Skip to main content
العدل توضح حقيقة وجود تعذيب في السجون Facebook Twitter YouTube Telegram

العدل توضح حقيقة وجود تعذيب في السجون

وكالة بغداد اليوم الإخبارية - بغداد

نفت وزارة العدل اليوم الجمعة وجود عمليات تعذيب في سجونها الاصلاحية، فيما اكدت انها سترسل لجانًا للتحقق من ادعاءات وجود تعذيب في سجن الحوت في الناصرية.

وقالت الوزارة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إنه "في الوقت الذي تثمن فيه وزارة العدل كل الجهود المبذولة في تحقيق المعايير الدولية لحماية حقوق الانسان وعلى جميع الاصعدة وخصوصاً في الاقسام السجنية، تتابع الوزارة ببالغ الاهمية في الادعاءات والملاحظات بكل مايخص السجون التابعة لوزارة العدل".

وأكدت الوزارة "عدم وجود حالات التعذيب في السجون التابعة للاقسام الاصلاحية، وهي اتخذت وستتخذ اجراءات صارمة بحق كل من تثبت ادانته بخرق مبادئ حقوق الانسان في الدوائر الاصلاحية".

واشارت الى انه "من باب حرص الوزارة على حماية حقوق السجناء والتحقيق في كل ادعاء بهذا الشأن، سترسل لجاناً تحقيقة الى سجن الناصرية للوقوف على صحتها".

ودعت وزارة العدل "لجنة حقوق الانسان النيابية والنائب والمفوضية العليا لحقوق الانسان لزيارة سجن الناصرية للوقوف على صحة هذه الأدعاءات والاطلاع على الاجراءات التي اتخذتها وزارة العدل لردع كافة الانتهاكات".

وجاء هذا البيان بعد اصدار النائب رعد الدهلكي بيانًا طالب فيه بالتدخل العاجل وفتح تحقيق فيما يجري داخل سجن الحوت بمحافظة الناصرية من عملية "إبادة ممنهجة من خلال التعذيب وحرمان السجناء من أبسط مقومات الحياة"، بحسب بيانه.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
صحوات ديالى تدخل حالة الاستنفار وتتخذ تدابير وقائية لمواجهة تداعيات سجن ابو غريب صحوات ديالى تدخل حالة الاستنفار وتتخذ تدابير وقائية لمواجهة تداعيات سجن ابو غريب شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ ديالى أعلنت صحوات محافظة ديالى السبت حالة الاستنفار القصوى في عموم قواطعها الأمنية المنتشرة داخل المحافظة، كاشفة عن اتخاذ تدابير وقائية لمواجهة تداعيات أحداث سجن أبو غريب ورشة تدريبية لتمكين العاملين في مكاتب شبكة تحالف الاقليات وزيادة خبرتهم وتطوير ادواتهم الميدانية في مواجهة الانتهاكات والعنف القائم على النوع الاجتماعي . ورشة تدريبية لتمكين العاملين في مكاتب شبكة تحالف الاقليات وزيادة خبرتهم وتطوير ادواتهم الميدانية في مواجهة الانتهاكات والعنف القائم على النوع الاجتماعي . عقدت شبكة تحالف العراقية بالتعاون مع منظمة حمورابي لحقوق الانسان ورشة عمل ضمن شعار ( انتهاكات حقوق الانسان والعنف القائم على اساس النوع الاجتماعي ) يومي 8-9 من كانون الثاني من 202 في اربيل، هستريا القتل و التدمير تحكم تصرفات المجاميع الإرهابية في مدينة الموصل أفادت معلومات مؤكدة عن إقدام الإرهابيين على قتل ثلاثة أطباء في مدينة الموصل خلال 48 ساعة الماضية الاتحاد الأوروبي يدعم النازحين في العراق بـ5 ملايين دولار الاتحاد الأوروبي يدعم النازحين في العراق بـ5 ملايين دولار رحب برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة في العراق، بالمساهمة المقدمة من الاتحاد الأوروبي وقدرها 5 ملايين يورو، لتقديم المساعدة النقدية للنازحين في العراق.
Side Adv1 Side Adv2