Skip to main content
السيستاني: يجب منع التدخلات الخارجية في العراق وحصر السلاح بيد الدولة Facebook Twitter YouTube Telegram

السيستاني: يجب منع التدخلات الخارجية في العراق وحصر السلاح بيد الدولة

المصدر: الشرق الاوسط

قال المرجع الشيعي في العراق علي السيستاني، اليوم الاثنين، إنه يجب منع التدخلات الخارجية بمختلف صورها، وحصر السلاح في يد الدولة.

ونقلت وكالة الأنباء العراقية عن السيستاني قوله، بعد اجتماعه مع ممثل الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس البعثة الأممية في العراق «يونامي» محمد الحسان، اليوم: «ينبغي للعراقيين أن يأخذوا العِبر من التجارب التي مروا بها، ويبذلوا قصارى جهدهم في تجاوز إخفاقاتها»، وفقاً لما ذكرته «وكالة أنباء العالم العربي».

وأكد السيستاني أن ذلك «لا يتسنى دون إعداد خطط علمية وعملية لإدارة البلد، اعتماداً على مبدأ الكفاءة والنزاهة، ومنع التدخلات الخارجية بمختلف وجوهها، وتحكيم سلطة القانون، وحصر السلاح بيد الدولة، ومكافحة الفساد على جميع المستويات».

ويعاني العراق انتشار الأسلحة بين الأهالي داخل المدن وخارجها، في ظل الحروب المتلاحقة والأوضاع السياسية غير المستقرة، وتستخدم في النزاعات بين الأفراد والقبائل، ولها سوق كبيرة وتجار.

وثمة تقديرات حول وجود 15 مليون قطعة سلاح خارج إطار الدولة، الأمر الذي شكل تحدياً كبيراً أمام الحكومات العراقية المتعاقبة التي سعت إلى نزع السلاح دون جدوى. وأطلقت وزارة الداخلية العراقية، العام الماضي، استراتيجية لحصر السلاح بيد الدولة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• اجتماع في الحمدانية للقادة المحليين ضمن مشروع تعزيز دور الاقليات لتحقيق الاستقرار في مناطق العودة بسهل نينوى • السيد لويس مرقوس ايوب يتولى مهمة تيسير الاجتماع • السيدة سورية محمود تتولى اعداد التقرير الخاص بالاستبيان المتعلق بدور الاقليات في هذا الشأن منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنجز مشروعاً إغاثياً بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنجز مشروعاً إغاثياً بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية أنجزت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يوم الإثنين ١٩ كانون الأول ٢٠٢٢ المرحلة الاولى من مشروعها الاغاثي الانساني لمناسبة اعياد الميلاد المجيدة ، شمل ٢٠٢ طفلا توطين نازحي مخيم الهول في العراق من دون تأهيل يعيد انتاج البيئة المتطرفة توطين نازحي مخيم الهول في العراق من دون تأهيل يعيد انتاج البيئة المتطرفة تسعى الحكومة العراقية الى انهاء ملف النازحين في مخيم الهول السوري عبر الية نقل العائلات إلى مخيم مخصص لهم داخل العراق العراق يتصدرالدول الأكثر تضررا من الإرهاب العراق يتصدرالدول الأكثر تضررا من الإرهاب حل العراق في المرتبة 11 من اصل 163 دولة حول العالم، في قائمة الدول الأكثر تضررا من الإرهاب في مؤشر الإرهاب العالمي لعام 2024.
Side Adv1 Side Adv2