Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

السيستاني يحذر العراقيين من الانجرار الى حرب اهلية

02/09/2006

الجيران - بغداد - اف ب - حذر ممثل المرجع الشيعي الكبير اية الله علي السيستاني في بغداد الشيخ محمد الحيدري امس من الانجرار الى حرب اهلية غداة التفجيرات التي استهدفت مناطق شيعية واسفرت عن مقتل 67 شخصا.
وقال الحيدري في خطبة الجمعة في مسجد الخلاني ان "العدو يستهدف ويعمل من اجل ايجاد صراعات جانبية وفوضى للبلد لكي يتحول العراق الى حرب اهلية".
وحذر الحيدري "العراقيين من ان ينجروا لهذه الخطة" وطالبهم بان "يكونوا يدا واحدة ضد الارهاب لتفويت الفرصة على هؤلاء المجرمين ، فهولاء يريدون ايجاد صراع بين الشيعة والسنة وان يكون هناك انتقام عندما تحدث مثل هذه العمليات".
وطلب من العراقيين "الا ينجروا الى الصراع مؤكدا انه "من الواضح ان ابناء السنة يرفضون هذه الاعمال بل هم يعانون من هؤلاء المجرمين مثلما يعاني الشيعة من القتل".
واشار الى ان "هذه الحرب فيها ضرر لكل الطوائف ولكل المسلمين ولكل الاديان وضرر للعراق".
واعتبر الحيدري ان "الارهابيين" يحاولون "تشويش العملية السياسية من خلال استهداف الابرياء".
من جانبه قال عبد المهدي الكربلائي ممثل السيستاني في كربلاء ان "جماعة مجلس شورى المجاهدين" نشرت على موقع الكتروني بيانا يحرض اهل السنة لقتال الشيعة.
وحذر الكربلائي في خطبة الجمعة في ضريح الامام الحسين وسط كربلاء من "خطورة الاستجابة لهذا الخطاب التحريضي الصادر من مرضى القلوب وضعاف النفوس".
واكد ان "من يستجيب لهم سيحترق معهم" مشيرا الى انه "يجب الانتباه لاساليبهم الخبيثة" قائلا انه "من الممكن ان يقوموا بخطف بعض الشخصيات السنية ويتهموا اطرافا شيعية بذلك لاثارة الفتنة الطائفية".
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
اليكِ في عيد ميلادك (لمناسبة عيد ميلاد ابنتي سيرين) - 1 - ابتسم لك في صحوي الفك بذراعي المبتور دهق القلب يبكيني مار جـبرائيل كسّاب وعام من الإنجازات كان يوم الجـمعة 3/11/2006 مهـرجاناً تاريخـياً في حـياة المؤمنين في أستراليا ، حـين وصل سيادة المطران جـبرائيل كسّاب إلى سـدني كأسقـف عـلى أستراليا ونيوزيلاند . لقـد فـرح الشعـب الكـلداني وشاركه فـرحـته جـمع من الشخـصيات وأبناء الطوائف الأخـرى بولادة أبرش أثناء لقاءه جيفري فيلتمان.. الرئيس طالباني يؤكد ضرورة تسريع الخطى لتشكيل الحكومة شِبكة أخبار نركال/NNN/ فخامة رئيس الجمهورية جلال طالباني أن العراقيين مصممون على بذل كل الجهود الممكنة لاجتياز مجلة ربنوثا تكمل عقدها الاول وتدخل عامها الحادي عشر مجلة ربنوثا تكمل عقدها الاول وتدخل عامها الحادي عشر اكملت مجلة ربنوثا الرهبانية عقدها الاول الشهر الماضي ودخلت في العقد الثاني من عمرها ويذكر انها واحدة من المجلات الدينية والتراثية التي تصدر في العراق وتصدر عن الرهبانية الانطونية الهرمزدية ...
Side Adv1 Side Adv2