Skip to main content
العراق امام Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق امام "أزمة بطالة كبرى".. نحو 700 الف شاب يدخلون سوق العمل سنوياً

وكالة بغداد اليوم الإخبارية - بغداد.

حذرت شبكة ذا ناشونال نيوز الدولية، اليوم الخميس، من تعرض العراق الى "ازمة بطالة" غير مسبوقة نتيجة لاستمرار الفشل الحكومي في تطوير القطاع الخاص وتوفير الوظائف المناسبة المقترن مع الزيادة الكبيرة في عدد الشباب الداخلين لسوق العمل سنويا

وذكرت الشبكة في تقرير ترجمته (بغداد اليوم)، ان "السكان الشباب للعراق كانوا ولا يزالون مصدر القلق الأكبر في البلاد، مع وصول اعداد الداخلين الى قوى العمل سنويا لنحو 700 الف شاب، يبحثون عن وظائف مناسبة"، موضحة ان "معظم الشباب لا يجدون وظائف بعد انهاء الدراسة او الدخول الى سوق العمل، وهي احد الأسباب الرئيسية التي قادت الى التظاهرات عام 2019، والتي ما تزال السلطات العراقية غير قادرة على معالجة مطالبها".

وبينت ان "حكومة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، لم تغير كثيرا من سياسات سابقاتها، حيث ما تزال تحاول تخفيف حدة ازمة البطالة من خلال التعيينات الحكومية في القطاع العام"، مشيرة الى ان "قرار السوداني لتوفير 100 الف   وظيفة عبر القطاع العام، لمواجهة بعض التظاهرات المستمرة في البلاد استهدف خريجين باختصاصات معينة يعانون من البطالة"

واكملت ان "الامم المتحدة حذرت السلطات العراقية من مغبة الاستمرار بالاعتماد على القطاع العام لتوفير فرص العمل للقوى العاملة عبر البلاد، موضحة، ان نسبة الموظفين الحكوميين الحاليين بلغت 40% من كافة الوظائف الحالية في العراق، الامر الذي بات تحت التهديد من عوامل أخرى".

ونوهت الى ان " السلطات العراقية "قادرة على دفع الرواتب للموظفين فقط في حال استمرار ارتفاع أسعار النفط" مبينة ان "أي انخفاض في الأسعار سيؤدي الى عجز كبير في قدرة السلطات على توفير الرواتب"

وأشارت الشبكة الى "تحذيرات من تنامي الازمة الى مستويات غير مسبوقة بسبب استمرار فشل السلطات العراقية في تطوير القطاع الخاص وتوفير الوظائف وتوقعات بدخول اعداد هائلة من الشباب الى سوق العمل"، مبينة ان "نسبة الأربعين بالمئة من الشعب العراقي والذين ما تزال اعمارهم تحت سن الخامسة عشر، سيدخلون سوق قوى العمل خلال الثلاث الى الأربع سنوات المقبلة".

يذكر ان عدد السكان العراق بلغ في اخر إحصائية تقريبية لوزارة التخطيط نحو 42,248,883 ودخول نحو 16 مليون شاب الى سوق العمل خلال 5 سنوات الأخيرة . 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بعد دفعه فديه قدرها (200) الف دولار • الإفراج عن المواطن المندائي المختطف مظفر عزيز • عزيز يعمل صائغا في حي الكيارة/مدنية الصدر "أبو الهول" يعود الى العراق بعد سرقته عام 2003 أعاد مكتب التحقيقات الفيدرالي هذا الأسبوع إلى حكومة العراق قطعة أثرية مسروقة يعود تاريخها إلى حوالي 2700 عام، يعتقد أنها سرقت خلال نهب المتحف العراقي في بغداد في عام 2003 • بجهود منظمة حمورابي لحقوق الانسان وبالتعاون مع السفارة الفرنسية // • كلية التربية في قضاء الحمدانية تحتفل بأستحداث مختبرات علمية وقاعة للتدريب الرياضي شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ ثلاثة مختبرات للفيزياء والكيمياء وعلوم الحياة واللغات وقاعة مزودة بمستلزمات رياضية • شخصيات دينية وعلمية واجتماعية وسياسية تشارك في الاحتفال بالمناسبة • السيدة باسكال وردا تستعرض في كلمة لها المراحل التي مرت بها أستحداث كلية التربية والانجاز العلمي الجديد • عمادة كلية التربية تعبر عن امتنانها وشكرها للجهود التي بذلتها "منظمة حمورابي" لبناء هذا الصرح العلمي • شخصيات دينية وعلمية وسياسية تشير بالعرفان لمنظمة حمورابي وانها نموذج متميز للأقتداء العراق والسعودية يبحثان الإعداد لقمة إسلامية بشأن الأوضاع بالمنطقة العراق والسعودية يبحثان الإعداد لقمة إسلامية بشأن الأوضاع بالمنطقة بحث رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، وولي العد السعودي محمد بن سلمان، الثلاثاء، عقد قمة إسلامية تتناول التصعيد الراهن في المنطقة.
Side Adv2 Side Adv1