Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الشبكك يجددون مطالبتهم بتشكيل قوات من أبناء مكونهم لحماية مناطقهم الثلاثاء, 22 تشرين1/أكتوير 2013 16:15

  طالب الشبك مجددا الثلاثاء بتشكيل قوات مسلحة من أبناء مكونهم لحماية مناطقهم بعد تزايد الهجمات عليها خلال الأسابيع الأخيرة.

وقتل 14 شخصا وأصيب نحو 50 آخرين يوم الخميس عندما فجر انتحاري شاحنة ملغومة داخل مجمع سكني للشبك في قرية الموفقية الواقعة على بعد 20 كلم شرق الموصل.

وقال عضو مجلس النواب عن المكون الشبكي محمد جمشيد في مؤتمر صحفي بمنبى البرلمان حضرته "شفق نيوز" إن مناطق الشبك في نينوى تتعرض إلى "عمليات ابادة منظمة منذ اكثر من عام".

وكانت وتيرة الهجمات قد تفاقمت ضد المكون الشبكي في مدينة الموصل وسهل نينوى في الأسابيع الأخيرة ما أوقع العديد من القتلى والجرحى بين صفوفهم.

كما وزعت تنظيمات مرتبطة بالقاعدة منشورات تهددهم بالتصفية في حال عدم ترك منازلهم في الموصل.

وقال جمشيد إن "هناك استهدافا مستمرا لجميع ابناء الشعب العراقي وخاصة الشبك وهو دليل على ان الارهاب يعمل بمخططات مدروسة للنيل من وحدة العراق وطوائفة ومكوناته".

وأضاف "قتل خلال الفترة الماضية اكثر من 1400 شبكي وهجر غيرهم واستهدفت المساجد ومجالس العزاء والقرى التابعة للشبك في الحمدانية في الموصل".

وكان رئيس إقليم كوردستان مسعود بارزاني قد وجه هذا الشهر بتعيين حراس من الشبك ضمن سلك الآسايش وقوات الپيشمرگة لحماية قراهم من التهديدات "الارهابية".

إلا ان مسؤولين شبك يطالبون بقوة خاصة من مكونهم على غرار الصحوات لكي تتولى حماية المناطق التي يقطنون فيها.

واشار جمشيد إلى أن "الكتل السياسية والحكومة الاتحادية وحكومة اقليم كردستان مطالبين بزيادة اعداد القوات الامنية في المناطق الشبكية كونها مناطق مشتركة اضافة الى قبول الشبك في الاجهزة الامنية".

وبين أن "هناك نحو 1000 منتسب في حماية المنشآت من الممكن الاستفادة منهم في حماية دور العبادة للشبك".

وشدد على ضرورة "اعتبار مناطق القرى الشبكية في الحمدانية مناطق منكوبة بسبب تعرضها للاعمال الارهابية والتهجير بشكل منظم".

كما طالب جمشيد بـ"زيادة مقاعد الشبك في البرلمان المقبل من مقعد واحد الى ثلاثة او اربعة مقاعد وحسب زيادة عدد نفوس الشبك التي وصلت الى 400 الف نسمه حسب احصائيات الامم المتحدة".

ويعتقد باحثون أن الشبك إحدى الطوائف الكوردية، فيما يراهم البعض خليطا من عشائر كوردية في الغالب، مع أقلية من عشائر فارسية وتركية، ويقدر عددهم بنحو 300 الف نسمة وفق احصائيات غير رسمية.

ويقطن الشبك في قرى وبلدات تقع شمال وشرق مدينة الموصل، وتعرضت بعضها لهجمات دامية أوقعت مئات القتلى والجرحى خلال الاعوام الثلاثة الماضية بصورة خاصة.

ويشن جناح القاعدة في العراق الذي اندمج مع الجناح السوري في تنظيم جديد حمل إسم "الدولة الاسلامية في العراق والشام" هجمات شبه يومية في العراق في اطار حملة لزعزعة استقرار الحكومة العراقية التي يقودها الشيعة واثارة مواجهات طائفية واسعة على غرار ما حدث بين عامي 2006 و2008.

ويتبنى التنظيم المتشدد غالبية الهجمات التي تقع في العراق.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنجز مشروعاً إغاثياً بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنجز مشروعاً إغاثياً بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية أنجزت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يوم الإثنين ١٩ كانون الأول ٢٠٢٢ المرحلة الاولى من مشروعها الاغاثي الانساني لمناسبة اعياد الميلاد المجيدة ، شمل ٢٠٢ طفلا وزارة العمل تعلن اطلاق حملة بحث اجتماعي موسعة في مخيمات النزوح وزارة العمل تعلن اطلاق حملة بحث اجتماعي موسعة في مخيمات النزوح أعلن وزير العمل والشؤون الاجتماعية أحمد الأسدي، اليوم الثلاثاء ، عن إطلاق حملة بحث اجتماعي موسعة في مخيمات النزوح 18 قتيلا وجريحا حصيلة الهجوم على سيطرة بغداد - التاجي 18 قتيلا وجريحا حصيلة الهجوم على سيطرة بغداد - التاجي شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ أفاد مصدر في الشرطة العراقية، الخميس، بأن الحصيلة النهائية للهجوم على سيطرة بغداد - التاجي شمالي العاصمة، ناشطات يدعون إلى تعديلات تشريعية تعزز حقوق المرأة ناشطات يدعون إلى تعديلات تشريعية تعزز حقوق المرأة  نظم مجلس الاقليات العراقية، مع شبكة النساء العراقيات، وبدعم من الوكالة الفرنسية للتنمية، جلسة حوارية بشأن التأثير الفاعل للنساء في مجال السياسية وعملية صنع القرار، بمشاركة نخبة من النساء في بغداد.
Side Adv2 Side Adv1