Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• السيد لويس مرقوس أيوب يزور أربع قرى محررة في الخازر ضمن وفد من مجلس قضاء الحمدانية

·السيد لويس مرقوس أيوب يزور أربع قرى محررة في الخازر ضمن وفد من  مجلس قضاء الحمدانية

·السيد نائب رئيس منظمة حمورابي : ما شاهدناه في هذه القرى المحررة يؤكد بالأدلة الدامغة العقلية التخريبية التي تحرك  داعش

وصف السيد لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان ، عضو مجلس قضاء الحمدانية الأضرار التي خلفتها داعش في عدد من القرى المحررة بأنها كانت كبيرة ، وان نزعة التدمير والتخريب التي تسيطر على عقلية الارهاب واضحة بالكثير من الأدلة الدامغة .

وأضاف في حديث لمندوب شبكة نركال الاخبارية ان هذه الاضرار تحتاج الى جهد متميز من اجل توفير الخدمات وانجاز الاعمار المطلوب بهدف تحفيز سكان تلك القرى لاستكمال العودة اليها ، لان ذلك يمثل قوة جذب اساسية لهذه العودة .

يشار الى ان ملاحظات السيد نائب رئيس منظمة حمورابي في هذا الشأن ، جاءت بعد زيارة قام بها الى اربعة قرى ضمن قاطع الخازر وضم الوفد الى جانبه اربعة من أعضاء مجلس قضاء الحمدانية وهم السادة غازي خليل الكاكائي وتحسين بولص وعماد بهنام وممتاز ادم ، أما القرى التي تمت الزيارة لها يوم 25/9/2016 فهي تل اللبن ، ووردك ، كسكان  وقرية المجيدية ،إذ قام الوفد بجولات ميدانية تفقدية لمعالم هذه القرى وتوصل الى حقيقة انها بحاجة الى دعم كبير وطني ودولي ، وبالأخص الأبنية المدرسية والمراكز الخدمية ، فضلا عن دعم النشاط الزراعي الذي هو الاساس  والمصدر المركزي للعيش ، كما تأكد ايضا وجود حالة كبيرة من التلف للخطوط الناقلة للكهرباء وقد ناشد الوفد الجهات المعنية بالتحرك العاجل من اجل تسريع عملية عودة اهالي تلك القرى ، كما ان من شان ذلك ان يساعد الى حد بعيد في دفع العوائل المهجرة والنازحة قسرا الى العودة لديارهم بعد تحريرها من داعش ، والملاحظ خلال الزيارة ان السيد عزيز عنزان مختار قرية تل اللبن كان من الاوائل العائدين الى القرية ، وقد التقى الوفد وتداول معه العديد من القضايا التي تهم ابناء قرية تل اللبن . 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	وفد من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يزور معالي وزير العمل و الشؤون الاجتماعية • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يزور معالي وزير العمل و الشؤون الاجتماعية • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يزور معالي وزير العمل و الشؤون الاجتماعية • السيد الوزير المهندس محمد شياع السوداني يثمن جهود منظمة حمورابي الحقوقية والاغاثية • السيد وليم وردا : يتناول موضوع النازحين وأهمية إن تكون هناك آليات مشتركة لدعهم وزارة الهجرة: عودة حوالي 600 نازح من مخيم في أربيل الى مناطقهم الأصلية وزارة الهجرة: عودة حوالي 600 نازح من مخيم في أربيل الى مناطقهم الأصلية أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، عن عودة حوالي 600 نازح الى مناطقهم من مخيم للنازحين في محافظة أربيل. شورى الدولة يجري تعديلات على قانون التقاعد الجديد ويحيله إلى الحكومة شبكة اخبار نركال/ المدى/ كشفت وزارة العدل عن إنهاء مجلس شورى الدولة دراسة وتدقيق قانون التقاعد وإحالته إلى الأمانة العامة لمجلس الوزراء توقعات بشان تطور العمل في المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الإنسان • مراقبون يتوقعون خطوات على درجة من الأهمية لتنشيط العمل المدني المشترك • المنتدى يضع محددات تضمن استقلاليات المنظمات المنتمية
Side Adv2 Side Adv1