Skip to main content
الصحة النيابية تؤكد فشل أنظمة الرعاية الصحية في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

الصحة النيابية تؤكد فشل أنظمة الرعاية الصحية في العراق

المصدر: وكالة يقين للأنباء

أكدت لجنة الصحة النيابية، اليوم الأربعاء (6 أيلول 2023)، فشل وتراجع أنظمة الرعاية الصحية في العراق.

وصُنِّف العراقُ بالمرتبة الـ 79 عالميا، وبالمرتبة الـ 11 عربيا بين دول العالم بأفضل أنظمة الرعاية الصحية للعام 2023 من مؤشر الرعاية الصحية لمجلة" CEOWORLD".

وسجل العراق بما يتعلق بالبنية التحتية الطبية والمهنيين 70.73 نقطة، وبما يتعلق توافر الدواء والتكلفة 52.88 نقطة، وبما يتعلق جاهزية الحكومة 64.43 نقطة، وفقا للمؤشر.

وقالت عضو اللجنة سهام الموسوي، إنه طيلة السنوات الماضية كان هناك سوء في إدارة الملف الصحي في العراق، فضلا عن وجود شبهات فساد في الكثير الملفات التعاقدية، التي تمس المواطن بشكل مباشر، مشيرة إلى أن الفساد وسوء الإدارة هما السبب بتراجع أنظمة الرعاية الصحية في العراق.

وأضافت الموسوي أن تطوير أنظمة الرعاية الصحية في العراق لا يحتاج إلى تشريعات، بل يحتاج إلى عمل حقيقي لتطوير هذا القطاع المهمل.

وأشارت إلى وجود تطور في الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، فضلا عن تطوير البنى التحتية وافتتاح مستشفيات جديدة في محافظات مختلفة بهدف الارتقاء بالواقع الصحي في العراق.

وفي (ايار 2023)، صنّف موقع "نومبيو" الذي يعنى بالمستوى المعيشي لدول العالم، العراق في المرتبة الثالثة بأسوأ رعاية صحية بالعالم.

وذكر الموقع في تقريره لعام 2023 أن العراق جاء بالمرتبة الثالثة بأسوأ رعاية صحية بالعالم من أصل 94 دولة مدرجة بالجدول، حيث حصل على 43.46 نقطة.

وفي (23 أيار 2023)، أكد وزير الصحة صالح الحسناوي، مضي العراق بتحقيق التغطية الصحية الشاملة، وأشار إلى إصدار جملة من التشريعات للحد من الأدوية المغشوشة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الخلاف حول قانون الأحوال الشخصية في العراق “حقوق المرأة في الشريعة الإسلامية” الخلاف حول قانون الأحوال الشخصية في العراق “حقوق المرأة في الشريعة الإسلامية” أكد أستاذ الشريعة إدريس، أن الشريعة الإسلامية تدعم حقوق المرأة بشكل ملحوظ، مشيراً إلى أن الإسلام سبق الزمن في منح المرأة حقوقها وحمايتها من الاستغلال. بعد نشاطات الإغاثة التي قدمتها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في سهل نينوى و دهوك وليم وردا يقود فريق متطوعين لمساعدة العوائل النازحة التي لجأت إلى بغداد وزارة العدل تعلن عن أعداد المطلق سراحهم خلال شهر كانون الثاني 2023 وزارة العدل تعلن عن أعداد المطلق سراحهم خلال شهر كانون الثاني 2023 أعلنت وزارة العدل، اليوم الاربعاء، عن أعداد النزلاء المطلق سراحهم من الاقسام الاصلاحية خلال شهر كانون الثاني 2023، ومن بينهم نساء ومشمولين بقانون العفو العام العراق يؤكد لبعثة الاتحاد الاوربي: ملف النازحين سيغلق خلال 6 أشهر العراق يؤكد لبعثة الاتحاد الاوربي: ملف النازحين سيغلق خلال 6 أشهر أكد وزير العمل والشؤون الاجتماعية احمد الاسدي، اليوم الاثنين، أن الحكومة حريصة على انهاء ملف النازحين واعادتهم لمناطقهم خلال 6 اشهر.
Side Adv1 Side Adv2