Skip to main content
العراق: قلق أمني حيال الفتنة الشيعية-الشيعية بعد اشتباك عناصر من الحشد مع الجيش في كربلاء Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق: قلق أمني حيال الفتنة الشيعية-الشيعية بعد اشتباك عناصر من الحشد مع الجيش في كربلاء

المصدر: مونت كارلو

اندلع اشتباك مسلح فجر الخميس بين عناصر من الجيش العراقي وأفراد فصيل مسلح ينتمي إلى الحشد الشعبي في مدينة كربلاء، خلال مسيرة للزوار المتوجهين للمشاركة في أربعينية الإمام الحسين، بحسب مصادر أمنية. ووقع تبادل إطلاق النار قرب حاجز تفتيش تابع للجيش وسط حشد كبير من الزوار، وأسفر عن اعتقال ستة من أفراد الحشد الشعبي المتورطين في الحادث، وفقا لمسؤول بوزارة الداخلية العراقية.

وأوضح مسؤول أمني أن الاشتباك وقع على بعد خمسة كيلومترات من المدينة القديمة في كربلاء، حيث يتجمع مئات الآلاف من الزوار الشيعة للوصول إلى ضريح الإمام الحسين. وتعتبر أربعينية الإمام الحسين من أكبر المناسبات الدينية لدى الطائفة الشيعية، وتشير إلى مرور أربعين يوما على ذكرى مقتل الإمام الحسين في معركة كربلاء في عام 61 للهجرة (680 ميلادية).

وحدث الاشتباك عندما حاولت أربع مركبات من قوات الحشد عبور حاجز تفتيش للجيش على طريق مخصص للمشاة ومغلق أمام حركة السيارات. منعت القوات العراقية المركبات من المرور، مما أدى إلى إطلاق الطرفين النار في الهواء. وأكدت المصادر أنه لم تسجل أي إصابات نتيجة الحادث.

من جانبه، أفاد مسؤول في الحشد الشعبي بأن مديرية أمن الحشد أرسلت قوة إلى مكان الحادث وأوقفت ستة منتسبين متورطين في الاشتباك. وأضاف أن التحقيقات لا تزال جارية لتحديد المتسبب في إطلاق النار وسط الزوار.

60 ألف رجل لتأمين احتفال أربعينية الإمام الحسين

وأفاد مراسل مونت كارلو في العراق باسل محمد أن الحكومة العراقية عززت قواتها الأمنية إلى 60 ألف عنصر لتأمين مراسم إحياء أربعينية الإمام الحسين. مشيرا إلى شعارات لأول مرة ترفع من قبل زوار كربلاء تركزت على دعم غزة.

وعلى الرغم من دمج الحشد الشعبي ضمن قوات الأمن العراقية تحت قيادة رئيس الوزراء، لا تزال التوترات والمناوشات تحدث بين عناصر الحشد ومؤسسات أمنية أخرى، بما في ذلك العاصمة بغداد أحيانًا.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق.. زيارة مرتقبة لوفد أمريكي رفيع المستوى لدراسة فرص الاستثمار ببغداد العراق.. زيارة مرتقبة لوفد أمريكي رفيع المستوى لدراسة فرص الاستثمار ببغداد أكد مستشار رئيس الوزراء للعلاقات الخارجية، فرهاد علاء الدين، اليوم الثلاثاء، أن العراق بتطوره الاقتصادي جذب الاستثمارات الأمريكية الكبرى، فيما أشار الى أن هناك زيارة مرتقبة لوفد أمريكي رفيع لدراسة فرص الاستثمار بالعراق، وبين أن هناك شراكة عراقية - أمريكية "تم بيعي مثل شاة".. تحرير أيزيدية بعد 10 سنوات على خطفها من قبل داعش تمكنت قوات سوريا الديمقراطية، من تحرير امرأة أيزيدية تم خطفها واحتجازها لمدة 10 سنوات من قبل تنظيم داعش الإرهابي، حيث تعرضت للاغتصاب وأُجبرت على الزواج من متطرفين. في المؤتمر الاستذكاري الذي عقدة منتدى منظمات حقوق الانسان العراقية بالتعاون مع الجمعية العراقية لحقوق الإنسان • السيدة باسكال وردا تدعو الى اعتماد اربعة معايير لضمان وحدة العمل في مواجهة الانتهاكات وحماية الحقوق الشمري: على الحكومة وضع خطة حقيقة لدعم المرأة العراقية الشمري: على الحكومة وضع خطة حقيقة لدعم المرأة العراقية اكدت الباحثة في الشأن السياسي سهاد الشمري، ان العراق بحاجة الى خطة حقيقية للنهوض بواقع المراة العراقية.
Side Adv2 Side Adv1