Skip to main content
العراق.. مفوضية حقوق الإنسان في أربيل ترصد وقفة احتجاجية امام مبنى الأمم المتحدة Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق.. مفوضية حقوق الإنسان في أربيل ترصد وقفة احتجاجية امام مبنى الأمم المتحدة

المصدر: جسور بوست

رصدت المفوضية العراقية العليا لحقوق الانسان من خلال لجنتها العاملة في أربيل، تظاهرة أمام مبنى الأمم المتحدة احتجاجا على اغلاق وزارة التربية ممثليتها في إقليم كردستان والتي شارك فيها عدد من ذوي الطلبة والكوادر التربوية المقيمين في أربيل وعددا من منظمات المجتمع المدني .

وطالب المحتجون رئيس الوزراء ووزارة التربية، بالعدول عن هذا القرار وعدم الخلط بين موضوع غلق مخيمات النازحين وتواجد المقيمين من باقي المحافظات في الإقليم ، مناشدين بضرورة كفالة الحق في التعليم والحق في اختيار السكن والتنقل لكل فرد. 

من جهتهم بين فريق المفوضية في أربيل متابعتهم مع الجهات المعنية كفالة الحق بالتعليم وضمان ممارسته بما ينسجم مع الدستور والتشريعات القانونية الوطنية .

وفي وقت سابق عقد مكتب المفوضية العليا لحقوق الإنسان في العراق، جلسة حوارية لمناقشة قانون حق الحصول على المعلومة بالتعاون مع منظمة أرض الأمل.

وتم خلال الجلسة مناقشة فقرات القانون ومؤامتها مع معايير الحريات التي كفلها الدستور والمواثيق والعهود الدولية لحقوق الإنسان.

وخرجت الجلسة التي حضرها عدد من الأساتذة الجامعيين والصحفيين وممثلين عن منظمات المجتمع المدني الخروج بجملة من التوصيات.

كما شاركت المفوضية في الإحاطة التحضيرية عبر الإنترنت لممثلي المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان في البلدان التي ستتم قراءة تقريرها من قبل مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة خلال جلسات الفريق العامل للاستعراض الدوري الشامل.

تهدف الإحاطة التحضيرية عبر الإنترنت إلى استكشاف السبل لتحسين مساهمة المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان في هذه الجولة الجديدة من المراجعات وفي عمل مجلس حقوق الإنسان بشكل عام.

وسيطلب من المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان تبادل تجاربها في المشاركة مع الاستعراض الدوري الشامل في المراحل المختلفة من الدورة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
رئيس كتلة الفضيلة عمار طعمة : ضربات الغرب العسكرية قد تنعكس سلباً على أمن العراق بتوفير الزخم للجماعات الإرهابية شبكة اخبار نركال/ في الوقت الذي ندين الأعمال الإرهابية التي استهدفت المواطنين الأبرياء بوحشية تعكس ظلامية نهج تلك الجماعات وانحطاطها الأخلاقي كوردستان ترصد  مواد كوردستان ترصد مواد "لا تصلح للاستهلاك البشري" ووقود يسبب الحرائق في مخيمات النازحين.. صور اتهمت حكومة اقليم كوردستان، اليوم الثلاثاء، وزارة الهجرة الاتحادية بتزويد مخيمات النازحين بمواد غذائية ومنظفات "تالفة وغير صالحة" للاستخدام البشري، مشيرة في ذات الوقت إلى أن النفط الأبيض المجهز للمخيمات يتسبب بحرائق وامراض عديدة الهجرة تعلن عودة 1841 نازحاً من مخيمات دهوك إلى سنجار الهجرة تعلن عودة 1841 نازحاً من مخيمات دهوك إلى سنجار أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الإثنين، عن عودة 1841 نازحاً من مخيمات محافظات دهوك إلى قضاء سنجار في نينوى. ملف إغلاق المخيمات وعودة النازحين على طاولة لقاء عراقي أمريكي ملف إغلاق المخيمات وعودة النازحين على طاولة لقاء عراقي أمريكي بحثت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، والسفيرة الأميركية لدى العراق الينا رومانوسكي، اليوم الإثنين، ملف إغلاق المخيمات وعودة النازحين.
Side Adv2 Side Adv1