Skip to main content
•	السيد يان كوبيش الممثل الخاص للامين العام للامم المتحدة في العراق يشدد على أهمية اعتماد آليات دقيقة لحماية الاقليات العراقية Facebook Twitter YouTube Telegram

• السيد يان كوبيش الممثل الخاص للامين العام للامم المتحدة في العراق يشدد على أهمية اعتماد آليات دقيقة لحماية الاقليات العراقية

·السيد يان كوبيش الممثل الخاص للامين العام للامم المتحدة في العراق يشدد على أهمية اعتماد آليات دقيقة لحماية الاقليات العراقية

تلقت منظمة حمورابي لحقوق الانسان بيانا صادرا عن الامم المتحدة بشان العمل على اتخاذ خطوات فاعلة من اجل تعزيز حماية الاقليات، ولأهمية ما جاء فيه نعيد نشره على مواقعنا.

بغداد، العراق، 12 آذار/ مارس 2018 - في أعقاب الأعمال الإجرامية والإرهابية الأخيرة التي استهدفت مواطنين من الأقليات في العراق، يشدّدُ الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق السيد يان كوبيش على ضرورة أن تتخذ الحكومة خطواتٍ فاعلةً لدعم وحماية هذه المجتمعات من أجل ضمان عودة الأقليات التي عانت من اضطهاد داعش إلى ديارها، ويحثُّ القيادات الدينية والسياسية والمدنية وكذلك عامة الناس على الوقوف إلى جانب مواطنيهم الأكثر ضعفاً.

ويمثّل المسيحيون واحداً من المجتمعات القديمة في هذا البلد، والذي يعود تاريخه إلى الأيام الأولى للمسيحية وبلاد ما بين النهرين. وقد تضاءل حجم هذا المجتمع الأصلي، الذي بلغ تعداده في الثمانينات قرابة 1,3 مليون نسمة، إلى ما يُقدّر بنحو 400,000 نسمة اليوم وفقاً لقياداتهم المجتمعية. وقد عانوا في الآونة الأخيرة خلال السنوات الثلاث الماضية من إرهاب داعش، ولا سيما مجتمعاتهم في محافظة نينوى، ولكنهم عانوا أيضاً من الأعمال الإجرامية في أجزاء أخرى من البلاد، بما في ذلك في بغداد حيث قُتل ثلاثةُ أفرادٍ من أسرةٍ مسيحيةٍ يوم الخميس الماضي على أيدي مسلحين اقتحموا منزلهم وقتلوهم طعناً. وفي الأسبوع الماضي أيضاً، اختُطف مواطنٌ من الصابئة المندائية من متجره في بغداد وعُثر على جثته فيما بعد في أحد الشوارع. وفي الناصرية جنوباً، تعرّض مواطنٌ صابئيٌ مندائيٌ آخر للطعن في متجره، إلا أنه نجا بعد أن هبّ جيرانه المسلمون لنجدته.  

وقال السيد كوبيش: "يستمد العراق قوته من تنوّعه الثقافي والديني وتاريخه الغني. وينبغي حماية هذه الثروة ورعايتها من قبل حكومة العراق وشعبه. وأنا أدعو القيادات الحكومية والدينية والسياسية والمدنية للتشديد على هذه النقطة مرةً تلو الأخرى - في العراق الجديد، حيث هزمت وحدة الشعب تنظيمَ داعش، أكثر الجماعات الإرهابية شراً، لا مكان للتعصب والتمييز، أو استهداف وقمع الأقليات. أحثّ الحكومة على دعم وحماية الأقليات، بما في ذلك الأيزيديين والمسيحيين والشبك والصابئة المندائيين وغيرهم. العراق بحاجةٍ إلى جميع مكوناته من جميع الأعراق والديانات لإعادة البناء في مرحلة ما بعد داعش والازدهار في المستقبل كدولةٍ مستقرّةٍ وموحدة." 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق.. ارتفاع نسب الأمية بين النساء العراق.. ارتفاع نسب الأمية بين النساء صرح رئيس الوزراء محمد السوداني، مؤخراً، بانخفاض نسب الأمية بين النساء إلى 17 بالمائة خلال السنتين الأخيرتين، منوهاً إلى وجود تحديات كبيرة تحول دون تقليل نسب الأمية بين النساء ومكافحتها. الفياض يبحث مع رئيس الجمهورية انهاء ملف النازحين الفياض يبحث مع رئيس الجمهورية انهاء ملف النازحين بحث رئيس هيئة الحشد الشعبي فالح الفياض اليوم الاثنين مع رئيس الجمهورية عبداللطيف رشيد ملف إعادة النازحين. عقد من الحزن: أهالي ضحايا مجزرة سبايكر يطالبون بالعدالة وإحياء الذكرى عقد من الحزن: أهالي ضحايا مجزرة سبايكر يطالبون بالعدالة وإحياء الذكرى "في كل مرة أسمع طرقاً على الباب، أتوقع رؤيته يعود إلينا"، تقول نضال البالغة من العمر 61 عاماً، والدة حسين البالغ من العمر 22 عاماً، أحد الطلاب المجندين حديثًا في الجيش العراقي، قُتل في قاعدة الشهيد ماجد الجوية أو معسكر سبايكر في تكريت، العراق • السيد لويس مرقوس أيوب يعرب عن الاستعداد للتعاون مع أية جهة عراقية أو من الأمم المتحدة لمعالجة ما ورد من تشخيصات في تقرير حمورابي لحقوق الإنسان بشان الانتهاكات لعام 2015 أعرب السيد لويس مرقوس أيوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الإنسان عن استعداد المنظمة للتعاون والتنسيق مع أية جهات حكومية في الإقليم وفي بغداد بشان تقديم ما يقتضي تقديمه للنازحين والمهجرين قسرا ولكل العوائل الأخرى التي
Side Adv1 Side Adv2