Skip to main content
العراق: قلق أمني حيال الفتنة الشيعية-الشيعية بعد اشتباك عناصر من الحشد مع الجيش في كربلاء Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق: قلق أمني حيال الفتنة الشيعية-الشيعية بعد اشتباك عناصر من الحشد مع الجيش في كربلاء

المصدر: مونت كارلو

اندلع اشتباك مسلح فجر الخميس بين عناصر من الجيش العراقي وأفراد فصيل مسلح ينتمي إلى الحشد الشعبي في مدينة كربلاء، خلال مسيرة للزوار المتوجهين للمشاركة في أربعينية الإمام الحسين، بحسب مصادر أمنية. ووقع تبادل إطلاق النار قرب حاجز تفتيش تابع للجيش وسط حشد كبير من الزوار، وأسفر عن اعتقال ستة من أفراد الحشد الشعبي المتورطين في الحادث، وفقا لمسؤول بوزارة الداخلية العراقية.

وأوضح مسؤول أمني أن الاشتباك وقع على بعد خمسة كيلومترات من المدينة القديمة في كربلاء، حيث يتجمع مئات الآلاف من الزوار الشيعة للوصول إلى ضريح الإمام الحسين. وتعتبر أربعينية الإمام الحسين من أكبر المناسبات الدينية لدى الطائفة الشيعية، وتشير إلى مرور أربعين يوما على ذكرى مقتل الإمام الحسين في معركة كربلاء في عام 61 للهجرة (680 ميلادية).

وحدث الاشتباك عندما حاولت أربع مركبات من قوات الحشد عبور حاجز تفتيش للجيش على طريق مخصص للمشاة ومغلق أمام حركة السيارات. منعت القوات العراقية المركبات من المرور، مما أدى إلى إطلاق الطرفين النار في الهواء. وأكدت المصادر أنه لم تسجل أي إصابات نتيجة الحادث.

من جانبه، أفاد مسؤول في الحشد الشعبي بأن مديرية أمن الحشد أرسلت قوة إلى مكان الحادث وأوقفت ستة منتسبين متورطين في الاشتباك. وأضاف أن التحقيقات لا تزال جارية لتحديد المتسبب في إطلاق النار وسط الزوار.

60 ألف رجل لتأمين احتفال أربعينية الإمام الحسين

وأفاد مراسل مونت كارلو في العراق باسل محمد أن الحكومة العراقية عززت قواتها الأمنية إلى 60 ألف عنصر لتأمين مراسم إحياء أربعينية الإمام الحسين. مشيرا إلى شعارات لأول مرة ترفع من قبل زوار كربلاء تركزت على دعم غزة.

وعلى الرغم من دمج الحشد الشعبي ضمن قوات الأمن العراقية تحت قيادة رئيس الوزراء، لا تزال التوترات والمناوشات تحدث بين عناصر الحشد ومؤسسات أمنية أخرى، بما في ذلك العاصمة بغداد أحيانًا.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
15 قتيلا في هجمات جديدة في العراق 15 قتيلا في هجمات جديدة في العراق شبكة اخبار نركال/ الحرة لقي 15 شخصا بينهم ثلاث نساء حتفهم وأصيب أكثر من عشرة آخرين بجروح في هجمات متفرقة استهدفت السبت مناطق متفرقة في العراق. •	كلمة غبطة البطريرك غريغوريوس الثالث لحام تحدث زخما معنويا كبيرا في اجواء المؤتمر الرابع لمركزية مسيحي المشرق • كلمة غبطة البطريرك غريغوريوس الثالث لحام تحدث زخما معنويا كبيرا في اجواء المؤتمر الرابع لمركزية مسيحي المشرق • اعتمادها وثيقة اساسية ودليل عمل تعبوي للمرحلة ومستقبل المسيحيين المشرقيين • ناطق مخول باسم منظمة حمورابي لحقوق الانسان : الاضاءات التي وردت في الكلمة مصدر الهام ثقافي وإعلامي لا غنى عنه الأمانة العامة لمجلس الوزراء تدعو إلى تعزيز دور منظمات المجتمع المدني في ملفات البرنامج الحكومي الأمانة العامة لمجلس الوزراء تدعو إلى تعزيز دور منظمات المجتمع المدني في ملفات البرنامج الحكومي أقامت دائرة المنظمات غير الحكومية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء، بالتنسيق مع دائرة السياسات والعلاقات في مكتب رئيس الوزراء اجتماعا موسعا هو الأول ضمن سلسلة اجتماعات سيتم عقدها لاحقا مع المنظمات الفاعلة ضبط ثلاث سيارات مفخخة في حي النجار بأيمن الموصل ضبط ثلاث سيارات مفخخة في حي النجار بأيمن الموصل أعلنت خلية الاعلام الحربي، الثلاثاء، عن ضبط ثلاث سيارات مفخخة في حي النجار بالجانب الأيمن لمدينة الموصل، مبينة أن السيارات المضبوطة كان الغرض منها استهداف النازحين والقوات الأمنية
Side Adv2 Side Adv1