Skip to main content
العراق.. الإعلان عن اكتشاف أكبر خزان نفطي وسط البلاد Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق.. الإعلان عن اكتشاف أكبر خزان نفطي وسط البلاد

المصدر: روسيا اليوم

أعلنت شركة نفط الوسط اليوم الإثنين، اكتشاف أكبر خزين نفطي في حقل شرق بغداد، بالتعاون مع شركة (EBS) الصينية، متوقعة أن يضيف أكثر من ملياري برميل إلى احتياطيات العراق النفطية.

وفي بيان له، أوضح مدير عام الشركة محمد ياسين حسن قائلا: "تنفيذا لتوجيهات نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة وزير النفط حيان عبد الغني السواد، بتكثيف جهود الاستكشاف وتطوير الحقول النفطية، وتطبيقاً لمضامين البرنامج الحكومي الهادف إلى تعزيز القدرات الإنتاجية للقطاع النفطي، تم اكتشاف أكبر خزين نفطي في حقل شرق بغداد، بالتعاون مع شركة (EBS) الصينية".

وتابع حسن: "عمليات اختبار البئر الاستكشافية الرئيسة في حقل شرق بغداد، قد حققت نجاحاً كبيراً، حيث تم الحصول على تدفق نفطي عالي الإنتاجية من النفط المتوسط والخفيف"، متوقعا أن "يضيف أكثر من ملياري برميل إلى احتياطيات العراق النفطية، مما يجعله أكبر اكتشاف للنفط في وسط العراق". 

وبين مدير عام الشركة أن "الاختبارات الأولية للبئر أظهرت معدل إنتاج يومي يصل إلى 5 آلاف برميل من النفط الخام".

وأشاد "بالتعاون المثمر بين المهندسين العراقيين في شركة نفط الوسط ونظرائهم في شركة EBS الصينية، الذي أثمر عن تخطيط دقيق وتنفيذ محكم لإجراءات اختبار البئر في المناطق الواقعة ضمن الحقل النفطي".

وأكد أن "هذا الاكتشاف يكتسب أهمية استراتيجية، كونه يضاف إلى رصيد العراق النفطي الذي يحتل المرتبة الخامسة عالميا في الاحتياطيات المؤكدة، كما يأتي هذا الإنجاز ليعزز القدرات الإنتاجية للعراق، أحد الأعضاء المؤسسين والمؤثرين في منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)، مما يدعم دوره المحوري في سوق الطاقة العالمية". 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حقوق الإنسان تطالب بإغاثة مشردي خانقين على وجه السرعة شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ طالبت لجنة المهجرين والمهاجرين في مفوضية حقوق الإنسان العراقية الثلاثاء الحكومتين المركزية والمحلية في ديالى بإغاثة سكان قضاء جمعية الدفاع عن الشعوب المهددة تمنح شهادة تقديرية الى رئيس الجمعية العراقية لحقوق الانسان حميد مراد شبكة اخبار نركال/ بحضور رئيس واعضاء جمعية الدفاع عن الشعوب المهددة فرع أقليم كوردستان العراق ومحافظ كركوك السابق عبد الرحمن مصطفى، امانة بغداد تدشن مجسر الصالحية ونفق باب المعظم بـ 16 مليار دينار شبكة اخبار نركال/المدى/ دشنت امانة بغداد اثنين من ابرز المشاريع المتلكئة وهما الاذاعة والتلفزيون في منطقة الصالحية ونفق "المقاتل العراقي" في باب المعظم 23 قتيلا على الأقل في سلسلة اعتداءات في بغداد 23 قتيلا على الأقل في سلسلة اعتداءات في بغداد شبكة اخبار نركال/الحرة/ هزت سلسلة جديدة من الانفجارات صباح الخميس بغداد موقعة ما لا يقل عن 23 قتيلا وأكثر من 75 جريحا بحسب مصادر أمنية وطبية.
Side Adv2 Side Adv1