Skip to main content
العراق في طريقه لبناء Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق في طريقه لبناء "مخيمات" للنازحين اللبنانيين

المصدر: وكالة بغداد اليوم الاخبارية

كشفت لجنة الهجرة والمهجرين البرلمانية، اليوم الأربعاء (23 تشرين الأول 2024)، حقيقة وجود نية لدى الحكومة العراقية لبناء "مخيمات" للنازحين اللبنانيين في العراق، مبينة أن العراق سيكون مجبرًا وملزمًا ببناء مخيمات خاصة لهم في حال طال امد الازمة.

وقال عضو اللجنة مختار الموسوي في حديث لـ"بغداد اليوم"، انه "لا توجد أي نية خلال الوقت الحالي لبناء مخيمات للنازحين اللبنانيين من قبل الحكومة العراقية باي من المحافظات العراقية، والنازحين حالياً يسكنون في بعض الحسينيات والفنادق وكذلك المنازل، مع توفير الاحتياجات كافة لهم".

وبين الموسوي، انه "في حال ازداد عدد النازحين اللبنانيين، وكذلك زادت مدة بقائهم، فأن العراق سيكون مجبرًا وملزمًا ببناء مخيمات خاصة لهم وهذا الامر طبيعي جداً، وستتحمل المنظمات الدولية وكذلك الأمم المتحدة التكاليف المالية، إضافة الى الحكومة العراقية، فهذا الملف الإنساني سيكون مشتركًا ما بين العراق والأطراف الدولية المختصة".

وذكرت مفوضية شؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة في وقت سابق، أنها تقوم بمتابعة أوضاع النازحين اللبنانيين الذي يتوافدون على العراق، مشيرة الى ان عددهم وصل إلى أكثر من 16 ألف شخص، وقد بدأ يتوافد أيضا سوريون نزحوا من لبنان

وأوضحت المفوضية في تقرير لها؛ انها على علم بوصول 16,727 لبنانيا الى العراق منذ تصاعد الاعمال العدائية في لبنان عبر نقاط مختلفة بما في ذلك معبر القائم الحدودي (9,552) ومطارات بغداد (6,248) والنجف (927). 

ولفت التقرير الى انه خلال الأسبوع الماضي، بلغ عدد اللبنانيين الآتين عبر القائم بمعدل 375 شخصا يوميا، مضيفا أنه في 18 تشرين الأول/أكتوبر، كان هناك 54 وافدا عبر مطار النجف و250 عبر مطار بغداد.

وقال التقرير؛ إنه بينما تواصل المفوضية متابعة اللبنانيين الذين يعبرون من سوريا الى العراق بعد فرارهم من "الأعمال العدائية" في لبنان، فإنها بدأت ايضا بمراقبة عدد صغير من السوريين وغيرهم من من القادمين من لبنان الى العراق ويقومون بالتواصل مع المفوضية.

وبحسب التقرير، فقد جرت استضافة 43% من الوافدين اللبنانيين الجدد في النجف وكربلاء، فيما يتوزع الباقون في مختلف المحافظات في وسط وجنوب العراق، بما في ذلك بابل ونينوى

وبحسب إحصاءات المفوضية، فإن 62% من الوافدين اللبنانيين هم من النساء والأطفال، كما أن نحو 50% من العائلات الوافدة، تتولى مسؤوليتها نساء.

وذكر التقرير أن الحافلات التي تنقل اللبنانيين الى العراق، والتي نظمتها وزارة النقل وجهات خاصة، قامت خلال الأسبوع الماضي بنقل الوافدين الجدد الى بابل بدلا من النجف وكربلاء حيث تشير التقارير إلى أن مرافق الإقامة قد وصلت إلى طاقتها القصوى في هاتين المدينتين

وتابع التقرير أنه بناء على أوامر رئيس الوزراء محمد شياع السوداني في 7 أكتوبر/تشرين الأول، فان المواطنين اللبنانيين الآتين الى العراق يجب ان تتم تسميتهم "ضيوف العراق"، وليسوا "نازحين". كما أن وزارة التعليم طلبت استقبال التلاميذ والطلاب اللبنانيين في صفوفها حتى لا يضيع العام الدراسي عليهم

وقال التقرير انه ردا على الشائعات بان العراق يعتزم تقديم رواتب للوافدين اللبنانيين، فإن مستشارا لرئيس الحكومة نفى ذلك، لكنه أكد أن الحكومة ملتزمة بتقديم الدعم الإنساني والإسكان للبنانيين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
"سماسرة وعمليات خداع".. القصة المظلمة لقدوم النساء السوريات إلى العراق هرباً من الحرب والتهجير والوضع الأمني والمعيشي المتردي، تلجأ بعض النساء السوريات لقبول الزواج أو العمل في العراق رغبة بالاستقرار أو محاولة العثور على وظيفة أملاً في مستقبل أفضل • انطلاق أول مشروع نوعي مشترك بين منظمة حمورابي لحقوق الانسان ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية للاغاثة بالمعرفة • ناحية برطلة في محافظة نينوى تشهد اول خطوات هذا المشروع في ندوة موسعة أجاب فيها مدراء عامون ورؤساء اقسام في الوزارة على اسئلة واستفسارات ومظالم مواطنين • مواضيع رواتب الاعاقة والتدريب وحماية المرأة والقروض لأقامة المشاريع الصغيرة والمتوسطة تصدرت الاهتمام • السيدان لويس مرقوس ايوب ووليم وردا يتناوبان ادارة الندوة • ارتياح وتقدير واسعان لأهتمام وزارة العمل والشؤون الاجتماعية للعناية بالمشمولين بالرعاية الاجتماعية والنشاطات الآخرى التي تقدمها الوزارة • التأكيد على السرعة والنزاهة والاستجابات الرائدة في متابعة طلبات المواطنين أصحاب الحقوق خلال كلمة لها في كنيسة مريم العذراء بمدينة مرسيليا الفرنسية •السيدة باسكال وردا تستذكر كوكبة من الشهداء المسيحيين •السيدة وردا: ضمير العالم أمام اختبار حاسم لا يمكن التنصل عنه لحماية الأقليات في العراق الخارجية: فتح 3 مراكز إيواء للجالية العراقية في تركيا الخارجية: فتح 3 مراكز إيواء للجالية العراقية في تركيا أعلنت وزارة الخارجية، اليوم الثلاثاء، فتح 3 مراكز إيواء للجالية العراقية في تركيا وتجهيزها بمواد الإغاثة اللازمة، فيما أشارت إلى وجود تنسيق عالي المستوى مع الهلال الأحمر لإرسال الأدوية ومواد الإغاثة العاجلة لتركيا وسوريا.
Side Adv1 Side Adv2