Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الشركة العامة للزيوت النباتية تحقق مردودا اقتصاديا إضافيا من خلال تفعيل قرار "التصنيع للغير"

25/02/2008

شبكة اخبار نركال/NNN/بغداد/بولس تخوما/
حققت الشركة العامة للزيوت النباتية إحدى تشكيلات وزارة الصناعة والمعادن إيرادا فعليا قدره (1.381) مليار دينار، مليار وثلاثمائة وواحد وثمانون مليون دولار، خلال العام 2007 من خلال تفعيل قرار التصنيع للغير والإيفاء بالعقود الموقعة مع وزارة التجارة.
وأوضح مصدر في قطاع الصناعات الغذائية والدوائية للمكتب الإعلامي في الوزارة، أن الشركة بموجب قرار "التصنيع للغير" تقوم باستثمار توقف المكائن لفترات زمنية معينة لتصنيع منتجاتها من مساحيق التنظيف والدهون الصلبة وغيرها لصالح جهات مختلفة على وفق عقود تتكفل بموجبها الشركة بتشغيل ملاكاتها ومكائنها مقابل مبالغ مالية تحقق زيادة بالمردودات الاقتصادية.
وأكد المصدر أن الشركة وخلال العام نفسه حققت نسبة 63% من العقد الموقع مع الشركة العامة لتجارة المواد الغذائية التابعة لوزارة التجارة والخاص بمواد البطاقة التموينية وبقيمة إجمالية قدرها (19.147) دولار، تسعة عشر مليونا ومائة وسبعة وأربعون دولارا، موزعة على كميات مختلفة من مواد (الدهن الصلب، الصوابين، مساحيق تنظيف).
مبينا أن الشركة أعادت تصنيع بعض من الكميات المستوردة لوزارة التجارة بعد ثبوت الانحراف فيها عن المواصفات المعتمدة، حيث عملت الشركة على إعادة تصنيعها ومطابقتها للمواصفات المعتمدة.
وفيما يتعلق بنشاط الشركة من حيث تأهيل الخطوط الإنتاجية فقد تم تخصيص (208.000) دولار، مائتين وثمانية ألف دولار، ضمن الخطة الاستثمارية للوزارة لعام 2007 لشراء ونصب أربع مكائن لقطع الصابون وثلاث أخرى لطبع الصابون في مصانع الشركة ببغداد وهي (الرشيد، الأمين، المأمون، المعتصم) هذا فضلا عن استيراد معدات لإزالة نقاط الاختناق في أقسام المنظفات، ما يساهم بتحسين جودة المنتجات ورفع الطاقة الإنتاجية.
الجدير بالذكر أن قرار التصنيع للغير الذي قامت الشركة بتفعيله أثمر عن زيادة في الإيرادات الاقتصادية للشركة التي دأبت على دعم البطاقة التموينية فضلا عن تصدير المواد العرضية إلى خارج العراق. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
يا دولة القانون المستنصرية تستغيث وتطلب؛؛الشفافية والديمقراطية؛؛ الجامعة المستنصرية منذ اكثرمن 4 سنوات وهي في تراجع مستمر على كل الاصعدة العلمية والخدمية بسبب تسلط دكتاتوريات ادارية مدعومة من قبل جهات سياسية ومتنفذة في الدولة وحتى ظاهرة الخلط المستديم ما بين الأبيض والأسود في بيتنا الكلدواشوري السرياني تأكيدنا هنا هو على ظاهرة الخلط, وهي عيب فكري نمارسه يوميا, ناتج عن إنعكاس تلقائي إمّا لواقع ثقافي مغوّش بسبب عدم نضج أفكار صاحبها , أو لتأثير نفسي وشخصي مباشر يأجج في كيان صاحبه حالة أشبه بالهلوسه ألتي تفقده توازنه جرّاء تزاحم شهواته ورغبته هل للمكون المسيحي في العراق متحدث رسمي؟ كثيرة هي الهموم التي نعيشها في عراق ما بعد 2003 كمسيحيين (كلدان .. سريان .. آشوريين)، جعلت منا في مناسبات كثيرة وقودا وحطبا يتم (60)منحة دراسية يمنية للطلبة العراقيين نركال كيت/بغداد/ أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن توفر (60) فرصة دراسية يمنية متنوعة للطلبة العراقيين
Side Adv2 Side Adv1