Skip to main content
العراق عن مواطنيه المحتجزين في مخيم الهول السوري: ليسوا جميعهم دواعش Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق عن مواطنيه المحتجزين في مخيم الهول السوري: ليسوا جميعهم دواعش

المصدر: بوابة الشروق

كشفت وزيرة الهجرة والمهجرين العراقية إيفان فائق، السبت، أعداد مواطني بلادها المتواجدين في مخيم الهول شرقي سوريا، مؤكدة أنهم ليسوا جميعهم ينتمون إلى تنظيم داعش.

وقالت قي تصريحات لوكالة الأنباء العراقية "واع"، إن عدد العراقيين المتواجدين بهذا المخيم هو 31 ألف شخص لكن ليس جميعهم منتمين لداعش، حيث إن من يثبت انتماؤه يتوجه مباشرة للمحاكم.

وأضافت: "نحن في برنامجنا الحكومي توجهنا هو إنهاء ملف النزوح بعد عودة كريمة وآمنة لكل النازحين إلى مناطقهم الأصلية".

وذكرت أن الزيارة الأخيرة للأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش هي زيارة تشجيعية لباقي الدول في سحب رعاياها من مخيم الهول، وقد بدأت الكثير منها تسحب رعاياها.

وتابعت فائق: "نسبة رعاية تلك الدول في الهول تتراوح بين (50-60) شخصاً فقط لكل دولة، أما النسبة الأكبر فهي للسوريين والعراقيين".

وسبق أن أعلنت الإدارةُ الذاتية في شمال شرقي سوريا أن أكثر من 10 آلاف شخص من عائلات مسلحي داعش الأجانب ينحدرون من أكثر من 50 دولة ما زالوا عالقين في مخيمي الهول وروج.

ولفتت الإدارة إلى أن عمليات الإعادة تقتصر على بعضِ الحالات الإنسانية الخاصة كالمرضى والأيتام.

وقال خالد إبراهيم، المسؤول عن الملف الإنساني في دائرة العلاقات الخارجية في شمال وشرقي سوريا إن "الإدارة الذاتية ناشدت كل الدول لإعادة مواطنيها من الأطفال والنساء، لكن العملية تجري ببطء كبير جدا، منذ عام 2018 إلى أواخر يناير 2023 تم تسليم أكثر من 400 امرأة وأكثر من ألف طفل أيضاً إلى ما يقارب 30 دولة".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
إنطلاق بطولة نرسي ديفيد الكروية السادسة في دهوك إنطلاق بطولة نرسي ديفيد الكروية السادسة في دهوك شبكة اخبار نركال/NNN/خويادا/ أنطلقت، مؤخراً، بطولة نرسي ديفيد السادسة بكرة القدم المصغرة في دهوك بمشاركة 38 فريقاً بتنظيم من فرع دهوك لإتحاد الطلبة والشبيبة بين الوصم الاجتماعي والثأر.. قرار التربية يربك العوائل النازحة في كردستان بين الوصم الاجتماعي والثأر.. قرار التربية يربك العوائل النازحة في كردستان لقي قرار وزارة التربية بإغلاق ممثليات النازحين ومدارسهم في مدن الإقليم، حالة من الغضب والاستياء لدى عدد من الأهالي وأولياء أمور الطلبة في إقليم كردستان. حمورابي تحتفي بـ 7 آب يوم الشهيد الكلداني السرياني الاشوري شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ أحتفت منظمة حمورابي لحقوق الانسان اليوم السابع من آب بذكرى يوم الشهيد الأشوري الكلداني السرياني الذي يصادف السابع من آب من كل عام.. في مكتب المنظمة ببغداد الشرطة تقتل قياديا "بارزا" في تنظيم القاعدة جنوب الموصل شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ أفاد قيادة العمليات المشتركة، بمقتل قيادي "بارزا" في تنظيم القاعدة خلال عملية امنية جنوب الموصل
Side Adv2 Side Adv1