Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الشبكك يجددون مطالبتهم بتشكيل قوات من أبناء مكونهم لحماية مناطقهم الثلاثاء, 22 تشرين1/أكتوير 2013 16:15

  طالب الشبك مجددا الثلاثاء بتشكيل قوات مسلحة من أبناء مكونهم لحماية مناطقهم بعد تزايد الهجمات عليها خلال الأسابيع الأخيرة.

وقتل 14 شخصا وأصيب نحو 50 آخرين يوم الخميس عندما فجر انتحاري شاحنة ملغومة داخل مجمع سكني للشبك في قرية الموفقية الواقعة على بعد 20 كلم شرق الموصل.

وقال عضو مجلس النواب عن المكون الشبكي محمد جمشيد في مؤتمر صحفي بمنبى البرلمان حضرته "شفق نيوز" إن مناطق الشبك في نينوى تتعرض إلى "عمليات ابادة منظمة منذ اكثر من عام".

وكانت وتيرة الهجمات قد تفاقمت ضد المكون الشبكي في مدينة الموصل وسهل نينوى في الأسابيع الأخيرة ما أوقع العديد من القتلى والجرحى بين صفوفهم.

كما وزعت تنظيمات مرتبطة بالقاعدة منشورات تهددهم بالتصفية في حال عدم ترك منازلهم في الموصل.

وقال جمشيد إن "هناك استهدافا مستمرا لجميع ابناء الشعب العراقي وخاصة الشبك وهو دليل على ان الارهاب يعمل بمخططات مدروسة للنيل من وحدة العراق وطوائفة ومكوناته".

وأضاف "قتل خلال الفترة الماضية اكثر من 1400 شبكي وهجر غيرهم واستهدفت المساجد ومجالس العزاء والقرى التابعة للشبك في الحمدانية في الموصل".

وكان رئيس إقليم كوردستان مسعود بارزاني قد وجه هذا الشهر بتعيين حراس من الشبك ضمن سلك الآسايش وقوات الپيشمرگة لحماية قراهم من التهديدات "الارهابية".

إلا ان مسؤولين شبك يطالبون بقوة خاصة من مكونهم على غرار الصحوات لكي تتولى حماية المناطق التي يقطنون فيها.

واشار جمشيد إلى أن "الكتل السياسية والحكومة الاتحادية وحكومة اقليم كردستان مطالبين بزيادة اعداد القوات الامنية في المناطق الشبكية كونها مناطق مشتركة اضافة الى قبول الشبك في الاجهزة الامنية".

وبين أن "هناك نحو 1000 منتسب في حماية المنشآت من الممكن الاستفادة منهم في حماية دور العبادة للشبك".

وشدد على ضرورة "اعتبار مناطق القرى الشبكية في الحمدانية مناطق منكوبة بسبب تعرضها للاعمال الارهابية والتهجير بشكل منظم".

كما طالب جمشيد بـ"زيادة مقاعد الشبك في البرلمان المقبل من مقعد واحد الى ثلاثة او اربعة مقاعد وحسب زيادة عدد نفوس الشبك التي وصلت الى 400 الف نسمه حسب احصائيات الامم المتحدة".

ويعتقد باحثون أن الشبك إحدى الطوائف الكوردية، فيما يراهم البعض خليطا من عشائر كوردية في الغالب، مع أقلية من عشائر فارسية وتركية، ويقدر عددهم بنحو 300 الف نسمة وفق احصائيات غير رسمية.

ويقطن الشبك في قرى وبلدات تقع شمال وشرق مدينة الموصل، وتعرضت بعضها لهجمات دامية أوقعت مئات القتلى والجرحى خلال الاعوام الثلاثة الماضية بصورة خاصة.

ويشن جناح القاعدة في العراق الذي اندمج مع الجناح السوري في تنظيم جديد حمل إسم "الدولة الاسلامية في العراق والشام" هجمات شبه يومية في العراق في اطار حملة لزعزعة استقرار الحكومة العراقية التي يقودها الشيعة واثارة مواجهات طائفية واسعة على غرار ما حدث بين عامي 2006 و2008.

ويتبنى التنظيم المتشدد غالبية الهجمات التي تقع في العراق.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الصدر يقرر اعتزال الحياة السياسية وكتلة الأحرار تؤكد أنه قرر الاعتكاف لكي لا يكون جزء من مؤامرة ضد العراق شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ كشف مصدر مقرب من زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، الاحد، ان الاخير قرر اعتزال الحياة السياسية واغلق مكتبه الخاص، مبينا انه عزا سبب ذلك الى تردي الوضع الامني وتصرفات بعض العناصر المحسوبة عليه من تحكيم السلاح غير ابهين للمصالح والمفاسد. الحكومة العراقية تحصي أعداد المخيمات والنازحين في البلاد الحكومة العراقية تحصي أعداد المخيمات والنازحين في البلاد أصدرت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، اليوم الجمعة، إحصائية بعدد المخيمات الحالي وعدد من يسكنها من نازحين • مجلس ادارة تحالف الاقليات العراقية يعقد اجتماعا له في اربيل لمناقشة عدد من الاطر التنظيمية والتوجهات الميدانية • المجلس يضيف مسؤولا في لجنة متابعة وتنفيذ المصالحة الوطنية للتدارس في افضل سبل التنسيق بين الجانبين • المجلس يناقش اطر التنسيق والتعاون الناجح مع منظمة سند لتفقد اوضاع الايزيديين.. انجلينا جولي في سنجار لتفقد اوضاع الايزيديين.. انجلينا جولي في سنجار وصلت المبعوثة الخاصة للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أنجيلينا جولي، اليوم الاربعاء، قضاء سنجار في نينوى.
Side Adv2 Side Adv1