Skip to main content
العراق والسعودية يبحثان الإعداد لقمة إسلامية بشأن الأوضاع بالمنطقة Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق والسعودية يبحثان الإعداد لقمة إسلامية بشأن الأوضاع بالمنطقة

المصدر: رأي اليوم

بحث رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، وولي العد السعودي محمد بن سلمان، الثلاثاء، عقد قمة إسلامية تتناول التصعيد الراهن في المنطقة.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي أجراه السوادني مع ابن سلمان، وفق بيان لرئيس الوزراء العراقي، اطلعت عليه الأناضول.

وقال البيان إن الجانبين بحثا “العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات، والعمل على تنمية الشراكات الثنائية، وتنسيق المواقف من أجل مواجهة التحديات، لما فيه خدمة ومصالح البلدين الشقيقين”.

وتناول الجانبان “تطورات الأوضاع في المنطقة، في ظل ما تشهده من تصعيد مستمر، وبذل الجهود من أجل إنهاء الحرب (الإسرائيلية) المستمرة منذ أكثر من سنة على غزة ولبنان”.

كما ناقشا “الإعداد لعقد قمة إسلامية بخصوص الأحداث (العدوان الإسرائيلي) وتداعياتها التي تهدد أمن المنطقة واستقرارها”، وفق البيان ذاته.

ويأتي الاتصال بين السوداني وابن سلمان وسط ظروف استثنائية تمر بها المنطقة، تتمثل باستمرار إسرائيل إبادتها على قطاع غزة الفلسطيني، وتوسيع هجماتها تجاه لبنان.

وبعد اشتباكات مع فصائل في لبنان، بينها “حزب الله”، بدأت عقب شن إسرائيل حرب إبادة جماعية على قطاع غزة في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، وسعت تل أبيب منذ 23 سبتمبر/ أيلول الماضي، نطاق الإبادة لتشمل معظم مناطق لبنان بما فيها العاصمة بيروت، عبر غارات جوية، كما بدأت غزوا بريا في جنوبه.

وأسفر العدوان على لبنان إجمالا عن “ألفين و546 شهيدا و11 ألفا و862 جريحا”، بينهم عدد كبير من النساء والأطفال، فضلا عن أكثر من مليون و340 ألف نازح، وجرى تسجيل معظم الضحايا والنازحين منذ 23 سبتمبر الماضي، وفق رصد وكالة الأناضول لأحدث البيانات الرسمية اللبنانية المعلنة حتى مساء الثلاثاء.

بينما خلفت حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة أكثر من 143 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين.

وتواصل تل أبيب مجازرها متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بإنهائها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية وتحسين الوضع الإنساني الكارثي بغزة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• لقاء موسع بين السيدة باسكال وردا وعدد كبير من ناشطين حقوقيين وإعلاميين وأكاديميين إسبان على هامش صدور كتاب " وردة في العراق" إلتقت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان وزيرة الهجرة والمهجرين الاسبق عضو شبكة النساء العراقيات بعدد من الشخصيات الإسبانية بينهم صحفيين وأكاديميين وناشطين في مجال الحقوق المدنية حيث تناولت خلال اللقاء مجموعة من الوقائع والأحداث التي مرت على العراق والتي حمورابي تلتقي بالسيد القائم بأعمال السفارة الايطالية شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ بدعوة من السفارة الايطالية ، التقى كل من السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان والسيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة، والسيدة وسن الطائي عضو مجلس ادارة و مسؤولة المرأة والطفل، والسيد محمد كاظم عضو منظمة حمورابي، بالسيد القائم بأعمال السفارة الايطالية السيد ماسيمو كارنيلوس في مأدبة غداء في السفارة الايطالية في بغداد 7/آب/2013، • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنجز ميدانيا المرحلة الاولى من مشروع انارة وسلامة الطرق في قرقوش وكرمليس • المشروع يتم بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وبالتنسيق مع جهات ادارية في البلدتين • استجابة الآهالي وحرصهم على المشروع يتأكد بالعديد من المبادرات المجتمعية الحكومة العراقية تسعى لإغلاق ملف النازحين الحكومة العراقية تسعى لإغلاق ملف النازحين "نهائيًا" أوجزت وزيرة الهجرة والمهجرين العراقية، إيفان فائق جابرو، اليوم الخميس، أبرز التوصيات المشجعة لعودة النازحين وإغلاق ملفهم بالكامل، وفيما أشارت إلى عدم وجود مبرر لوجود مخيمات للنازحين، أكدت قدرة الوزارة على إغلاقها خلال شهر.
Side Adv1 Side Adv2