Skip to main content
العراق: قلق أمني حيال الفتنة الشيعية-الشيعية بعد اشتباك عناصر من الحشد مع الجيش في كربلاء Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق: قلق أمني حيال الفتنة الشيعية-الشيعية بعد اشتباك عناصر من الحشد مع الجيش في كربلاء

المصدر: مونت كارلو

اندلع اشتباك مسلح فجر الخميس بين عناصر من الجيش العراقي وأفراد فصيل مسلح ينتمي إلى الحشد الشعبي في مدينة كربلاء، خلال مسيرة للزوار المتوجهين للمشاركة في أربعينية الإمام الحسين، بحسب مصادر أمنية. ووقع تبادل إطلاق النار قرب حاجز تفتيش تابع للجيش وسط حشد كبير من الزوار، وأسفر عن اعتقال ستة من أفراد الحشد الشعبي المتورطين في الحادث، وفقا لمسؤول بوزارة الداخلية العراقية.

وأوضح مسؤول أمني أن الاشتباك وقع على بعد خمسة كيلومترات من المدينة القديمة في كربلاء، حيث يتجمع مئات الآلاف من الزوار الشيعة للوصول إلى ضريح الإمام الحسين. وتعتبر أربعينية الإمام الحسين من أكبر المناسبات الدينية لدى الطائفة الشيعية، وتشير إلى مرور أربعين يوما على ذكرى مقتل الإمام الحسين في معركة كربلاء في عام 61 للهجرة (680 ميلادية).

وحدث الاشتباك عندما حاولت أربع مركبات من قوات الحشد عبور حاجز تفتيش للجيش على طريق مخصص للمشاة ومغلق أمام حركة السيارات. منعت القوات العراقية المركبات من المرور، مما أدى إلى إطلاق الطرفين النار في الهواء. وأكدت المصادر أنه لم تسجل أي إصابات نتيجة الحادث.

من جانبه، أفاد مسؤول في الحشد الشعبي بأن مديرية أمن الحشد أرسلت قوة إلى مكان الحادث وأوقفت ستة منتسبين متورطين في الاشتباك. وأضاف أن التحقيقات لا تزال جارية لتحديد المتسبب في إطلاق النار وسط الزوار.

60 ألف رجل لتأمين احتفال أربعينية الإمام الحسين

وأفاد مراسل مونت كارلو في العراق باسل محمد أن الحكومة العراقية عززت قواتها الأمنية إلى 60 ألف عنصر لتأمين مراسم إحياء أربعينية الإمام الحسين. مشيرا إلى شعارات لأول مرة ترفع من قبل زوار كربلاء تركزت على دعم غزة.

وعلى الرغم من دمج الحشد الشعبي ضمن قوات الأمن العراقية تحت قيادة رئيس الوزراء، لا تزال التوترات والمناوشات تحدث بين عناصر الحشد ومؤسسات أمنية أخرى، بما في ذلك العاصمة بغداد أحيانًا.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
دراسة أمريكية كندية تكشف عن مقتل نصف مليون مدني عراقي منذ الغزو في 2003 ولغاية 2011 دراسة أمريكية كندية تكشف عن مقتل نصف مليون مدني عراقي منذ الغزو في 2003 ولغاية 2011 شبكة اخبار نركال/روسيا اليوم/ كشفت دراسة جديدة أعدها جامعيون في الولايات المتحدة وكندا بالتعاون مع وزارة الصحة العراقية أن حوالي نصف مليون مدني عراقي قتلوا قوات الجيش تقتل والي الانبار بتنظيم قوات الجيش تقتل والي الانبار بتنظيم "داعش" داخل جزيرة الخالدية بالمحافظة شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ الانبار/ اعلنت قيادة عمليات الانبار، الاثنين، ان القوات الامنية تمكنت من قتل والي الانبار في تنظيم "داعش"، باشتباك مسلح داخل جزيرة الخالدية ف رئيس اللجنة العراقية لمساعدة لبنان يزور وزارة المهجرين: تأكيد على العلاقات الأخوية ودعم العراق للبنان رئيس اللجنة العراقية لمساعدة لبنان يزور وزارة المهجرين: تأكيد على العلاقات الأخوية ودعم العراق للبنان  استقبلت وزارة المهجرين اللبنانية، اليوم الثلاثاء، رئيس اللجنة العراقية المستحدثة لمساعدة لبنان، ستار جبار الجابري، يرافقه القائمة بالأعمال في السفارة العراقية السيدة ندى كريم مجول، والملحق التجاري السيد خطاب إسماعيل، وعدد من أعضاء الوفد العراقي. المالكي: نرفض التفاوض مع الإرهابيين ومن يمثلهم في العملية السياسية ليس شريكاً المالكي: نرفض التفاوض مع الإرهابيين ومن يمثلهم في العملية السياسية ليس شريكاً شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ جدد رئيس الوزراء نوري المالكي، الجمعة، رفضه التفاوض مع "الإرهابيين"، مشيراً إلى أن ما يمثل الجماعات المسلحة في العملية
Side Adv2 Side Adv1