Skip to main content
العراق: قلق أمني حيال الفتنة الشيعية-الشيعية بعد اشتباك عناصر من الحشد مع الجيش في كربلاء Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق: قلق أمني حيال الفتنة الشيعية-الشيعية بعد اشتباك عناصر من الحشد مع الجيش في كربلاء

المصدر: مونت كارلو

اندلع اشتباك مسلح فجر الخميس بين عناصر من الجيش العراقي وأفراد فصيل مسلح ينتمي إلى الحشد الشعبي في مدينة كربلاء، خلال مسيرة للزوار المتوجهين للمشاركة في أربعينية الإمام الحسين، بحسب مصادر أمنية. ووقع تبادل إطلاق النار قرب حاجز تفتيش تابع للجيش وسط حشد كبير من الزوار، وأسفر عن اعتقال ستة من أفراد الحشد الشعبي المتورطين في الحادث، وفقا لمسؤول بوزارة الداخلية العراقية.

وأوضح مسؤول أمني أن الاشتباك وقع على بعد خمسة كيلومترات من المدينة القديمة في كربلاء، حيث يتجمع مئات الآلاف من الزوار الشيعة للوصول إلى ضريح الإمام الحسين. وتعتبر أربعينية الإمام الحسين من أكبر المناسبات الدينية لدى الطائفة الشيعية، وتشير إلى مرور أربعين يوما على ذكرى مقتل الإمام الحسين في معركة كربلاء في عام 61 للهجرة (680 ميلادية).

وحدث الاشتباك عندما حاولت أربع مركبات من قوات الحشد عبور حاجز تفتيش للجيش على طريق مخصص للمشاة ومغلق أمام حركة السيارات. منعت القوات العراقية المركبات من المرور، مما أدى إلى إطلاق الطرفين النار في الهواء. وأكدت المصادر أنه لم تسجل أي إصابات نتيجة الحادث.

من جانبه، أفاد مسؤول في الحشد الشعبي بأن مديرية أمن الحشد أرسلت قوة إلى مكان الحادث وأوقفت ستة منتسبين متورطين في الاشتباك. وأضاف أن التحقيقات لا تزال جارية لتحديد المتسبب في إطلاق النار وسط الزوار.

60 ألف رجل لتأمين احتفال أربعينية الإمام الحسين

وأفاد مراسل مونت كارلو في العراق باسل محمد أن الحكومة العراقية عززت قواتها الأمنية إلى 60 ألف عنصر لتأمين مراسم إحياء أربعينية الإمام الحسين. مشيرا إلى شعارات لأول مرة ترفع من قبل زوار كربلاء تركزت على دعم غزة.

وعلى الرغم من دمج الحشد الشعبي ضمن قوات الأمن العراقية تحت قيادة رئيس الوزراء، لا تزال التوترات والمناوشات تحدث بين عناصر الحشد ومؤسسات أمنية أخرى، بما في ذلك العاصمة بغداد أحيانًا.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
اليونسيف: تلقينا 18 % من متطلبات تغطية النفقات الإنسانية في العراق خلال 2023 اليونسيف: تلقينا 18 % من متطلبات تغطية النفقات الإنسانية في العراق خلال 2023 ذكرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة اليونيسيف في تقرير جديد لها حول خدمات المساعدات الإنسانية التي قدمتها لعوائل متضررة من نازحين مع أطفالهم في العراق خلال العام 2023، انه كان هناك عجز بنسبة 80% في تمويل الدول المانحة حيث تلقت 3.38 مليون دولار فقط وزير التربية يقرر إيقاف “الاستثمار” في المدارس والمؤسسات التربوية الى إشعارٍ آخر وزير التربية يقرر إيقاف “الاستثمار” في المدارس والمؤسسات التربوية الى إشعارٍ آخر قرر وزير التربية إبراهيم نامس الجبوري، اليوم الخميس، ايقاف “الاستثمار” في المدارس والمؤسسات التربوية الى أشعارٍ آخر، للحفاظ على ممتلكات المؤسسة التربوية. •	السيد لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان وعدد من مسؤولي قضاء الحمدانية يستقبلون الدكتورة ماجدة سلمان محمد استشارية التواصل في صندوق إعمار المناطق المتضررة • السيد لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان وعدد من مسؤولي قضاء الحمدانية يستقبلون الدكتورة ماجدة سلمان محمد استشارية التواصل في صندوق إعمار المناطق المتضررة • الزيارة جاءت بتكليف من الدكتور مصطفى الهيتي رئيس صندوق إعمار تلك المناطق التي تضررت نتيجة الجرائم الارهابية ومخلفات العمليات العسكرية التحريرية • إشادة بجهود رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان السيدة باسكال وردا صاحبة المبادرة الميدانية لتأسيس جامعة الحمدانية • الضيفة الدكتورة ماجدة سلمان محمد تتفقد تللسقف وعدد من المؤسسات الخدمية في بغديدا • الاتفاق على آليات تنفيذية واسعة لدعم العائدين الى قضاء الحمدانية بالخدمات والاعمار بخطة عودة مدعومة ومتسارعة.. الهجرة تعتزم غلق مخيم نازحين في كوردستان بخطة عودة مدعومة ومتسارعة.. الهجرة تعتزم غلق مخيم نازحين في كوردستان أعلنت مديرية الهجرة والمهجرين في السليمانية، يوم الأحد، عن خطة حكومية لغلق مخيم للنازحين قبل نهاية العام الحالي، مشيرة إلى إطلاق خطة دعم وإسناد لتسريع عودتهم إلى محافظاتهم.
Side Adv2 Side Adv1