Skip to main content
العراق.. الهجرة والقضاء يبحثان Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق.. الهجرة والقضاء يبحثان "الإشكاليات" القانونية التي تعرقل غلق مخيمات النازحين

المصدر: رووداو

بحثت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية مع مجلس القضاء الأعلى، التحديات القانونية والإدارية التي تواجه عمليات العودة "الطوعية" للنازحين وغلق المخيمات، فضلا عم سبل دعم جهود الوزارة في ذلك.
 
وجاء ذلك خلال لقاء جمع وزيرة الهجرة إيفان فائق جابرو، برئيس مجلس القضاء الأعلى، فائق زيدان، صباح اليوم الاثنين (3 آذار 2025)، حسبما ذكر بيان للهجرة.
 
وبحث الجانبان، سبل دعم جهود وزارة الهجرة في إعادة النازحين إلى مناطقهم الأصلية، فضلا عن مناقشة التحديات القانونية والإدارية التي تواجه ذلك، وفق البيان.
 
وأشار، إلى أنه جرى التأكيد على أهمية التنسيق بين الجهات المعنية لضمان توفير بيئة آمنة ومستقرة للعائدين.
 
ونقل البيان عن الوزيرة تأكيدها، على التزام الوزارة بمواصلة جهودها لإغلاق ملف النزوح، مشيدة بالدور الذي يلعبه مجلس القضاء في تسهيل الإجراءات القانونية المرتبطة بهذا الملف.
 
من جانبه شدد القاضي زيدان، على "ضرورة تعزيز التعاون بين المؤسسات الحكومية لضمان معالجة القضايا القانونية العالقة التي تعيق عودة النازحين".
 
وأكد دعم مجلس القضاء الأعلى، للجهود الرامية إلى "تحقيق العدالة والاستقرار في المناطق المحررة".
 
وكان مجلس القضاء الأعلى، ذكر في بيان مقتضب، أن رئيسه أستقبل وزيرة الهجرة والمهجرين ايفان فائق، وبحث معها جهود الوزارة في إعادة النازحين ومعالجة الاشكاليات القانونية التي تعرقل غلق مخيمات النازحين.
 
بحسب وزارة الهجرة والمهجرين، يوجد حالياً نحو 26 ألفاً و500 عائلة نازحة في مخيمات إقليم كوردستان، نحو 22 ألفاً منهم في دهوك والباقي في أربيل، ولم يعد هناك مخيمات متبقية في محافظة السليمانية.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بالاشتراك مع منظمة التضامن المسيحي الدولية • منظمة حمورابي تشمل 160 عائلة ايزيدية نازحة بالمساعدات في مجمع خانكي التابع لقضاء سميل • لويس مرقوس : حمورابي تنفذ خطة إغاثة تشمل النازحين في كل مناطق دهوك • بمناسبة اليوم العالمي السنوي للقضاء على العنف ضد المرأة 25 تشرين الثاني • السيدة باسكال وردا تدعو الى خطوات حاسمة في الانتصار لحقوق النساء العراقيات • التحية والتقدير والثناء للفتيات والنساء في ساحات التظاهر والاعتصامات • السيدة وردا تطالب الجهات الحكومية بالاستجابة والتكيف مع النصوص والصكوك والاتفاقيات الدولية الخاصة بحقوق المرأة وليم وردا وأمير سعيد يمثلان حمورابي في الاجتماع السنوي لشبكة تحالف الاقليات العراقية وليم وردا وأمير سعيد يمثلان حمورابي في الاجتماع السنوي لشبكة تحالف الاقليات العراقية عقدت شبكة تحالف الاقليات العراقية التي تضم 28 منظمة مجتمع مدني مدافعة عن حقوق الاقليات مؤتمرها السنوي الانتخابي في اربيل في فندق هيكسوس في عينكاوا يوم الجمعة 31/1/2025. بيان من الناطق باسم القائد العام بشأن اختطاف (جاسم الأسدي) على طريق بغداد بيان من الناطق باسم القائد العام بشأن اختطاف (جاسم الأسدي) على طريق بغداد أصدر الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة اللواء يحيى رسول، اليوم الاثنين، بيانا بشأن اختطاف (جاسم الأسدي) على طريق بغداد-حلة.
Side Adv2 Side Adv1