق الانسان قد زارت مدينة بغديدا ست مرات بعد تحريرها مباشرة، وهي في ذلك تحث المنظمات المدنية على مختلف أنواعها للمساهمة الجادة والمثابرة والسريعة لإعادة الحياة المدنية إلى هذا القضاء المتميز في ارثه الوطني .

 

 

 

 

 

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في اطار مشروع تعزيز حقوق الاقليات الذي ينجزه تحالف الاقليات العراقية في اطار مشروع تعزيز حقوق الاقليات الذي ينجزه تحالف الاقليات العراقية • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يزور رئيسة مجلس شورى الدولة ويعرض امامها مطلب تعديل المادة 26 – ثانيا من قانون البطاقة الوطنية الموحدة • السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يؤكدان تطلعهما لإنصاف العراقيين غير المسلمين بما يحفظ التنوع الديني ريبر احمد: إقليم كوردستان لن يكون جزءاً من العودة القسرية للنازحين ريبر احمد: إقليم كوردستان لن يكون جزءاً من العودة القسرية للنازحين اكد وزير الداخلية في حكومة إقليم كوردستان، ريبر احمد، اليوم الخميس، بأن الإقليم لن يكون جزءاً من العودة القسرية للنازحين العراقيين المتواجدين على أرض إقليم كوردستان. النفط تعزو تأخر مشاريع جولات التراخيص في نينوى الى تردي الوضع الامني شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ ارجعت وزارة النفط العراقية، الاحد، تأخر مشاريع جولات التراخيص النفطية في محافظة نينوى الى تردي الوضع الامني ضابط كبير يصيب مواطناً بجروح خطرة في مشاجرة جنوبي العراق ضابط كبير يصيب مواطناً بجروح خطرة في مشاجرة جنوبي العراق افاد مصدر امني في ذي قار، يوم السبت، بأن مواطناً أصيب بجروح خطرة أثناء شجار مسلح داخل مقهى شعبي شمال مدينة الناصرية
Side Adv1 Side Adv2