Skip to main content
العراق..جدل لإلغاء مشاركة النساء في ماراثون بعد اعتراض مشايخ Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق..جدل لإلغاء مشاركة النساء في ماراثون بعد اعتراض مشايخ

المصدر: DW عربية

قرار مثير للجدل يثير تفاعلًا واسعًا على مواقع التواصل! فقد أعلن منظمو ماراثون في محافظة البصرة في جنوب العراق، إلغاء مشاركة النساء في السباق بعد سجال أثاره الأمر بين المناهضين لوجود النساء في هذا النشاط ومدافعين عن المساواة في هذا البلد المحافظ.
وأثار هذا النشاط الذي من المقرر تنظيمه الجمعة (التاسع من شباط/فبراير 2024) انتقادات عديدة لا سيما على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث سجلت مطالبات بإلغاء النشاط لكونه مختلطًا بين نساء ورجال.  وأعلن منظمو الفعالية على مواقع التواصل الاجتماعي الأربعاء أنه "بناء على توجيهات الأستاذ محمد طاهر التميمي محافظ البصرة وكالةً، وحفاظًا على سلامة الجميع، سيكون ماراثون البصرة للذكور فقط".

وعلّقت مستخدمة على موقع انستغرام على هذا المنشور بالقول: "من لديه ذرة ضمير فليقاطع الماراثون ولا يذهب...كيف يرضى أن تحرم النساء من المشاركة فقط لأنهنّ نساء؟"، معتبرةً أن "النساء محرومات من حقهن البسيط في الوجود والمشاركة".

في المقابل، اعتبر مستخدم آخر أن "القرار صائب لأنه لا يصلح أن يكون الماراثون مختلطًا"، مضيفًا أنه يجب إقامة "ماراثون للرجال لوحدهم وماراثون للنساء لوحدهنّ". وكتب آخر "التعليقات عجيبة! يريدون لنسائهم وشقيقاتهم المشاركة بالماراثون! أمر عجيب!".

وكان المنظمون قد أوضحوا في منشور سابق الثلاثاء أن "القائمين على إدارة الماراثون" ملتزمون "بشدة الحفاظ على قيم ديننا الحنيف والأعراف الاجتماعية".  وأشاروا في البيان إلى أن الهدف من هذا الماراثون "تسليط الضوء على المدينة والسياحة فيها"، مؤكدين أن "إدارة الماراثون لن تسمح بأي سلوك يخالف النظام والآداب العامة".

وفي فيديو تداولته وسائل الإعلام العراقية، اعترضت مجموعة من رجال الدين الشيعة على مشاركة النساء في الماراثون باعتبار أنه يجعل "نساء البصرة تخرج من عفتها وشرفها"، مطالبين "بإلغاء هكذا مشروع وبالسرعة الممكنة وإلا سيرون منا موقفًا آخر".

ويعدّ العراق بلدًا محافظًا، رغم أنه كان للرياضة النسائية فيه تاريخ طويل يعود إلى السبعينات والثمانينات. وعلى الرغم من القيود العديدة التي لا تزال قائمة، إلّا أن فرقًا نسائية عراقية ورياضيات عراقيات عاودن المشاركة في بطولات عربية في كرة القدم والملاكمة ورفع الأثقال والكرة الطائرة وقيادة الدراجات.

لكن دخول العراق في نزاعات متتالية على مدى عقود وبروز مجموعات مسلحة مرتبطة بإيران ذات توجه محافظ، ألقى بثقله على المجتمع، في وقت لا تزال قضية حقوق النساء مثيرةً للجدل.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
شملت قرابة 14 ألف أسرة.. الهجرة تطلق دفعة جديدة من شملت قرابة 14 ألف أسرة.. الهجرة تطلق دفعة جديدة من "منحة العودة" أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو، اليوم الأحد (3 أيلول 2023)، إطلاق منحة المليون ونصف المليون دينار للأسر العائدة إلى مناطق سكناها الأصلية. منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تبدأ قريبا بجولة إغاثة جديدة لدعم العوائل النازحة وليم وردا:- برنامج الإغاثة الجديد سيأخذ بنظر الاعتبار الحاجات الشتوية لمواجهة انخفاض درجات الحرارة العراق: اقتراح برلماني بإنشاء صندوق لـ«إعادة إعمار غزة» العراق: اقتراح برلماني بإنشاء صندوق لـ«إعادة إعمار غزة» طالبت الحكومة العراقية، برئاسة محمد شياع السوداني، المجتمع الدولي أخذ موقف في إنهاء العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني، محذّرة من زعزعة أمن المنطقة وانتشار الصراع خارج حدودها، فيما ندّد نواب، بالمجازر الإسرائيلية، مقترحين إنشاء صندوق لإعادة إعمار غزّة وزارة الهجرة تؤكد وجود مساعٍ لإنهاء ملف نازحي وزارة الهجرة تؤكد وجود مساعٍ لإنهاء ملف نازحي "جرف الصخر" أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، يوم الأربعاء، عن انخفاض وتيرة عودة النازحين إلى مناطق سكناهم الأصلية، مؤكدة في الوقت نفسه وجود مساعٍ لإنهاء ملف نازحي "جرف الصخر".
Side Adv1 Side Adv2