Skip to main content
العراق امام Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق امام "أزمة بطالة كبرى".. نحو 700 الف شاب يدخلون سوق العمل سنوياً

وكالة بغداد اليوم الإخبارية - بغداد.

حذرت شبكة ذا ناشونال نيوز الدولية، اليوم الخميس، من تعرض العراق الى "ازمة بطالة" غير مسبوقة نتيجة لاستمرار الفشل الحكومي في تطوير القطاع الخاص وتوفير الوظائف المناسبة المقترن مع الزيادة الكبيرة في عدد الشباب الداخلين لسوق العمل سنويا

وذكرت الشبكة في تقرير ترجمته (بغداد اليوم)، ان "السكان الشباب للعراق كانوا ولا يزالون مصدر القلق الأكبر في البلاد، مع وصول اعداد الداخلين الى قوى العمل سنويا لنحو 700 الف شاب، يبحثون عن وظائف مناسبة"، موضحة ان "معظم الشباب لا يجدون وظائف بعد انهاء الدراسة او الدخول الى سوق العمل، وهي احد الأسباب الرئيسية التي قادت الى التظاهرات عام 2019، والتي ما تزال السلطات العراقية غير قادرة على معالجة مطالبها".

وبينت ان "حكومة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، لم تغير كثيرا من سياسات سابقاتها، حيث ما تزال تحاول تخفيف حدة ازمة البطالة من خلال التعيينات الحكومية في القطاع العام"، مشيرة الى ان "قرار السوداني لتوفير 100 الف   وظيفة عبر القطاع العام، لمواجهة بعض التظاهرات المستمرة في البلاد استهدف خريجين باختصاصات معينة يعانون من البطالة"

واكملت ان "الامم المتحدة حذرت السلطات العراقية من مغبة الاستمرار بالاعتماد على القطاع العام لتوفير فرص العمل للقوى العاملة عبر البلاد، موضحة، ان نسبة الموظفين الحكوميين الحاليين بلغت 40% من كافة الوظائف الحالية في العراق، الامر الذي بات تحت التهديد من عوامل أخرى".

ونوهت الى ان " السلطات العراقية "قادرة على دفع الرواتب للموظفين فقط في حال استمرار ارتفاع أسعار النفط" مبينة ان "أي انخفاض في الأسعار سيؤدي الى عجز كبير في قدرة السلطات على توفير الرواتب"

وأشارت الشبكة الى "تحذيرات من تنامي الازمة الى مستويات غير مسبوقة بسبب استمرار فشل السلطات العراقية في تطوير القطاع الخاص وتوفير الوظائف وتوقعات بدخول اعداد هائلة من الشباب الى سوق العمل"، مبينة ان "نسبة الأربعين بالمئة من الشعب العراقي والذين ما تزال اعمارهم تحت سن الخامسة عشر، سيدخلون سوق قوى العمل خلال الثلاث الى الأربع سنوات المقبلة".

يذكر ان عدد السكان العراق بلغ في اخر إحصائية تقريبية لوزارة التخطيط نحو 42,248,883 ودخول نحو 16 مليون شاب الى سوق العمل خلال 5 سنوات الأخيرة . 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي لحقوق الانسان توزيع كسوة شتائية على تلاميذ من مخيم خانك في دهوك. منظمة حمورابي لحقوق الانسان توزيع كسوة شتائية على تلاميذ من مخيم خانك في دهوك. واصلت منظمة حمورابي لحقوق الانسان مشروعها الاغاثي المتمثل في توزيع كسوات شتوية بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية فقد وزع فريق من المنظمة مئتي قمصلة على تلاميذ مدارس ابتدائية في مخيم خانك في دهوك السيدة باسكال وردا تطالب بإنصاف حقوق المرأة من أجل بناء البلاد على أسس ديمقراطية تنموية صحيحة السيدة باسكال وردا تطالب بإنصاف حقوق المرأة من أجل بناء البلاد على أسس ديمقراطية تنموية صحيحة طالبت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بأهمية إعادة الوعي لدى الرجال والنساء من أجل إنصاف حقوق المرأة وترسيخ هذه الحقوق لأن من شأن ذلك أن يوفر قاعدة حقيقية لبناء البلد مفوضية الانتخابات: انقطاع الكهرباء يعرقل الختم الإلكتروني لورقة الاقتراع في 2014 شبكة اخبار نركال/ المدى/ قالت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات ان الختم الإلكتروني لورقة الاقتراع الذي جرت على أساسه انتخابات برلمان اقليم كردستان أطباء بلا حدود تسلم الأنشطة الطبية في مستشفى سنوني العام في سنجار أطباء بلا حدود تسلم الأنشطة الطبية في مستشفى سنوني العام في سنجار بعد خمس سنوات من بداية عمل المنظمة الطبية الدولية أطباء بلا حدود على إعادة إمكانية وصول الناس إلى الخدمات الطبية في ناحية سنوني بمحافظة نينوى العراقية، قامت المنظمة بتسليم أنشطتها الطبية في مستشفى سنوني العام إلى مديرية صحة نينوى وإلى منظمة إنسانية أخرى.
Side Adv1 Side Adv2